Город

Подвезти?

Опубликовано 14 ноября 2014 в 20:45
0 0 0 0 0

Они готовы провожать нас до дома круглые сутки, проезжая сотни фонарей, гнать 120 км/час, чтобы успеть привезти нас в назначенное время, терпеть наш перегар после очередной вечеринки, а мы в своё время, выслушивать их жизненные рассказы. Как вы догадались, речь идёт о таксистах! Пожалуй, без них невозможно представить нашу современную жизнь. Как-то раз, нам довелось познакомиться с необычным таксистом. Он забирал нас вечером после одного мероприятия. Мы не устояли перед тем, чтобы не расспросить о его жизни. На вид он выглядел как настоящий художник, чьи работы давно пылятся в темной кладовке… В общем, ловите откровения таксиста, который посвятил своему делу больше 8 лет.

taxi_driver_1976_600x400_506680

Мистер Т, он же Мистер Таксист, попросил не раскрывать его имя. Дело в том, что герой нашей статьи работает без лицензии всю жизнь. Неудивительно, ведь каждый второй таксист прекрасно справляется со своими задачами и без официальной бумаги. Как говорится, каждый выживает как может. Тронувшись с места, мы начали нашу двадцатиминутную беседу…

Скажите, с вами часто болтают клиенты или мы одни оказались такими доставучими?
Честно говоря, со мной редко кто разговаривает. А я же отношусь к тем людям, кто предпочитает держать всё в себе. Поэтому стараюсь не лезть в жизнь своих клиентов и мысленно благодарю тех, кто не лезет в мою.

Значит нам очень повезло, что вы решились с нами побеседовать! Расскажите, как вы решили стать таксистом.
Многие заблуждаются в том, что работа таксиста низкооплачиваемая. Скажу даже больше, её относят к дополнительному доходу. С этим я абсолютно не согласен. Работая таксистом мне удается зарабатывать неплохие деньги.

Сколько денег вы зарабатываете за одну смену?

Всегда по разному. Минимально — 1000 рублей. Конечно, с учетом бензина. Примерно в месяц я зарабатываю около 28 тысяч рублей. Этого вполне хватает на жизнь. Тем более, что я живу один.

Бытует такое мнение, что машина изрядно вынашивается на этой работе. Как ваша пташка, не подводит вас?
Конечно, машина сильно изнашивается. У нас в два раза больше годовой пробег, чем у обычного среднестатистического водителя. Как вы понимаете, это несет за собой ряд проблем — быстрый износ запчастей, салона и прочее. Но я стараюсь выбирать такую машину, которая бы удовлетворяла все мои потребности. Сейчас я езжу на Chevrolet Cruze. Меня всё устраивает.

Как относятся друзья к вашей работе?
А что в моей работе не так? Лучше быть таксистом, чем сидеть на шее у родителей. Мне абсолютно не стыдно, если вы об этом.  Да, я работаю в этой специальности больше 8 лет. Причем, за всё это время у меня не было других работ. Просто в один момент я осознал, что благодаря этому можно заработать неплохие деньги. Зачем себя перегружать и ещё где-то работать, когда можно спокойно и верно двигаться в одном направлении.

Вы работаете таксистом уже 8 лет! Это немаленький срок. Расскажите о своих самых необычных клиентах.
На прошлой неделе моими клиентами были наркоманы. Я сразу заметил, что парни под кайфом, у них бегали зрачки. Прежде чем поехать, я попросил их сразу рассчитаться со мной. Они мне дали тысячную купюру, которая оказалась фальшивой. Я начал нагонять на них. Они, конечно, извинились и отказались от поездки, но осадок остался неприятный. На вид парням было 25 лет. Такие молодые, хорошие, а уже подпортили себе жизнь.

Как часто вам приходится возить пьяных людей?
Достаточно часто, хотя я редко работаю по ночам.

С кем приходится больше возиться: с пьяными девушками или парнями?

С парнями. Они начинают вести себя слишком активно, например, открывать окна, закуривать, включать или выключать печку. Такое поведение меня начинает возмущать. Не обходится и без общения. Пьяные парни очень любят по душам поболтать, что меня еще больше раздражает. А с девушками всё иначе. Они сидят тихо и спокойно. Порой просят остановиться на дороге, когда им плохо становится.

А как часто клиентов тошнило в машине? Простите за такой вопрос.
Ну, очень много. Самое ужасное то, что потом приходится за ними убирать весь этот кошмар. Если есть деньги, то я загоняю свою машину на мойку. Оплачиваю её сам. В моей практике только человек 5-7 убирали за собой, остальные же были либо не в состоянии, либо забивали и шли домой.

Бывали ли такие случаи, когда вам приходилось провожать клиентов домой?
Да, в этом плане я стараюсь помогать людям. Не оставлять же их беспомощных на улице. Приходится на протяжении 5 минут спрашивать у пьяного клиента номер квартиры и где лежат ключи. Общими усилиями, спустя минут 10 я всё-таки завожу человека домой, кладу на диван и ухожу. Если дома находятся родители, то торжественно передаю их дитя (смеется).

Знаете, у вас такая необычная внешность. Вы художник?

Многие думают, что я художник. Увы, но природа не наградила меня даром рисования. Но с творчеством я действительно связан, так как играю на баяне всю свою жизнь. Этот инструмент мне подарил папа на 14-летие. Вначале, мне не очень понравился подарок, потому что я больше предпочитал гитару и барабан. Но спустя какое-то время меня затянул этот процесс. Я начал играть на баяне разные песни — от народных до современных. В общем, родители были мною довольны. Сейчас когда мы собираемся с друзьями, то они просят меня поиграть. Ну, я никогда им в этом не отказываю. Был бы баян, а песня найдется!

nau4ite-igrat-na-bayane

Обычно таксисты никогда не работают в одном такси, они стараются совмещать. А с кем вы сотрудничаете?
На данный момент я работаю в 7 такси. Принимаю заказы везде где можно (смеется). 

Какое уфимское такси самое качественное и почему?
Самое качественное такси — это федеральное. Они имеют большую сеть, которая работает во многих российских городах. Одним из самых качественных и лучших такси могу назвать Лидер и Мотор-Сервис.

Вообще, среди таксистов существует конкуренция?
Небольшая конкуренция существует. Всё равно каждый из нас хочет отхватить самый выгодный заказ.

А какую самую большую сумму вам оставляли на чай?
Как-то раз я отвез мужчину в Стерлитамак. Ему необходимо было срочно решить важные дела в этом городе. В итоге нам очень повезло и мы приехали вовремя. За то, что я его довез, он мне дал вместо 1700 рублей — 3000. Я был в шоке. Вначале не хотел принимать деньги, но он настоял. Таким образом, я вполне неплохо заработал. 

В такси люди часто оставляют вещи. Что такого интересного оставляли у вас?

Совсем недавно одна девушка оставила у меня пачку прокладок! Видимо, ей было настолько стыдно, что она решила не перезванивать мне, хотя я ей звонил, когда подъезжал к её дому, чтобы забрать.  Из ценных вещей у меня оставляли телефоны, сумки, планшеты, ноутбуки… Однажды оставили коробку с хомяком. Судя по разговору мужа и жены, они везли подарок своей дочери. Через некоторое время им удалось на меня выйти. Они забрали хомяка, отблагодарили меня и поехали дальше.

0_78075_bd081762_XL

Скажите, вы планируете всю жизнь быть таксистом?
Не знаю, сколько лет я ещё проживу, но таксистом буду работать ближайшие 3 года. А что будет дальше, посмотрим!

Спасибо вам за беседу! Надеемся, мы вас не утомили. 

Вот так интересно и быстро пролетели 20 минут. Впервые в жизни, нам удалось скрасить время своего пребывания в такси! Вообще, таксисты — интересные люди. Им есть о чём рассказать и чем поделиться. А если вам вдруг станет одиноко и скучно, то не бойтесь заговорить с таксистом. Ну, а если вы встретите дяденьку с бородой и в берете, то лучше сидите молча. Это наш молчаливый Мистер Т работает…

01(2)

0 0 0 0 0