Город

О чем говорят уфимцы

Опубликовано 06 июня 2014 в 16:09
0 0 0 0 0

Все мы культурные, хорошие и правильные. Все мы приучены оставлять на чай в кафе. Но сколько уфимцы считают нормой оставить официанту в виде поощрения? И кому еще везет в получении денежного одобрения его работы? Журналисты “Ufa-room” потребовали раскрыть всю правду.

Искандер (технический директор) PicsArt_1402048344229

Я могу выпить кофе и оставить на чай 200 рублей. А могу поужинать на сумму с тремя нулями и еще книгу жалоб попросить. Все зависит от обслуживания. Я люблю улыбчивых, свойских, дружелюбных людей — которые хотят увидеть клиентов еще не раз. Такие люди обычно и вне заведения улыбнутся, поздороваются, поинтересуются делами. Но перегибать не стоит, а то уже хамство будет — все-таки мы не дворовая молодежь. Формальности я не жалую, если только их требует формат заведения.

Этой зимой, кстати, был забавный случай: дал денег мужчине бомжеватого типа — он помог вытолкать мою машину, когда я застрял. Сказал, что путешествует автостопом. Зимой таких людей не выручать — гиблое дело.

Айсель (диагност)PicsArt_1402048282729

Когда еще “Дайнер” был жив, я оставила в свой день рождения там 500 рублей на чай официанту. А еще кальянщикам оставляю, если нравится как они все делают. В “Изюме” был мешочек для этого специальный.

Артур (технолог)

Обычно, я оставляю от 10 до 300 рублей, в зависимости от счета и обслуживания в кафе. В Европе я оставлял порядка 500 рублей. Помимо этого я даю на чай доставщикам всяких пиц и роллов. Более никому. Хотя, таксистам, когда у них сдачи нет.

Станислав (ведущий специалист информационно-коммерческой службы)

 PicsArt_1402048243447Когда я сам работал официантом и барменом (в ночном клубе), часто после ночной смены утром мы шли с коллегами в шоколадницу завтракать и пропивать ночной доход. Получалось, что теперь мы становились клиентами, поэтому вели себя так, как хотели, чтобы наши клиенты вели себя. На чай мы не скупились (оставляли от 500 до 1000 руб), может поэтому нас ждали каждое утро и встречали как родных, обсулживали по полному расскладу.

Даже пару раз нам разрешали бить посуду специально (естественно включали все в счет). Давали специальное меню на битье посуды, где мы как аристократы выбирали какой фужер или тарелку разбить, а потом с пафосом били их об пол — выпускали пар после сложной рабочей ночи.

А так, чтобы не из общепита, то, наверное, я оставлял мойщикам машин и парикмахеру. Если все понравилось, то почему бы не накинуть пару сотен? Главное, чтобы работа была хорошо выполнена. В заведениях мои чаевые зависят от субъективного мнения, в среднем полтинник, сотка. В других случаях от качества проделанной работы. Ну, и если возможность есть.

Екатерина (преподаватель)

В кафешках я оставляю по принципу — 10% от счета. А вот, чтобы на чай людям других профессий давать…

Только сантехникам дополнительно по 500 рублей и плачу.

Дарья (экономист) PicsArt_1402048203209

Ну, разумеется, я оставляю чаевые  в кафе. 100 рублей — это стандарт вне зависимости от обслуживания. Мелочь, которая остается на заправке, я отдаю мальчикам, которые помогают с пистолетом (20-30 рублей). Таксисту однажды на 200 рублей больше оставила. Я на работу опаздывала — у меня машина не завелась. А он приехал такой позитивный, поговорил со мной, предложил вечером помочь. Простой мужик лет 55, без никаких намеков. Но я ему не позвонила потом.

Моему другу как-то проститутку заказывали, в общем, он целый час с ней разговаривал. Считай оплата — чистый чай.

Как бы, все мои хорошие истории закончились.

Отметим, что чаевые оставляют также барменам, гардеробщикам, администраторам и уборщицам в отелях, носильщикам всяких тяжелых вещей, чистильщикам обуви, массажистам и стриптизершам… Но об этом уфимцы не упоминали. По крайней мере в этой истории.

0 0 0 0 0