Город

Полный песец, или как прошел антимеховой митинг в Уфе

Опубликовано 19 октября 2014 в 20:52
0 0 0 0 0

_DSC7520

Возвращаясь воскресным утром домой из магазина, я стала свидетелем заниматетльного зрелища. Возле ДК «Химик» проходил антимеховой митинг. Застегнув куртку на молнии так, чтобы не «светилась» натуральная жилетка из енота, я подошла поближе. На самом деле, я категорически против жестокого обращения с животными! Просто так вышло, что жилетку мне подарили, а она оказалась на диво удобной и теплой.

Я задала несколько вопросов организатору митинга Орловой Татьяне.

Вы проводите этот митинг первый раз? Что стало причиной?
Да, в первый раз. Побудило, конечно, жестокое обращение с животными. Это Всероссийская акция, она проходит более, чем в 50 городах нашей страны. Мы решили поддержать эту акцию, потому что против изготовления одежды из меха животных.

Упор этой акции именно на изготовление одежды из меха или все-таки на жестокое обращение  с животными?
Упор именно на отказ от убийств животных. От их отвратительного содержания на зверофермах.

А как надо поступить с той одеждой, которая уже изготовлена из меха?
Да хоть сжечь ее…

Но получается тогда, что все эти животные умерли напрасно?
Ну почему напрасно? Их специально выращивают, разводят или отлавливают. Это когда-нибудь прекратится. Без людей они будут жить очень хорошо.

Вы думаете, реально достучаться до людей?
Конечно! В таких акциях участвует много городов, во всем мире уже многие страны отказались от носки меха, в некоторых даже запрещена продажа меховых изделий. Многие дизайнеры отказались использовать мех в своих коллекциях.

А как же быть с перьями? Птицы — тоже живые существа.
Конечно, наш протест распространяется и на птиц. Их жестоко ощипывают, зачем? Когда сейчас существует множество синтетических материалов, куда более теплых, легких и дешевых.

Как вы думаете, почему большой популярностью пользуется натуральный мех и пух?
Ну, это пережитки прошлого. Это считается стильно, модно… Хотя мы уже так не считаем!

_DSC7523

Буквально через минуту я стала счастливым обладателем познавательной брошюры «Вся правда о меховой индустрии». В цивилизованном мире ношение одежды из убитых животных считается не просто признаком дурного вкуса, но и показателем жестокости, низкого уровня культуры человека, — говорилось в ней. Я в своем прикиде «особенноенот», сразу почувствовала несогласие. И не потому, что ребята, которые проводили митинг, говорили что-то неправильное, просто преподнесено это было все как-то… жестоко по отношению к тем людям, которые пришли на митинг. Мы ведь понимаем, что пришли именно сочувствующие, то есть те, кто заинтересован. А из тех, кто случайно проходил мимо, остановились немногие. Наверняка у некоторых где-нибудь лежит меховая шапка, шубка, на крайний случай — кожаная куртка… При том, что это может быть очень хороший человек, культурный и с хорошим вкусом. В общем, стало обидно, да. Но решила остаться.

На видном месте лежали игрушки, которые должны олицетворять убитых животных. Для полноты картины их не хватало полить только кетчупом… Что ж, картину дополнили, молодцы. И почему мне от этого не легче? И нет того эффекта… нужного.

_DSC7508

Читаю брошюру дальше и мурашки бегут по коже, предупреждать надо! Во всех подробностях описаны варианты умерщвления бедных животных — и шею им ломают, и током пропускают, и в капканы ловят, и с живых шкуру сдирают… Кстати говоря, да, эффективно!  Пробирает до костей, закутываюсь, ну, вы помните, во что. А тут…

Тебя греет чужая смерть!

Спасибо, мне сразу полегчало. Тем временем народу не прибывает. Участников человек 20 плюс подошедших людей — еще с десяток. А митинг пора начинать. Женщина, скрывая за транспарантом несколько листков формата А4, начинает зачитывать по ним вдохновенную речь. Ну, что такое? Неужели нельзя было выучить эти полторы страницы и сразить и без того небольшую аудиторию наповал? Так нет! Остановившись на середине фразы, женщина перевернула страницу. Нельзя так, товарищи, ох, нельзя! Так и хотелось отобрать рупор и провести мастер-класс по ораторскому искусству.

Мы решили пообщаться с уфимцами и узнать их мнение насчет одежды из натурального меха.

Алёна

Я верю в душу каждого животного. У каждого есть мама, папа, детишки, другие родственники. У каждого живого существа свои мечты, свои чувства! И я категорически против всего(!!!) натурально-пушистого и кожаного! Я не носила и носить не собираюсь частичку (жизненно необходимую) живого существа! Вообще укрываться и греться трупами очень жутко! Ведь никто и никогда не будет носить ремень из своего ребёнка и любого другого родственника. А по сути-то одно и тоже получается. Животные тоже хотят жить! А значит они должны жить!!

Маргарита

Честно говоря, мне это напоминает вегетарианство в какой-то степени… А я никогда не поддерживала это направление. По сути, почему мы отстаиваем права одних животных, при этом едим суп с мясом других? Как-то нехорошо. Поросяточки тоже миленькие, и телятки, и тем более кролики. Да, я согласна, что жестоко обращаться с животными нельзя, можно даже ввести определенные меры наказания за это, но все-таки… Сжигать шубы и дубленки?… Нет, как-то не так нужно действовать. Нужно менять мировоззрение.

Анастасия

К большому сожалению, я одна из того множества людей, которые носят одежду из кожи и меха. Хотя искренне стараюсь покупать подобные предметы одежды как можно реже. Знаю, как работает эта индустрия. Некоторые кадры повергли в шок и до сих пор «стоят» перед глазами. Но, увы… Этот бизнес никогда не исчезнет. Сама себя не могу оправдать, ведь не принимаю участие ни в каких акциях против чудовищного обращения с животными. И когда надеваю сапоги и перчатки, редко задумываюсь о том, с какого животного и как именно была добыта кожа. Мне стыдно в этом признаться… Но в повседневной жизни этот момент я стараюсь загонять в подсознание, дабы лишний раз не испытывать угрызения совести.

Артём

Человек был хищником на протяжении всего его движения на вершину пищевой цепи и сам остаётся животным. С тем лишь различием, что перманентно старается, с помощью своего сознания, сам себя отделить от остального царства фауны.
Пережиток прошлого — люди, заботящиеся о животных и их составляющих. Как говорил старина Карлин о подобном стремлении к заботе об окружающей среде или прочих видах защиты природы — это акт попытки личности искупить свои косяки и закрыть собственные гештальты, благородно выглядящий внешне, но изнутри составляющий лишь желание «собственного чистого места для жизни». Это всегда было нормой жизни и нормой жизни останется, пока человеку это удобно. Это постоянный фактор, наглядно иллюстрирующий доминирование человека на этой планете. И с этим ничего не поделаешь, ибо такими она нас и породила.

Гулия

Я очень трепетно отношусь к животным. Но, если быть честной, то натуральный мех — это , во-первых, тепло, во-вторых, красиво. Однажды мне один человек сказал, что животные созданы для людей, чтобы их использовали. Да, жестко и грубо. Но так жили еще наши предки: их одежда была из шкуры животных. И сейчас это в порядке вещей. Как бы не боролись защитники, люди будут носить натуральный мех. И стоит, наверное, с этим смириться.

Борис

В целом, одежда из животных, которых ради этого убили — извращение. Но если животное убито на еду (как в случае людей, которые добывают себе еду охотой), или из соображений снижения популяции (по разным причинам иногда разрешают отстрел конкретных животных), или в других случаях, когда животное убито из разумных соображений, и после этого еще и мех пошел в дело, я считаю, что это оправдано, и не стоит отказываться от меха потому что он принадлежал животному. Ведь животному он все равно уже не нужен. Но я против убийства животных тупо ради меха или забавы! Это не естественно! Все равно что заниматься сексом не ради детей или удовольствия, а ради тупого движения!

Алина

Я стараюсь не думать об этом. Мне нравятся изделия из меха. У меня же есть шуба и меховая жилетка. Но в то же время, мне очень жаль этих животных. Одна мысли о том, что моя шуба досталась мне путем убийства — ужасна. Поэтому я просто стараюсь не зацикливаться на этом…

Евгения

Безусловно, это жестокая реальность, еще я считаю, что в нашем климате это скорее норма, чем кощунство, ведь теплая одежда одна из первых потребностей человека, который хочет выжить. Я ношу натуральный мех и пух, как, в принципе, и ем мясо, и не испытываю чувство вины, возможно, потому, что так воспитана, или потому, что не видела производственный процесс, или я просто стараюсь относится спокойно и не делать из этого проблему. Хотя я признаю, что это жестоко и несправедливо, но таковы законы природы, мы каждый день сталкиваемся с жестокостью и несправедливостью. Выживает сильнейший!

Кое-что полезное я для себя почерпнула. Например, информацию о заменителях натурального меха. В наше время современные технологии позволили не только заменить мех животных, но и превзойти его по многим параметрам. Сравнительный анализ свойств меха и современных альтернативных материалов, проведенный с использованием специальных тепломанекенов, подтвердил преимущество последних и по тепловым качествам, и по гигроскопичности, по массе и еще много каким параметрам. Так что, наука не стоит на месте, и может быть, когда-нибудь мир и отойдет от натурального меха. Но все-таки, не благодаря митингам…

Обращение к организаторам. Ребят, дело вы, конечно, задумали хорошее, но с подготовкой вам явно помогал небезызвестный пушной зверь. А может, он и был идейным вдохновителем?

Полный песец

0 0 0 0 0