Город

Мой самый… Учитель

Опубликовано 05 октября 2014 в 03:37
0 0 0 0 0

TEACHER_day

Накануне Дня учителя, корреспонденты «The Ufa-Room» попросили уфимцев рассказать о своих учителях. Героем повествования мог стать абсолютно любой учитель — первый, любимый, нелюбимый, самый смешной, самый строгий и так далее. Кроме того, совершенно не возбранялось рассказывать об интересных преподавателях в ВУЗах. Главное условие — желание поделиться воспоминаниями о них! Итак…

Александр

Хочу рассказать про прекрасного педагога и замечательного человека – Полякову Наталью Александровну. С ней я познакомился в 2004 году, будучи учащимся 8 класса, в городском Детском эколого-биологическом центре, куда пришел со своими друзьями по «требованию» учителей биологии. Работала она там педагогом дополнительного образования, а занимались мы, ни много ни мало, научно-исследовательской работой. С самой первой встречи стало понятно — это мировая женщина! Подобная деятельность подразумевала натурные наблюдения, написание НИР, подготовка наглядного материала для защиты на различного рода конкурсах. Всё это требовало огромных затрат ресурсов от нас всех. И она безоговорочно вкладывалась в нас, своих подопечных, подчас проводя с учениками больше времени, чем с родными детьми. Накормить вечно голодных школьников? Пожалуйста! Предоставить личный домашний компьютер для набора текста НИР в ночное (!) время? Да без проблем! Провести все выходные, лазая по кустам и снегу и считая, в прямом смысле слова, ворон? Конечно, я и мужа с собой возьму! Однако, когда было нужно, получали мы от неё и подзатыльники, и «волшебные» пинки. За 10 лет знакомства она сама стала нам второй мамой, а вся её семья — хорошими друзьями. Ей можно излить душу, получить посильную помощь и дельный совет, а иногда и всё тот же «волшебный» пинок, который бывает необходим. И я бесконечно благодарен и ей самой, и стечению обстоятельств, подарившему мне эту замечательную встречу.

Михаил

Приехала в школу немецкая делегация и осматривает классы, бродит по зданию, слушает сладкие речи… А у нас перемена на уроке химии, Серёга кричит Андрюхе: «Побежали в столовую!» А он в ответ: «Куда бежать? Кругом фашисты!» Химичка «стукнула» классной, та раздула историю про «историю услышанного немецкой делегацией вопиющего факта…», Андрюхе «мозг вынесли» с собраниями и разбором полётов. Не беда, что делегация была в другом конце школы…

Эмиль

Я бы все же рассказал про любимого. Для меня она была и до сих пор остается просто СУПЕР-МЕГА-ПРЕПОДОВАТЕЛЬ. Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы в школе №1. Ее строгость и в то же время доброта заставляли нас быть послушными щенятами. На уроках все внимательно ее слушали. Ее не боялись, а очень уважали и любили, ее слушали не только на на уроках, но и вне школы. С 5 по 9 класс Елена Геннадьевна была у меня классным руководителем, сколько всего было и хорошего и не очень, это время я вспоминаю с теплотой. Кстати, спасибо, что напомнили про учителей, надо бы зайти к ней в гости, проведать.

uchitel

Анастасия

Ох… ну и тема! Мои учителя — мои тренера. Про школу не могу ничего сказать, так как и вспомнить нечего. С восьми лет и до универа, основная нагрузка и вся моя «семья» были в бассейне. А школа — это лишь учебники,уроки и ничего больше.

Артур

Как-то не привязывался к учителям. Наиболее нелюбимым был учитель истории на первом курсе, который весьма жестоко троллил каждого, кто хоть немного выделялся из толпы во время занятия

Евгения

Было много любимых учителей, все они были либо с искренней заинтересованностью, либо отличными педагогами (вкладывали знания). Первая моя учительница, Мартынова Людмила Михайловна, учила мою старшую сестру, и меня даже отдали в школу с 6 лет, чтобы я попала именно к ней. Я ее очень любила, хотя она была строгой, не баловала детей. Я ходила на смекалку (факультатив для сообразительных детей), ездила на олимпиады по математике, была лучшей в классе по этому предмету, но у меня по нему была 4-ка, потому, что по мнению ЛМ я могу еще лучше… Я не обижалась, и очень старалась, наверное, благодаря ей я постоянно стремлюсь к самосовершенствованию. Помню, что у нее был очень красивый почерк. Вторая любимая учитель Тамара Ивановна Гукенбергер, была отличным педагогом и вела мою любимую литературу, я обожала писать сочинения, а она всегда ставила мне за них пятерки и выделяла среди других. Был еще Асхат Сираевич, по истории, во время контрольной он переворачивал газету и с серьезным лицом делал вид, что читает что-то. Видя наши улыбки, он тоже не мог сдержать смех и посмеявшись говорил: «Анекдоты читаю.» Еще он смотрел в журнал и говорил: «Иванов, а кто тебе эту двойку поставил? Это не мой почерк! Откуда взялась эта двойка!?» Иногда так же про пятерки…

Михаил

3-й класс. Пришёл один мальчик-засранчик, говни-и-и-истый такой с-сучёнок, который пытался меня донимать и других настраивал… На меня жаловался учительнице за то, что его «Миша побил». Реакция учительницы: «Миша? Ну Миша просто так не побьёт!»
Еще история. Классный час. Учительница: «Витя, как ты мог на лыжне ударить в спину острым концом лыжной палки девочку Риту???» Витя: «»Ф-ф-ф… я не хотел быть аутсайдером …» Учительница: «Кем-кем?» Витя: «Аутсайдером!»

Алсу

Я расскажу про учительницу по математике. До сих пор, каждый раз, когда я вижу ее, мое сердце немножечко ёкает. Она была молода, красива, только выпустилась с университета, но муштровала нас, как цирковых собачек. Могла посреди урока поднять и задать вопрос, требующий немедленного включения мозга и ответа. Если же ты не отвечал, ты приобретал кличку: мешок с картошкой. А еще она задавала нам по 100 задач, и мы должны были решить их в течение недели. Как-то, на День учителя, мама купила розу и сказала, чтобы я подарила ей. Я шла по улице и резкий ветер просто надломил стебелек, и роза сломалась. Вот тогда и случился для меня конец света. Я не знала, как подойти к учителю математики и преподнести ей сломанную розу… Идти обратно к маме за новой я тоже не могла. А просто не подарить ей цветы — тоже равносильно смерти. И вот я дрожащими ручонками подарила ей этот цветок, судорожно пытаясь объяснить, почему он обезглавлен.. На что, она с улыбкой приняла подарок и поцеловала меня в щечку. Тогда она перестала быть для меня монстром.

Профессиональный_стандарт

Алина

С 9 по 11 класс у нас была строгая и вредная учительница по алгебре. Она меня не любила, ибо я была полным гуманитарием. Никогда не понимала все эти махинации с цифрами. Как вы понимаете, все свои контрольные работы я писала на двойки и тройки. Как-то раз она меня вызвала к доске. К сожалению, ответить правильно я не смогла. И тогда она сказала: «Деточка, как ты без знаний по математике жить будешь?» Я ответила: «Ну, Пушкин тоже двоечником по этой дисциплине был, зато стал великим писателем!» Услышав мой ответ, она только посмеялась. Прошло время, ведущей писательницей я не стала, но и без знаний по математике неплохо живу.

Диана

Первого учителя помню. Была маленькая такая, но злая тетенька. Как-то в 3 классе задала делать нам родословную. Мы вместе с мамой сделали такую большую, красивую, до 7 колена аж. Принесла, значит, я ее в класс. Учительница нарадоваться на меня не могла. Взяла на пару дней… Но так и не вернула — отговаривалась тем, что забрала завуч. Ходили к завучу, он лишь отмахивался. В итоге через 4 года, работая вожатой в школьном лагере, я разбирала шкафчики моей первой учительницы и нашла там свою родословную. Учительница долго хлопала глазками, типа, она тут не при чем, но родословную так и не отдала! Не знаю, насколько  интересная история, но это единственная, которую я помню.

Ксения

Мой первый нелюбимый учитель, ее зовут Ирина Николаевна, она не уважала сама себя и именно поэтому ее не уважали все, особенно ученики… Мой любимый учитель, Евгения Игоревна, она молодая и просто хотела стать другом, ходила с нами куда-либо, не потому что ее обязала школа, а потому что сама хотела.

Артем

Первая учительница у меня хорошая — добрая, светлая, считала весь наш класс своими детками и в действительности всячески нас оберегала. Звали ее Клара Нагимовна, но что-то конкретное про нее рассказать не смогу — это было без малого двадцать лет назад, воспоминания такие, как будто в расфокусе. А вот в 11 классе у меня была крайне богатая школьная жизнь. Я был достаточно непокорным учеником, считавшим своим долгом бунтовать против любой системы. И в связи с этим с учителями у меня был страшный напряг — какая-то часть из них меня «не переваривала», директора школы я вообще в лицо послал, куда не стоило, поэтому оценки у меня скакали от двоек из-за нелюбви учителей, до пятерок от того, что я был не так уж и глуп. И вот в этой буре противостояния были несколько учителей, которых я про себя называл «повстанцами». Они относились ко мне хорошо и даже поддерживали мою партизанскую борьбу против директора и ее прихвостней (надо сказать директриса эта была очень неприятной личностью — жадной, злобной и совершенно не считавшейся с мнением своих подчиненных. Из хороших — была учительница алгебры Галина Дмитриевна, которая всегда закрывала глаза на не сделанную домашнюю работу и смогла мне привить любовь к геометрии (это немало, я считаю), Учитель русского и литературы Ирина… эх, отчество я позабыл… ну, в общем, которая на своих уроках рассказывала про дух революции и протеста, мне казалось, что специально для меня. И моя самая любимая учительница информатики, которая верила в мои возможности, возила по всевозможным конференциям, я даже побеждал. Ирина Михайловна ее звали — сварливая, дотошная, но очень мудрая женщина, которая до сих пор работает в моей 37 школе.
Была и нелюбимая учительница — Екатерина Александровна, классный руководитель. Она в моем воображении была главной «подлизой» у директора. Я их представлял как Шер-хана и Табаки из Маугли. Ну, скажем так, она просто не могла смирится, что в ее классе появился отщепенец, протестующий против тоталитарного режима в школе.

Ксения

Да, в Лицее №5 есть учитель Сергей Павлович, мега учитель!!! Давал такие знания нам о географии, сам любит туризм, старается детей к этому приучать, как-то у нас получилось, что после 9 класса в 10 нам поставили другого учителя. Но они, как преподаватели защиты от тёмных искусств у нас менялись, мы их выводили, они от нас отказывались. К нам вернули Сергей Павловича в 11 классе!! А ещё он в своё время учил моего дядю, который меня на 18 лет старше, и они часто ходили вместе в тур походы! И вообще, он просто очень хороший человек! Прошло уже больше 2х лет, но я часто встречаю его на улице, и мы с ним болтаем о наших делах. У нас  вообще были хорошие учителя! Хочу передать им благодарность от выпуска 2012 года, если эта история попадёт в статью)) и отдельно Раиле Сагитовне, которая мучилась с нами 2 года 10-11 класс, А класс

Михаил

В университете был прикольный препод по «Высшей математике». Острил регулярно, начиная от стирания пиджаком написанного на доске и профессиональных фраз в духе: «Возьмём «Икс» членов… нет (!) «икс» мало, возьмём «лямбда» членов…» Или сидим в аудитории, практические занятия… Я рассматриваю на стене «наскальную живопись» нецензурно-эротического содержания, ну, что ещё делать на вышке… Вдруг преподаватель так, с улыбкой: «Что, ТОЖЕ изучаете?» Да и само отчество преподавателя было нескучное — Спартакович! Хороший, весёлый дядька!
И ещё с ним был случай. Огромная аудитория, Спартакович в центре сидит принимает коллоквиум у студентов. Заходит Слава, подходит к доске у стола — самое видное место, а он вот уже 3 месяца не был ни на одном занятии  — обводит мутным скучным взором всю эту суету вокруг и говорит ясно так, с выражением: «Ох…, и за…ся я учиться!!!» Спартакович просто рыдал от смеха за партой в центре аудитории… Да там все «просто упали». А Славину «сердешную просьбу» чуть позже «удовлетворили» отчислением.

Завкафедрой физики был профессор… 3 лекции слушали его рассказы о его поездках на научный симпозиум физиков в Париж и пытались вразуметь великие, постигнутые им истины и подаваемые нам открытия с расчётами на доске… Первым не выдержал трудолюбивый деревенский парень-студент Марат: «Скажите, пожалуйста, а то, что Вы нам объясняете будет на экзаменах?» Ответ был в героической позе обиженного, униженного и оскорблённого учёного: «На экзаменах… ! Дам я вам вопросы, позже — сами в библиотеке прочитаете! Я вам даю гораздо более глубокие знания!»

Маргарита

Так вышло, что моей самой первой учительницей стала учитель музыки Тальвинская Лидия Григорьевна. Мне было 6 лет, в школу я еще не ходила, а меня отдали в музыкальную. Любовь к музыке она смогла привить, были разные моменты в жизни, хорошие и плохие, но я проучилась в этой школе (ДМШ №5) полных 10 лет, получив два образования. Позже, когда родилась сестренка, у нас с ней разница в 15 лет, я назвала ее Лидия…

В школе моей первой учительницей была Комарова Людмила Николаевна, сейчас ее уже нет с нами, но я уверена, что ее ученики не забудут ее никогда! Она была отличным учителем. Очень строгим, порой даже суровым, но хорошим. У нее в классе всегда был порядок. Помню, что когда класс начинал шуметь и барагозить, она вставала в центре кабинета, и громким командирским голосом говорила: «Я сказала РАЗ!» Если после этого мы не замолкали (такое бывало редко), она говорила: «Я сказала ДВА!». Обычно, желающих узнать, что будет, когда она скажет «ТРИ» не находилось.

Самым же моим любимым учителем была и остается Павлова Татьяна Ивановна! О, это прекрасный человек и замечательный педагог! Она учила нас биологии. И вкладывала много сил в каждого ученика. Выявив наиболее талантливых, она готовила их к олимпиадам, среди этих счастливчиков оказалась и я. Мы делали научные работы, участвовали в конкурсах, много раз ездили в другие города на конференции. Биология стала основной частью моей жизни. Благодаря Татьяне Ивановне я поступила без экзаменов в университет, потому что на момент поступления была призером республиканской олимпиады. Она проводила с нами так много времени, что порой казалось, что это и есть ее жизнь, мы — ее жизнь! Спасибо огромное ей за все! Жаль, давно уже не виделись.

1267637886_teacher3 - копия

0 0 0 0 0