Обзор

Построй школу в Непале за 100 рублей

Опубликовано 20 октября 2014 в 23:22
0 0 0 0 0

Практически все уже знают о добровольном сборе пожертвований через интернет, сложнее говоря, о краудфандинге. Kickstarter, Бумстартер, Планета , С миру по нитке, Тугеза и многие другие сайты собирают деньги с простых пользователей для самых необычных людей.

Для примера:

В начале июля житель Огайо Зак Браун запустил на Kickstarter шуточный проект по сбору средств на картофельный салат. Он попросил у пользователей сервиса всего 10 долларов, чтобы приготовить себе любимое блюдо, однако за неделю собрал более 7 тысяч долларов.

potatato-salad-55-53dd415902dc9

К моменту завершения кампании сумма перевалила за 55 тысяч долларов, превысив первоначальное требование более чем на 500 тысяч процентов. Картофельный салат стал одним из самых успешных проектов в истории сервиса по этому соотношению.

55 000$ на картофельный салат люди отдали ему ДОБРОВОЛЬНО. Хотя Зак обещал большую часть выручки отдать в организацию помогающую бездомным, но большей частью может быть, например 27.501$. А на остальные он просто салат покушает.

К чему это мы… А к тому, что в современном мире наконец появился способ не зависеть от богатых спонсоров с тараканами в голове и если ваш проект действительно интересный, то люди к вам потянутся, и по пути прихватят пару друзей .каждый из которых поддержит вас копейкой или даже рублем. Серьезно, люди собирают просто ОГРОМНЫЕ суммы на свои перспективные проекты. Например, наши земляки, группа Lumen стали рекордсменами:

За несколько дней до завершения проект Lumen «Акустика» занял первое место среди российских музыкальных краудфандинговых проектов! Мы благодарим всех, кто поддержал эту идею и принял непосредственное участие!

original

В феврале 2014 года Lumen запустили свой первый краудфандинг-проект на портале Planeta.ru, в котором предлагали всем желающим стать акционерами записи и последующего выпуска LIVE-альбома, а также съемки концерта. Уже через неделю проект достиг 100% цели!

11111111

И не забывайте, что никто не уходит без награды, вы не просто отдаёте свои кровно заработанные рубли, но и получаете приятные бонусы. Например:

55556

Здорово, не правда ли? Ну и вот на этой замечательной ноте мы… плавно подводим вас к звезде нашего материала. Итак, The Ufa Room рекомендует!


 

«…зайдя в класс дети вскочили.
– Здравствуйте учитель! — хором прокричали все.
– Здравствуйте дети, я вообще то не учитель, я так зашел фотографию сделать. Делать нечего, встал у доски, спрашиваю:
– А какой это предмет?
– Компьютеры — хором отвечают дети!
– Информатика, значит. А где же сами компьютеры?
Дети в растерянности. Тут один протягивает мне рабочую тетрадь с нарисованной дискетой и расшифровкой определения: «Дискета – это высокотехнологичное устройство, которое вставляется в коробку под столом, чтобы записать на нее информацию».
– Ладно, извините дети, спасибо Вам! – в ступоре произношу я.
– Спасибо учитель, что учил нас сегодня, до встречи завтра! – вскочили дети и хором. Вышел, и понял что даже говорить не могу, дыхание перехватило.»

Вы не ослышались, сбор средств идет не на запись альбома, создание игры или тарелку салата. Деньги собирают на школу для детей…

Как все началось

Я познакомился с Кришной Гаутам (основателем школы HIMS) в августе 2013 года во время совместного трэка с Олесей Чаликовой. Он вместе со своими односельчанами, такими же тур-гидами, скромно упомянул о созданной школы и просил помочь с компьютерами. К сожалению 90% благотворительности в Непале не имеет с этим ничего общего. Достать компьютеры — несложная задача, но чтобы удостовериться в существовании школы, было необходимо самостоятельно отправиться в Джапхе. В тот момент когда я увидел ее «здание» — родился проект schoolfornepal.

Это была школы без школы. В России в таких сараях держат скот, а тут, в бамбуковых плетенках 3×3 метра, сидели дети и восторженно слушали учителя. Сейчас это лучшее образовательное учреждение в долине, где действительно УЧАТ..

Рисунки детей из Непала на тему «Школа моей мечты»

Что было сделано

Была предложена помощь в строительстве настоящей школы, но при условии, что они докажут серьезность своих намерений. Тургиды общими усилиями, построили волонтерский дом из бамбука. Для людей живущих в долине подобные затраты немыслимы. После этого мы договорились о том, что я вложу собственные средства для начала строительства, проведу рекламную кампанию, привлеку волонтеров, и только после того, как будет виден результат, начнется разговор о фондах, материальной поддержке и краудфаудинговых платформах. До этого момента, денежной помощи извне никто не просит.

c879fdef04e15f9501b8e40121e6ca64

Основной интернет-платформой стал сайт школы, который поддерживается на 6 языках. Кроме того у нас есть группа«Build school for Nepal» зарегистрирована в социальных сетях Вконтакте и Фэйсбуке. Проект schoolfornepal стал известен на всех доступных волонтерских платформах Workaway, the7interchange, volunteermatch, globalhelpswap, gooverseas, wwoof, а также в непрофильных базах для путешественников таких как CouchSurfing и Bewelcome. Благодаря этим проектам к нам приезжают волонтеры со всего мира. Они регулярно обновляются и проверяются на наличие писем и обновлений. Мы тщательно проводим отбор всех волонтеров, и гордимся достигнутой дисциплиной, каждый получает 7 часовую загрузку: парни — на строке, девушки — в школе, при этом все волонтеры делают это на собственных началах. Хотите к нам? — велком! Еда и жилье предоставляются, но работенка пыльная. На проекте уже появились люди, такие как Лукаш Фурманек (Польша) отвечающий за волонтеров-учителей и Герман Мартинез (Мексика/США) ответственный за строительную команду. Начали приезжать настоящие опытные преподаватели, такие как Туана Вильямс (Алабама) и Людмила Гюльбякова (Москва). В качестве эксперимента, был запущен сопутствующий проект Открытка из Непала, где любой желающий за минимальное пожертвование 1 $ может заказать открытку прямиком из Гималаев. Олеся Чаликова запустила проект «РоманСплатьем» где можно приобрести романтичные женские платья из удивительных индийских тканей. Платья изготавливаются в долине Джапхе, создавая, столь нужные рабочие места.

AgQn7aotNSQ

В Петербурге, Москве и Владивостоке прошли акции «Непалимся» в поддержку нашего проекта. Был объявлен международный архитектурный студенческий конкурс на эскиз-концепцию школы. (где вверх взяла работа Полины Исяньюловой из УралГАХА) Совместно с архитекторами Михаилом Шишиным и Лизой Дорошенко был разработан архитектурный проект школы (скачать), где помимо классов есть библиотека, общежитие для учителей и волонтеров, открытый кинотеатр, школьный храм, футбольное поле и детский сад. Сейчас в бамбуковом сарае 5 классов, где учатся 86 человек и еще живут пара преподавателей. Некоторые дети приходят сюда из соседних деревень (например Малу, которая в 2-ух часах ходьбы по горному серпантину). Когда мы закончим школу она станет полноценной (11 классов), здесь будут жить и учится более 250 человек.

Стройка!

Работа над строительством полноценного здания школы была начата в декабре 2013 года. Местность, где был приобретен участок, расположен на склоне холма. Вся работа выполняется вручную, так как доставить сюда технику не представляется возможным. Все что требуется для строительства, также доставляется вручную. Доставка — одна из самых трудных задач, которых приходится решать постоянно. Тем не менее, с помощью волонтеров, мы уже проделали самую трудоемкую часть работ.

Работа идет не так быстро как хотелось бы, но мы движемся вперед, шаг за шагом. На данный момент практически закончен один из самых сложных этапов — земляные работы (бульдозер, вероятно, сделал бы эту работу за 3 недели; мы же сделали это все вручную за 8 месяцев). Финансово мне помогают друзья и редкие волонтеры, но я не миллионер и построить школьный комплекс в одиночку мне не по силам. Для завершения строительства на данный момент нам не хватает 410 000 руб + налоги (10% комиссия сайта +13 НДФЛ) (Подобная школа в России обошлась бы в 8 млн.без учета земляных работ). А здесь стоимость складывается, в основном, из местных стройматериалов и доставки. Рабочую силу заменяют волонтеры. Подробную смету можно посмотреть здесь.

Школа имеет фонд. Который пополняется благодаря иностранным туристам, которых водят основатели проекта. Эти деньги покрывают ежегодный дефицит. (отчет за прошлый год можно посмотреть здесь) 410 000 это стоимость строительства «голого» здания, (собственно то, что из себя представляют абсолютно все школы в Непале — стены и крыша) но если мы все-таки превысим заявку, остаток денег будет направлен на оборудование (электричество, водоснабжение, мебель) это еще 400 000 руб.

Зачем?

В моей родной стране образование достигло такого уровня, что мы можем позволить себе думать о его качестве. А здесь, люди все еще думают об его наличии. Приходилось ли вам встречать взрослых людей не умеющих читать и писать? Здесь их полно. Самая большая страна в мире у них Китай, а водных ресурсов больше всего у Вуразимии (вероятно Бразилия) У каждого из нас много своих проблем, но они совершенно другого уровня. Например, наличие элементарного туалета в непальском доме считается роскошью.

Они хорошие отзывчивые люди и они достойны, иметь хотя бы обычную школу. И да, кстати))) угадайте, какая страна для них, теперь самая лучшая?;)

 


 

The Ufa Room призывает вас не оставаться равнодушными. Мы готовимся к покупке нового Айфона, планируем куда полетим отдыхать во время отпуска, готовимся снимать коттедж для встречи нового года. Но пожертвовав всего 100 рублей, мы подарим детям нечто гораздо важнее чем новый ноутбук. Школу, в которой, возможно, будет учиться врач, будущий победитель рака. Или ученый, который наконец создаст телепортацию. Или простые люди, которым знания дадут путевку в жизнь. Мы внесли свой вклад, а Вы? Осталось всего 6 дней и нужно собрать менее 100 000 рублей. Справимся?

Официальный сайт проекта: http://boomstarter.ru/projects/199893/stroitelstvo_shkoly_v_gimalayskoy_derevne
Ссылка на группу Вконтакте: https://vk.com/schoolfornepal

П.С. Не забывайте, что каждый, кто пожертвует более 100 рублей, получит приятный бонус прямиком из Непала.

0 0 0 0 0