Обзор

Открываем новое место: озеро Шамсутдин

Опубликовано 24 июня 2014 в 12:58
0 0 0 0 0

Лето — это прекрасный повод собрать веселую компанию и отправиться на природу. Несмотря на то, что в Уфе много красивых мест, приходится часто ломать голову над тем, куда поехать на этот раз. Думаю, многим уфимцам наскучили ближайшие озера, реки и базы отдыха. Душа просит новизны! В связи с этим, The Ufa Room решил открыть относительно новые места, где вы со своими друзьями можете не только искупаться в чистой воде, пожарить шашлыки, но и насладиться красотой природы. Наши журналисты лично оценили плюсы и минусы живописных уголков Башкортостана.

Озеро Шамсутдин

Шамсутдин — это озеро в Бирском районе в Башкортостане, расположенное в семи километрах от города Бирска. Имеет сток в реку Белую (Агидель). Озеро Шамсутдин является памятником природы с 1965 года. Оно находится под охраной государства. Поэтому вода здесь имеет важное оздоровительное и экологическое значение.

Прибыв на место, мы были удивлены тем, что вокруг озера расположилось совсем немного любителей отдыха. И это в выходной день?! Просто мечта! Мы занялись поиском уединенного места, где можно было бы поставить палатки, на это у нас ушло всего 5 минут. Наша компания расположилась между деревьями, где был не только отдельный вход в воду, но и зона для костра. Недалеко от нас стояли и другие лагеря с палатками, но это никак не нарушало нашу идиллию.

TvdGqn_1h_0
Вход в воду оказался проблематичным, видимо это было связано с местом нашего пребывания. Нужно было аккуратно преодолеть ил и не поскользнуться. Впрочем, это не так сложно, как кажется. Вода оказалась чистой и освежающей, даже на глубине можно было увидеть дно. Иногда во время плавания можно невольно наткнуться на водоросли, что может доставить некоторые неприятности. Но это все мелочи.

Природа этого места никого не оставит равнодушным. Вокруг озера живописно расположились деревья и кустарники. Что касаемо клещей, то мы не одного не поймали.

ZGJE__M-LoE

 

По другую сторону берега находится санаторий Шамсутдин. Он и задавал настроение, благодаря своей зажигательной музыке.

WxLQuClcAEs

 

Находясь на озере, мы не знали одну, не очень приятную легенду, связанную с озером.

Когда-то очень давно, здесь жил бедный юноша по имени Шамсутдин. Он полюбил девушку из богатой семьи. Как водится, ее родители воспротивились их чувствам. Молодой человек от горя решил свести счеты с жизнью в этом озере. Так и стал Шамсутдин символом вечной любви.

Верить этому или нет, дело каждого! Однако, хочу отметить, что ничего плохого на этом озере не произошло, поэтому не стоит бояться.

Главным минусом этого места, а также его достопримечательностью, является мост, который разделяет Бирск от деревни, где находится озеро. Чтобы проехать через него, нужно заплатить 50 рублей. Конечно, сильно по карману это не ударит, но маленькую неприятность доставит. Этот мост считают местной достопримечательностью, потому что он разводной. А для нашей республики, понимаете, это редкость.

Озеро Шамсутдин – это прекрасное место для отдыха большой компанией. Лучше всего приезжать туда с палатками, т.к. всё-таки оно находится за пределами нашего города. Самый главный плюс этого места это то, что о нём мало кто знает. Поэтому вы не найдете там гор мусора и грязный пляж.

 

0 0 0 0 0