Город

Пир во время гриппа. Доступные меры профилактики

Опубликовано 07 октября 2014 в 15:03
0 0 0 0 0

1

Никто не любит болеть. Ну, разве что, школьники, дабы пропустить контрольную или нелюбимый урок. Но эта статья посвящена не им, а тем сознательным уфимцам, которые предпочитают быть здоровыми. К сожалению, как показывает практика, очень многие начинают «чесаться» и думать о своем здоровье, когда уже заболевают. Нередко, даже появление первых симптомов не влечет за собой активных действий. Это печально! Ведь куда проще предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому, поговорим о профилактике.

Разумеется, все начинается с здорового образа жизни — правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, зарядка по утрам, отказ от вредных привычек, и, что еще очень важно, полноценный сон и отдых. Соблюдение этих пунктов почти наверняка даст 95% результата! Но, будем честны друг с другом — лишь единицы из нас будут добросовестно следовать всем этим правилам. Потому что мы очень заняты и ленивы.

artleo.com-35272

Но иммунитет — это сложная штука, которая зависит не только от физических аспектов, но и от эмоциональных и психологических. Многие исследования, проведенные в России и за рубежом, показывают, что гриппу, как и любому другому заболеванию, более подвержены люди, страдающие депрессией, замкнутые и негативные. Добрый, позитивный настрой и хорошее настроение всегда будут крепкими щитами от большинства недугов! Улыбайтесь, будьте позитивнее, не зацикливайтесь на неудачах — здоровее будете!

????????????????????????????????????

Что бы мы не говорили, но самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. Вакцина представляет собой биологический препарат, в котором присутствует частичка вируса гриппа (антиген). Этой малой части достаточно для того, чтобы в ответ на ее поступление начали вырабатываться антитела, которые борятся с вирусом. И в тот самый ответственный момент, когда вирус гриппа попадет в ваш организм, антитела «узнают» потенциального противника и начнут с ним активно бороться. Это называется «поствакцинальный иммунитет». Естественный иммунитет развивается почти по такому же принципу — при поступлении вируса в организм выделяются антитела. Проблема в том, что для их выработки понадобится время. И если антигенов (вируса) много, защитные механизмы просто не успевают сформироваться. Тут и возникает болезнь. Вакцинацию же проводят задолго до пика заболеваемости, безопасными дозами антигена, поэтому к моменту появления эпидемии, ваш иммунитет уже будет готов к борьбе! Поэтому вакцинироваться нужно уже осенью.

Основным недостатком вакцины является не всегда точная прогнозируемость штамма вируса. Ведь каждый раз эпидемию вызывают разные штаммы. В московском НИИ вирусологии ученые составляют прогнозы — какой именно штамм с наибольшей вероятностью будет активен в этом году, и делают вакцину именно из него. Если ученые не «угадают», вакцина может оказаться менее эффективной. Отсюда случаи заболевания вакцинированных. Запомните, люди заболевают не из-за того, что сделали вакцину, а из-за того, что она оказалась неэффективной. Поэтому вакцинопрофилактику важно проводить всем, хуже в любом случае не будет!

mota_ru_2013018-1024x768

Далее в нашей программе марлевая повязка или маска — очень хорошая профилактика гриппа. Нужно менять ее каждые 3-4 часа и помнить, что она эффективна тогда, когда вы еще не заболели! Если вы уже болеете, то маска будет защищать окружающих от ваших вирусов, но вам лично уже особой пользы не принесет.

honey11

И конечно, пир во время гриппа! Сбалансированное питание, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. В борьбе с вирусом нам необходим витамин С (цитрусовые, шиповник, черная смородина), селен (каши), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Отличным средством для профилактики и лечения является горячее молоко с медом, щепоткой соды и ложкой сливочного масла. Не воротите нос, это куда вкуснее многих таблеток! Если принимать такое молоко перед сном каждый день, вероятность заболеть будет очень низкой. Хитрость: мед лучше есть вприкуску, потому что при тепловой обработке его целебные свойства снижаются!

В качестве меры профилактики от гриппа также стоит отметить промывание носа. Что бы ни говорили, лучше всего промывать нос теплой, чуть подсоленной водой. Из средств, что продаются в аптеке мы рекомендуем «Долфин». Не очень дешевый, зато удобный и многоразовый. Также рекомендуется полоскать горло растворами фурацилина, ромашки и шалфея. Смазывайте слизистую носа перед выходом оксолиновой мазью — это также задержит инфекцию. Помните, что оксолиновая мазь действует около 3 часов, после чего нужно снова смазать нос. А хранить ее нужно в холодильнике.

01-Rozhdestvenskij-glintvejn-600x394

Очень важно в профилактике гриппа обильное питье. Речь идет не о газировке и кофе — в первую очередь нужно пить много воды. Постой чистой воды, не холодной, конечно, чтоб не застудить горло. Не будут лишними также отвары шиповника, травяные настои и… Глинтвейн. Его пить много не стоит (за исключением безалкогольных вариантов). Тем не менее, многие исследования показывают, что красное вино благотворно влияет на организм. А уж горячее как нельзя лучше поможет в профилактике простуды.  Важно во всем знать меру.

Gel_Antiseptic

Мойте руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест, горячей водой с мылом. Инфекция распространяется не только воздушно-капельным путем! Люди, болеющие гриппом, разносят вирусы, оставляя их на поручнях в автобусах, на столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к своему лицу и перестаньте грызть ногти! Всегда носите с собой антибактериальный гель и несколько раз в день смазывайте им руки.

После мыться обычным способом, обдайте посуду кипятком — он нейтрализует вирусы, особенно, если вы питаетесь в местах общего пользования, например, на работе. Если у вас заболел кто-то из домочадцев, выделите для него отдельный комплект посуды.

Проветривайте помещение — в замкнутом теплом пространстве вирусы чувствуют себя очень комфортно. Проветривать квартиру нужно ежедневно минимум по полчаса. Если вы хорошо переносите жар, начните ходить в баню или сауну за пару месяцев до сезонной эпидемии гриппа.

Помните, что такие препараты, как Терафлю, Антигриппин, Колдрекс и тому подобные шипуче-горячие препараты не являются этиотропной терапией гриппа! То есть, они лишь уменьшают симптомы (проявления) болезни, но не устраняют причину! Так же не забывайте, что капли в нос, обладающие сосудосуживающим действием (Ринонорм, Ксилен, Називин, Нафтизин и прочие) нельзя принимать более 5-7 дней, дабы не заработать осложнений. Капли на основе морской воды (Салин, Аквамарис) можно применять дольше, но они не уменьшают отека, и почти не облегчают дыхания… Жизнь — боль, но надо терпеть.

Стоит отдельно остановиться на антибиотиках. Дорогие уфимцы! Грипп не лечится антибиотиками, какими бы дорогими они ни были! Грипп — вирус, а антибиотики действуют на бактерии. Это, почему-то, понимают далеко не все. Если вам не терпится лечиться таблетками — принимайте противовирусные и/или иммуностимулирующие препараты (Цитовир 3, Кагоцел,  Амиксин, Ингавирин, Арбидол, Тамифлю или из дешевых вариантов — Ремантадин). Стоит так же прочитать то, что написано на бумажке, вложенной в коробочку с таблетками. Лишним не будет — там обычно пишут дозировку, продолжительность курса лечения, противопоказания и прочие полезные вещи. А если вы обратитесь к врачу, то вообще класс! Мега-молодцы! Антибиотики пригодятся в случае присоединения бактериальной инфекции, но если вы будете следовать нашим советам, то этого не потребуется.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

vrach_0

0 0 0 0 0