Город

Обзор уфимского «зоопарка»

Опубликовано 15 января 2015 в 18:42
0 0 0 0 0

Недавно в социальных сетях появилась информация о том, в каких ужасных условиях живут звери в Стерлитамакском зоопарке. Душераздирающий пост вызвал бурный отклик у людей.

Безымянный

Почитав страшные рассказы, мы подумали — а почему бы не наведаться в гости в уфимский передвижной зоопарк, который располагается в парке Кашкадан. В каких условиях живут пушистые и хвостатые, решил выяснить The Ufa-Room.

Помнится, когда мы были маленькими детьми, то думали, что зоопарк — это место, где живут животные. Нам казалось, что лучшего дома для зверят нельзя было найти. Как же хорошо жить там, где тебя кормят, лелеют и любят. И только спустя несколько лет, вернувшись в зоопарк, начинаешь понимать, каким наивным ты был. На самом деле, зоопарк — это настоящая тюрьма для животных, которые вынуждены просидеть в трехметровой клетке весь остаток жизни.

Красочные фургоны стоят возле парка Кашкадан уже не первый месяц. Подойдя к зоопарку, первое, что бросается в глаза — это вывеска, которая расположена прямо над входом. Прикованная к цепям рысь — как символ безысходности и потерянной свободы.

_MG_8840

Мы подошли к кассе, чтобы купить билеты, но постучав несколько раз по окошку и не получив ответа, мы решили пройти в зоопарк просто так, ничего не заплатив. Вот такие мы хулиганы! Ну, а что, не ждать же нам вечность, пока кассир соизволит подойти на свое служебное место.

_MG_8839

Когда заходишь в зоопарк, то на первый взгляд, он кажется таким непримечательным. Создается ощущение, что его давно забросили. И только лай собаки дал нам понять, что здесь кто-то есть. Так началась наша одинокая экскурсия.

В первой клетке нас встретила красивая и статная рысь, которая, между прочим, не была дополнительно огорожена от людей. Ребенок может с легкостью протянуть руку и получить неприятный укус от хищника.

В следующем фургончике расположились милые кролики, дикобразы и бараны. Как только они увидели нас, так сразу подбежали к клетке, требуя еды. К большему сожалению, в наших сумках не было ничего, чем можно было угостить голодных животных. Глядя на их пустые миски, душа обливалась кровью.

Может пойти купить им чего-нибудь. Больно смотреть на их голодные глаза — первая мысль, которая возникла в голове.

Вместо воды в миске лежит снег. Это дает нам понять, что зверей здесь водой не балуют.

_MG_8656

Когда мы приблизились к клетке львицы, то она вообще начала смотреть на нас, как на еду, ходила вдоль клетки и облизывалась. Было немного страшновато. Но тут мы заметили необычное поведение львицы, казалось, что она находилась под «кайфом». Серьезно, она еле стояла на ногах и казалась потерянной.

На фоне недружелюбной львицы, бурый мишка казался нам таким милым и безобидным. Он лежал на стоге сена в углу клетки. Так и хотелось спросить его — Мишка, почему ты не спишь? На дворе же зима!

Кого мы только не встретили по периметру зоопарка — волки, орлы, лисы, енотовидные собаки, голуби, верблюд, осёл, песец…

Но какое было наше удивление увидеть в клетке КОТА! Это вообще за гранью фантастики. Как можно ограничивать свободолюбивого животного? Как выяснилось позже, их оказалось двое! Но судя по большим формам животных, кормят пушистиков в зоопарке хорошо.

Спустя 20 минут, в зоопарке показались работники. Большая часть из них выглядела так, как-будто прошлой ночью они неплохо погуляли. Честно говоря, глядя на таких сотрудников, понимаешь, что животные находятся в ненадежных руках.

_MG_8648

Давайте подведем итог. В целом, зоопарк показался нам очень интересным. В нём представлено большое количество животных и птиц. А самое классное то, что посетители могут близко подойти к клетке и рассмотреть окрас зверька. Пожалуй, это единственный плюс данного зоопарка. А в остальном — всё плохо.

Когда мы решили наведаться к ним в гости, на термометре была плюсовая температура, но несмотря на это, многие животные дрожали от холода. Страшно представить, что с ними происходит во время настоящих морозов! Если зверьки живут парами, то они спят, прижавшись друг другу, как котята. Стоит отметить и тот факт, что ни у одного из животных не было миски с водой. О еде мы вообще не говорим, один лишь кот поедал большой кусок рыбы, остальные же сидели ни с чем. Сотрудница зоопарка, которая подошла к нам, чтобы все же взять деньги за билеты, сообщила, что животных кормят один раз в день. Помимо этого, клетки животных оставляют желать лучшего, как можно согреться на сене, которое постоянно влажное и холодное от снега или мочи.

TUR решил поинтересоваться, что думает по этому поводу руководитель зоостудии «Абрикос» — Ксения Демченко. Она, как никто другой знает, в каких условиях должны содержаться животные.

В этом зоопарке животные содержатся в плохих санитарных условиях, которые не соответствуют нормам. Если зимой там холодно, то летом жарко. Помимо этого, там беда с водой для животных. А она, в свою очередь, всегда должна быть в свободном доступе. Судя по всему, ее дают даже не каждый день! Также там ужасно крошечные помещения, например, лисы и волки в сутки проходят десятки километров. А эти бедолаги вынуждены сидеть в мизерных клетушках. Ко всему этому у них нет даже укрытия. Таким образом, животные умирают из-за плохого рациона, обезвоживания, переохлаждения или, наоборот, от тепловых ударов.

DSC_1654

Нельзя оставлять зоопарк в таком состоянии, но и закрывать его тоже не стоит, потому что животные вообще пропадут. Единственное, что может их спасти — вмешательство государства, но до этого вряд ли дело дойдет, сами понимаете, у властей своих дел по горло.

0 0 0 0 0