Город

Очумелые ручки, или «Праздник мастера»

Опубликовано 19 декабря 2014 в 14:06
0 0 0 0 0

_DSC0860

Вот и завершилась очередная выставка-конкурс для мастеров самодеятельных прикладных объединений «Праздник мастера».  Эта выставка проводится ежегодно с целью повышения художественной культуры, обмена опытом между мастерами, демонстрации работ Hand Made, проведения мастер-классов для широкого круга уфимцев и гостей столицы, причастных к прикладному искусству, а также популяризации прикладного искусства в РБ и за ее пределами, привлечение всех заинтересованных людей к возможности самому стать мастером.

 

О том, как прошел «Праздник мастера» в этом году, расскажет наш корреспондент.

Основные события праздника развернулись 4 и 5 ноября, представители самых разных школ рукоделия и просто мастера со всей республики собрались вместе в Городском дворце культуры, чтобы представить свои работы, каждая из которых уникальна, замечательна и прекрасна. Ведь все, что сделано своими руками, несет в себе частичку души мастера.

Какие школы представили тут свои работы?

Школа рукоделия «Берегиня» (Уфа)

В этой школе проводятся занятия по более чем 30 направлениям рукоделия и декоративно-прикладного искусства! Это и различные виды ткачества — на дощечках, на бердо, на сволочке; это вышивка лентами, сутажная вышивка, изготовление мандал и ловцов снов, обережных кукол, украшений из самоцветов и бисера, валяние и многое другое! Изделия всех этих направлений были представлены на «Празднике мастера»! Кроме того, на выставке можно было сделать замечательную татуировку хной — мехенди.

Творческое объединение «Благо» (Благовещенск)

В объединение входят шесть мастериц, которые занимаются самыми разными видами декоративно-прикладного искусства: бисероплетение, квилинг, вязание, вышивка, изготовление кукол и игрушек из ткани, женских украшений и цветочных композиций. Творческое объединение «Благо» призывает всех жить с вдохновением, творить с удовольствием и во благо.

Городской клуб любителей вышивки «Вдохновение»

Вышивка — это часть нашего культурного наследия. Двигателем творчества является любовь и вдохновение, но в случае с вышивкой, следует добавить еще и терпение. Именно оно помогает 20 вышивальщицам клуба передавать на ткань с помощью ниток настроение и чувства. Так рождаются прекрасные полотна, большие и маленькие, но обязательно — теплые, красивые и душевные. При клубе работает школа вышивания в разных техниках.

Общественная организация мастеров авторских работ «Грани мастерства»

Постоянных участников тут 14 человек, которые творят и вдохновляют! Вязание, вышивка, украшения, куклы, цветочные композиции, пэчворк, дэкупаж и многие другие направления охватывают мастерицы «Граней мастерства». Они объединились, чтобы помогать друг другу в профессиональном росте и творческом развитии, чтобы доносить плоды своего творчества до широкого круга людей.

Студия художественного текстиля «Кускар»

Объединение 14 мастеров, работающих в техниках художественного текстиля — лоскутное шитье, ручное ткачество, войлочное валяние, вышивка, авторская и народная кукла. В арсенале мастеров совместные проекты и коллективные произведения, выставки художественного текстиля, мастер-классы для взрослых и детей и многое другое!

Клуб любителей рукоделия «Светелка»

Участники этого молодого клуба творят в самых разных техниках, постоянно совершенствуются, узнают и пробуют что-то новое. «Светелка» была создана в качестве начальной ступени овладения техниками декоративно-прикладного искусства, и теперь в состав клуба входят как начинающие, так и продвинутые мастера.

Кроме творческих объединений на выставке представили свои работы и индивидуальные мастера, авторы многочисленных восхитительных работ. Помимо выставки на «Празднике мастера» проходила программа для развлечения гостей, подвижные игры для детей и многочисленные мастер-классы!

 Юлия Волкова, мастер

Идея проведения выставки классная, только время выбрали нелогичное. В среду, 5 ноября вообще практически посетителей не было, что и понятно — будний день. Лучше бы проводили выставку так, чтобы оба дня выпадали на выходные. В целом, все прошло хорошо. Много красивых работ, много мастер-классов, очень уютная, доброжелательная атмосфера.

_DSC8596

0 0 0 0 0