Никита Кричевский об отмене ЕНВД: «В Москве ЕНВД не применяется вовсе. И ничего, живем как-то»

Опубликовано 06 августа в 13:33
0 0 0 0 0

Доктор экономических наук, профессор, автор статьи «Шаг налоговой справедливости» Никита Кричевский на сайте «Независимой газеты» рассказал об отмене системы налогообложения в виде единого налога на временный доход (ЕНВД).

Автор напоминает, с 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) прекратит свое действие. ЕНДВД – это специальный налоговый режим, при котором налогоплательщики руководствуются не фактическими результатами своей деятельности, а размером вмененного дохода, то есть дохода, заявленного «на берегу», до начала коммерческого плавания. При этом реальный доход может быть как больше, так и меньше временного, но платится он именно с “берегового” показателя. Плательщики ЕНВД освобождены от налога на прибыль (для юрлиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей или ИП), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, оцениваемого по кадастровой стоимости).

По его мнению, на сегодняшний день ЕНВД является едва ли не единственным налоговым режимом, не учитывающим практические показатели коммерческой работы. Введен он был в конце 90-х годов и тогда помог развитию экономики России и пополнении региональных бюджетов. Сейчас, отмечает Кричевский, ЕНВД выглядит «архаикой».

ЕНВД применяется в сферах, пишет Кричевский, где расчеты производятся наличными, то есть в основном в торговле. С 1 июля 2019 года применение налога теряет смысл, поскольку налогоплательщики, которые имеют наемных работников, должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Также во многих регионах, например, в Москве, ЕНВД не применяется вовсе.

“И ничего, живем как-то. Для плательщиков ЕНВД в других регионах уже сейчас созданы все условия перехода на другие налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (УСН), патент или налог на профессиональный доход (НПД). В последнем случае так называемого «налога на самозанятых» – если вы не занимаетесь торговлей и не имеете наемных работников”, – пишет Никита Кричевский.

“Как сказал первый вице-премьер Антон Силуанов, «нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который работает в этом формате, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене режима». Так что считайте этот материал выражением гражданской позиции автора в части посильной помощи предпринимателям и правительству”, – резюмирует он.

0 0 0 0 0