Транспорт

Мотогонки в Уфе: царапаем лед вместе

Опубликовано 12 января 2015 в 16:26
0 0 0 0 0

10-11 января, в Уфе прошло событие всероссийского масштаба, 55-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду. Как тает лед вы уже не увидите, но о том, как прошли соревнования, мы расскажем.

Мужские развлечения, да, как много в этом словосочетании… Сюда можно отнести все, начиная от поедания увесистого куска мяса и заканчивая веселым гоготанием за просмотром игры любимой хоккейной команды. Территория мужских развлечений это особый мир, со своими правилами, сложностями и метаморфозами. Прикоснуться к миру брутальности, азарта и горюче-смазочных материалов можно было на стадионе «Строитель». Именно здесь, 10 и 11 января, прошел 55-й личный чемпионат России по мотогонкам. Вы только вдумайтесь, лучшие спортсмены собрались в нашем городе, чтобы порадовать уфимцев. Конечно же, горожане не оставили без внимания событие такой величины. Те, кто помнит биографию Габдрахмана Кадырова, согласятся, что мотогонки для Уфы, не пустое сотрясание букв. Чтобы Вам, не бродить по закоулкам интернета, скажем, что Кадыров, Габдрахман Файзурахманович — советский спортсмен (мотоспорт, спидвей), шестикратный чемпион мира в мотогонках на льду, чемпион Европы.555 55

Спидвей на льду — разновидность мотогонок, проводящаяся на покрытом льдом овальном треке. Гонщики едут против часовой стрелки по треку, длина которого составляет от 260 до 425 метров. Правила и структура гонок также аналогична соревнованиям в традиционном спидвее.

Теперь, когда вы стали ближе, к мотоспорту, пришла пора рассказать об особенностях спортивных болидов.

Мотоциклы полностью отличаются от тех, что используются для соревнований в обычном спидвее: вместо четырёх клапанов в двигателе установлено только два (обязательное условие), имеется коробка передач с двумя передачами — на первой производится старт и первые метры движения с набором оборотов двигателя, после чего включается без выжима сцепления вторая передача (до входа в первый стартовый вираж), присутствует также почти плоская низкая рама, маленький топливный бак (в среднем от 2 до 4 литров), отсутствуют аэродинамические обтекатели, имеется передняя и задняя подвеска.

Само мероприятие оставило хорошие впечатления. Те, кто пришел в январский мороз, поглядеть как спортсмены «топят лед» явно не пожалели. Было чем и подкрепиться, (импровизированные кафе и тут, и там, и вон там) и на что посмотреть. За пару сотен рублей можно было стать частью всероссийского события, ан нет, вы предпочли остаться дома, пугать кота пылесосом и смотреть телевизор.

Если нам удалось пробудить Ваш интерес к мотогонкам, то с радостью сообщаем, что 24-25 января стадион «Строитель» вновь наполнится звуками радости, победы и прочих сопутствующих. Не пропусти, 3-4 этапы командного чемпионата России.

Вы хотите знать, кто стал победителем Мемориала Габдрахмана Кадырова? Встречайте, мотогонщик Николай Красников. Свое мастерство, он показал еще в первый день соревнований, так набрав максимальное количество очков, гонщик стал победителем досрочно. А примечательней всего то, что Николай представлял наш город, это свидетельствует о богатстве Уфы спортивными талантами. Второе место, у гонщика из города Тольятти Даниила Иванова. Третье место увозит с собой в Благовещенск Дмитрий Хомицевич.

Таков он, мир мужских развлечений, одним вкус победы, а другим горечь поражения. Совсем скоро, уфимский лед будет таять под натиском лучших спортсменов России. Победы Вам, гонщики!

0 0 0 0 0