Разное

О жизни уфимского интерна.

Опубликовано 25 октября 2013 в 21:57
0 0 0 0 0

4f09996aae583324dbd79d4e0dcdf8db

Просматривая сериал «Интерны», порой так и хочется сказать что-то типа: «Дураки вы все!». Реально, столько лет проучиться в медицинском и не знать таких очевидных вещей. Хотя… Сериал все-таки. Да и московская медицина, видимо, какая-то другая. Не удержалась, ребята, сейчас начну развеивать мифы о современном здравоохранении.

Вы думаете, что нам, интернам, так весело живется, как показывают по телевидению? На самом деле, все гораздо смешнее. Или печальнее, зависит от точки зрения. Начну по-порядку. Врачей очень мало. Даже не смотря на приличный выпуск, все будущие доктора рассеиваются по Уфе, Башкирии и прочим регионам. Но интернатуру проходить пока нужно всем, ибо сертификат — штука нужная, а если хочешь работать по профессии (представляете, находятся и такие!)  — то просто необходимая. И вот недавние студенты (а они народ УУУХ какой!), многие из которых, к сожалению, с трудом натягивают на «троечку» по ИГА, получают практически полную свободу действий. А именно, как в той сказке «вот тебе корова, вот тебе ведерко, надои, сколько тебе надобно»… То есть, вот тебе пациенты, 6 штук, живые экземпляры, имеющие тенденцию к умиранию (но, к счастью, чаще к выздоровлению или улучшению). Постарайся до конца дня не угробить. Вы правда верите, что бывшие двоечники резко сядут за книжки, осознав собственную неполноценность? Как бы не так! Но таких индивидуумов не очень много. Возрадуйтесь!

белка

Большей частью, мы, медики, народ умный и сознательный. Даже не смотря на низкую зарплату, лечим и помогаем. Интернов это тоже касается. Разумеется, мы все уже ВРАЧИ, а значит, какое наше основное занятие?…

врачи

  Нет, не пить чай (хотя это тоже важно для поддержания боевого духа), а писать медицинскую документацию. Да, не лечить, а писать, все верно. И пока ты тут распишешь подробно, на самого пациента времени-то и нет. А если посмотришь внимательно, с выяснением анамнеза (слово-то какое!), жалоб и прочего, то до вечера с бумажками просидишь. Бюрократия, блин. Разумеется, интернам в этом плане проще, чем врачам. Нагрузка меньше и спроса никакого. Но мы стараемся!

1340803880_interny-19

И как правило, у нас нет своего Быкова, который словом ласковым помянет и на путь истинный укажет. Мы сами по себе. Нередко слышим от врачей, что мы для них лишняя обуза, и им за наше обучение не платят, значит нечего под ногами мешаться. Вон тетрадочка, запишись и…

davaj-dosvidaniya_33144236_orig_

И «хаусовский» и «быковский» разбор пациентов с уникальными диагнозами нам только снится. Бывает пишешь, пишешь истории болезни, уже на автомате, ведь отчетность, чтоб ее… А потом вдруг БАЦ — и интересный пациент в соседнем отделении, при чем о нем ты случайно от кого-то узнаешь. Придешь в это отделение, а там врач тебя увидит и…

ПАЛМ

Но сказать, что мы совсем никому не нужны — тоже нельзя. Находят время некоторые врачи и на нас, горемычных. От таких хороших людей мы получаем очень и очень многое, что в последствии непременно поможет стать самыми замечательными врачами.

Отдельно хочется затронуть тему письменного информированного согласия. Пациентам дают подписать бумажки, что те согласны пройти те или иные обследования и лечение. Ну не абсурд ли, если человек из Чекмагушевского района приехал лечиться? Не, он по-любому поздороваться зашел. А лечиться не хочет.

Но такие бумажки нужны, чтоб потом удивительные люди не подали в суд, что их лечили насильно. Бывают отдельные экземпляры  среди пациентов, не обремененные умом и сообразительностью. Предписания врача не выполняют (а порой и вообще творят страшные вещи со своим здоровьем), потому что не хотят. Отказ не подписывают. «Мы отказываемся писать отказ!» — дословно. Я удивляюсь терпению врачей в таких случаях. Мне еще расти и расти!

 В заключение хочется сказать — будьте людьми, не нервируйте врачей. У них дофига писанины, уголовная ответственность и зарплата иногда не больше 6-7 тысяч. У меня все.

nazvanie_thumb

0 0 0 0 0