Откровения уфимских учителей: о ЕГЭ, детях и современном образовании

Опубликовано 04 февраля 2016 в 19:06
0 0 0 0 0

Школа — едва ли не самый важный этап в становлении каждого человека, ведь именно память о ней несет в себе колоссальный заряд эмоций и во многом определяет нашу дальнейшую судьбу. Но у сегодняшних подростков учёба вызывает гипертрофированное отторжение, а ЕГЭ и ОГЭ и вовсе рождают панику. Мы решили взглянуть на мир знаний глазами обычных уфимских учителей, которые рассказали о том, что изменилось в системе образования и дали полезные советы школьникам и их родителям.

Тяжело ли обучать нынешние поколение?

Лилия Кинзягулова (школа №61, учитель башкирского языка): Сложно, но интересно. Как-никак всё зависит от специфики предмета.
Олег Фурик (школа №61, учитель физкультуры): Нет. Мне лично не тяжело. Конечно, многие говорят, что текущие поколение слишком испорчено, но я ещё не встречал учеников, которые бы смогли поразить меня своей аморальностью.
Алина Шарипова (гимназия №3, учитель английского языка): Нет, если делать всё с любовью и от души. Дети это чувствуют.
Елена Ермолаева (МБОУ «Центр образования №26», учитель биологии): Есть свои нюансы, а вообще… Работать можно.
Танзиля Янбекова (школа №158, учитель английского языка): Да, тяжело.
Альмира Рашитовна (MAOY Лицей №58, учитель информатики): Нет.
Лариса Каткова (МБОУ’СОШ №4, учитель математики и информатики): О том, что «нынешние дети не похожи на тех, какими были мы», наверное, слышали подростки всех эпох. На самом деле современные дети такие же какими были дети и 20 лет назад. Их отличие только в том, что они более мобильные. В век Интеренета дети могут получать много информации самостоятельно. Некоторые из них знают свои права и обязанности. По моему мнению, детям сейчас не хватает внимания со стороны родителей. Родители должны заработать деньги на лучшую жизнь, тем самым общение с детьми иногда сводится только к пяти минутам утром и тем же пяти минутам перед сном. А дети они всегда хорошие, они личности, и когда их воспринимаешь как личность, то они становятся такими же, как и 20 лет назад.

Как привить ребёнку желание учиться?

Лилия Кинзягулова: Думаю, что многое зависит от ораторских способностей учителя. Например, я, чтобы заинтересовать детей, стараюсь больше рассказывать им про культурные традиции и ценности нашего края.
Олег Фурик: Никак. Подросток должен сам понимать, что ему необходимо.
Алина Шарипова: Желание учиться прививается образом жизни. Путешествия, досуг, семейные устои, сфера работы родителей — это определенная планка, ниже которой опускаться нельзя. Адекватные дети это впитывают и осознают. Следовательно, будут стараться копировать своих родителей.
Елена Ермолаева: Нужно мотивировать ребенка. Кто-то из родителей поощряет за оценки, а кто-то заставляет. Но я считаю, что необходимо всегда приводить положительный пример и объяснять, для чего это нужно.
Танзиля Янбекова: Если в семье не заложен культ чтения — школьной программой невозможно это сделать.
Альмира Рашитовна: Если к детям относиться с любовью — они с удовольствием ходят на уроки. А если не выполняют все домашние работы полностью, то скорее всего просто им не интересна эта область познания: например, для музыканта или художника не слишком актуальны математика, физика, химия и другие точные науки.
Лариса Каткова: Задача родителей и учителей не привить страх к получению плохих отметок, а развить способности школьника, научить его мыслить и учиться. Если раньше ребенок чего-то не понимал или не умел, а затем научился это делать — это поможет осознать величину собственных возможностей. Ребенку важно видеть, что его родители тоже чему-то постоянно учатся и получают удовольствие и пользу от приобретения новых знаний. Помните, что дети повторяют всё за своими мамами и папами. Да, конечно, в выходной день хочется полежать на диване и ничего не делать, но развитию ребенка это не поможет. Ходите в музеи, театры, на выставки или концерты, затем обсуждайте всё увиденное. Такое детское любопытство постепенно перенесется и на учебу.

Как вы относитесь к ЕГЭ и ОГЭ?

Лилия Кинзягулова: У меня нейтральное отношение к ЕГЭ и ОГЭ. Данная форма аттестации очень хорошо выявляет знания учеников.
Олег Фурик:  Я отрицательно отношусь к такому виду экзаменов. Многие дети забрасывают спорт именно из-за ЕГЭ и ОГЭ. Слишком много всего на них сразу наваливается.
Алина Шарипова: Моё отношение к ОГЭ абсолютно нормальное. Экзамен посилен, но только для учеников гимназий. Для учеников средних школ, где два урока английского в неделю, его сдать нереально. А вот ЕГЭ я считаю сложным. Многие вещи, которые там спрашиваются с выпускников, проходят на инфаке. Как и для чего туда попадают такие задания?
Елена Ермолаева: Конечно, для учителей это тоже стресс. Мы переживаем за своих подопечных, но, к сожалению, ничего изменить не можем….
Танзиля Янбекова: Абсолютно отрицательное.
Альмира Рашитовна: Достаточно положительное.
Лариса Каткова: Новая форма экзаменов вызывает неоднозначное восприятие. Я не скажу, что это плохо или хорошо. Но данная форма имеет место быть. Если говорить о моем отношении то, наверное, я «за», но с небольшими оговорками. Считаю, что данная форма экзамена должна быть по выбору. То есть если я уверен, в своих силах и хочу поступить в ВУЗ без экзамена, то иду сдавать ЕГЭ. Но если для меня психологически сложно оказаться в чужой школе, с чужими учителями, и проще сдать устный экзамен, то я имею право выбрать и при поступлении в ВУЗ сдавать устные экзамены.

Какие, на ваш взгляд, минусы и плюсы у данных экзаменов?

Лилия Кинзягулова: Из плюсов могу отметить право выбора предметов. А из минусов… Сильный стресс.
Олег Фурик: Не могу назвать плюсы. Я вижу только один жирный минус — стресс для детей.
Алина Шарипова: Основной плюс — компактность материала. Из минусов, разумеется, сильное психическое напряжение у детей.
Елена Ермолаева: Схематичные знания — это и плюс, и минус. Тестирование все знания не покажет — это минус. Стресс для детей — тоже минус.
Танзиля Янбекова: Только эмоциональный стресс для неокрепшего организма подростка.
Альмира Рашитовна: Из плюсов — легче сдавать, ибо нет личного контакта с экзаменационной комиссией, нет такого страха, что кому-то надо рассказывать, отвечать на вопросы, беспристрастность и непредвзятость. Из минусов — не весь материал охватывается качественно, можно «набить руку» на вопросах тестов и при этом не знать глубоко предмет.
Лариса Каткова: Плюсы: Поступление в ВУЗ сразу по результатам ЕГЭ. Можно поступить в ВУЗы не только своего региона, но имея высокие баллы и в ВУЗы других регионов. Минусы: Ребенку с гуманитарными способностями иногда достаточно сложно даются точные науки, а сдавать ЕГЭ и решить минимум семь для него затруднительно. Психологическая обстановка вовремя экзамена тоже является для некоторых сложной. Желание родителей высоких баллов от детей, при этом не всегда реально родители оценивают возможности ребенка, а ребенок переживает. Родитель будет любить своего ребенка независимо от того, высокие баллы у него или нет. Некоторые экзамены, я считаю, нужно слушать. Например при поступлении в ВУЗ с гуманитарным направление. Разве не является важным дикция, ораторские способности.

Стоит ли отменить ЕГЭ и ОГЭ?

Лилия Кинзягулова: Не могу точно сказать… Но я уверена, что отмена такой формы экзаменов сильно расслабит учеников.
Олег Фурик: Я был бы за отмену.
Алина Шарипова: Нет, но стоит пересмотреть задания ЕГЭ и критерии оценок. Сделать его проще — просто необходимо. Не все студенты инфаков могут сдать ЕГЭ, что уж говорить про выпускников школ.
Елена Ермолаева: Да. Когда дети сдавали экзамены в своей школе знаний было больше. И иногда складывается впечатление, будто мы все работаем только для ЕГЭ и ОГЭ.
Танзиля Янбекова: Да. Стоит.
Альмира Рашитовна: Пусть будут.
Лариса Каткова: Мое мнение — не стоит отменять. Но надо сделать данный экзамен по выбору. Хочу, уверен – сдаю ЕГЭ. В противном случае приду в ВУЗ и буду сдавать в ВУЗе.

Ваши советы будущим выпускникам?

Лилия Кинзягулова: Влюбитесь в выбранную вами профессию и целенаправленно готовьтесь. Всё зависит только от вас.
Олег Фурик:  Авторитет родителей и учителей всегда будет важен для вас… Но при выборе ВУЗа слушайте только своё сердце. Когда я заканчивал школу, многие тоже пытались отговорить меня от карьеры учителя, однако я настоял на своём и ничуть не пожалел.
Алина Шарипова: Готовиться к экзаменам такого формата, как ОГЭ и ЕГЭ нужно в течение нескольких лет. Только в таком случае можно рассчитывать на положительные результаты. Экзамены, к которым можно приготовиться за ночь, давно канули в лету. Выпускникам советую любить учиться! Тогда и результаты будут отличными. А родителям — ответственно подбирать педагогов для своих детей, которые могут интересно организовать процесс обучения и привить любовь к предмету.
Елена Ермолаева: Не волноваться, не бояться, стремиться к своей цели. И конечно же — выбрать профессию по душе.
Танзиля Янбекова: Изучать, учить новое. И попытаться впитать все знания, которыми обладают учителя.
Альмира Рашитовна: Не оставлять подготовку на последние месяцы, готовиться заранее, и всё будет хорошо.
Лариса Каткова: Не бойтесь экзаменов – готовьтесь к ним! Всему можно научиться, если есть желание. Понимайте, что свободные 10 минут лучше потрать на решение того или иного экзамена, а не на выставление лайков в соцсети. Трудитесь и все у Вас получится! Здоровья! Удачи и успеха!

Автор: Алиса Евсеева

0 0 0 0 0


Объект желания. 14 предметов для любви
12 февраля 2016
Вконтакте
facebook