Выбор редакции

Мирко Здравич: самый забавный уфимец сербского происхождения

Опубликовано 18 сентября 2015 в 17:56
0 0 0 0 0

Возможно, после этого интервью вам захочется выучить сербский язык или даже отрастить усы. На это вас вдохновит наш сегодняшний герой —  сербский паренек Мирко Здравич. Мирко ведет одноименную программу на UTV, говорит с очаровательным акцентом и знает о здоровенных парнях, динозаврах и деньгах всё. О них и о самом Мирко — в нашем грандиозно веселом интервью.

 

Расскажи немного о себе! Как попал в Уфу? Твои впечатления от города?
Ну, я немного перепутал. Изначально я хотел в Ю ЭС ЭЙ, а оказался в Ю ЭФ ЭЙ. Хотя, наверное, я не один такой. Город хороший, зелёный, и большой, и энергичный. Как мистер Халк. Но не злой, как мистер Халк.

Интересное сравнение! Сразу хочется узнать, смотрел ли какие-нибудь фильмы о супергероях? Какие нравятся?
Да, я много фильмов смотрел про них. Они плохому не учат. Только вот не говорят о том, что носить тесное бельё мужчинам вредно. Вообще я больше люблю старые боевики. Здоровые парни типа Чака Норриса, Ван Дамма, Шварценеггера. Они учили ребят тренироваться, а не ждать пока тебя кто-то укусит или над тобой проведут эксперимент. Они тоже учили меня тренироваться, поэтому у меня такой сильный и мускулистый тело. У меня в Сербии вся комната была в их постерах! Но отец не хотел, чтобы я вывешивал на стенах полуобнажённых мужчин.

После приезда в Уфу что поменялось?
Ну, когда я приехал, у меня не было особо денег, не было девушки. А вот щас. Нет, это всё тоже самое. Телефон у меня был плохой, камера там плохая была, потому что её не было, а сейчас айфон себе купил. Там 3 камеры, радио, телевизор есть.

А сейчас появилась девушка? И вообще как они реагируют на тебя?
Я себе всё ещё ищу жена, да, но пока не нашёл. Тут много красивых женщин и выбрать тяжко. С другой стороны, красивым женщинам ещё больше тяжелее. Я-то у них вообще один такой красавец! Представляю, как они все там мучаются.

А на твой акцент?
Ну, Уфа мультинациональный город, не особо удивляются. Некоторые передразнивают. Хотя, может они так и говорят.

Удалось с кем-нибудь подружиться?

Да, я со всеми дружный. Мало кто на меня ругался. Хотя, недавно один мужчина накричал. Слезай, говорит, с моего капота. Ну, с прибабахом, знаешь.

Почему постоянно попадал в какие-то неприятности? И как тебе так лихо удавалось из них выбираться?
Мир не такой уж солнечный и приветливый. Это очень опасное, жёсткое место. И только ты дашь слабину, он с такой силой опрокинет тебя, что больше уже не встанешь. Не важно как ты ударишь, важно — как держишь удар, как двигаешься вперёд. Это из Рокки.

Оу! Раз ты знаешь столько цитат из фильмов, не хотел бы сняться? У нас в Башкирии частенько снимают короткометражки. Согласился бы?
Конечно, я был счастливый, если бы позвали. Я часто представляю себя в роли главного героя, когда смотрю фильмы. И некоторые мне даже больше нравятся, когда я так делаю. Но когда я это делал с «Горбатая гора», мне не понравилось. А в короткометражках очень хотел бы тоже, да. Я смотрел некоторые и они лучше российских комедий. Хотя, сейчас всё лучше российских комедий, даже видео с Ютьюба, где парень ест лапшу.

Какая роль тебе бы больше подошла?
Роль героя, конечно. Любовника там или освободителя – не так важно. Ещё я бы мог сыграть супергероя. Я даже придумывал сценарий: я супергерой, у которого вся сила в усах. И однажды я отправляюсь в 39-й чтобы мешать Гитлеру. И оказывается, что его сила в усах тоже. И в конце мы с ним сражаемся на бритвах. Но я побеждаю, потому что у меня электрическая, с тройным лезвием и плавающей головкой, потому что я хитрец из будущего!

Так ну сейчас снова вернёмся к твоему шоу, у тебя новый формат, теперь ты общаешься с гостями в студии! Расскажи, у кого интервью брать сложнее
Однажды я пригласил на ток-шоу бывшего разведчика. Так и ничего мне не рассказал.

Раз ты серб, то мы не можем не попросить тебя что-нибудь сказать на сербском!
Где je тоалет?

Хаха! Это единственная фраза, которая помогала в сложных ситуациях в России?
Хаха, ну да! Эту фразу вообще лучше знать на всех языках, потому что это вот и правда сильный проблема, а всё остальное – пустяки. Потому что проблемы решаются временем. А вот эта проблема со временем только хуже, хахаха!

Где бы хотелось ещё побывать?
Ну, я б хотел побывать в мезозое. Мне один знакомый сказал, что там живут динозавры. Но я позвонил в турагенство, мне сказали, что билетов уже миллион лет не было.

И всё же, тяжело ли в наше время сербу в России?
В наше время в России может быть тяжело и россиянину. А чтобы было легко, надо что-то делать. Не будешь ничего делать, будет тяжело. Джаст дуит! Дуит! Если знаешь, чего ты стоишь, иди и бери своё, но будь готов удары держать, а не плакаться и говорить: «Я ничего не добился из-за него, из-за неё, из-за кого-то!» так делают трусы, а ты не трус!

Расскажи про свой яркий момент в жизни? Похвастайся!
Ну, много разных ярких моментов. В основном это связано с тем, как люди встречают меня на улице. Не так давно один мужик подошёл и говорит — я тебя узнал, я видел тебя по телеку. Ты — Гойко Митич. Я говорю — да точно, а теперь мне пора, бледнолиций. Женщина из белой раковины говорит, что Чинггачкук должен идти в своё жилище.

На что бы потратил большую сумму денег?
Деньги никогда не делали человека счастливее, и никогда не сделают. Чем больше у человека есть, тем большего он хочет. Но вместо заполнения вакуума, он сам его себе создаёт.
Это Франклин сказал. Мудрый был дядя. Поэтому я хотел бы побольше продолговатых зелёных портретов с ним, которые я бы потратил на развлечения.

Знаком ли ты с сайтом The Ufa Room?
Да, мне нравится ваш сайт. Я узнаю там о всяких событиях, это удобно. И статьи тоже читаю. А еще там иногда бывают фотографии женщин. И это мне тоже очень нравится.
И совсем недавно там о моём ток-шоу тоже писали. Это почти также понравилось, как фото женщин.

На самом деле за сербскими густыми усами скрывается талантливый актёр и ведущий — Артём Шадрин. Он с удовольствием ответил на вопросы нашей редакции, и поведал о Мирко Здравиче ещё больше. Ну а мы не могли не задать ему личных вопросов.

Расскажи немного о себе!
Привет! Меня зовут Артём. На данный момент я работаю на городском телеканале UTV, где больше известен как Мирко Здравич, нежели Артём Шадрин. А всё потому, что со мной был всего один единственный проект, который, к сожалению, или даже к счастью, закрыли. Он назывался «Дай Like». Юмористический, если можно так сказать, но, скорее, это просто весёлый треш! Даже не знаю, стоит ли кому-нибудь советовать его посмотреть, а то вдруг у читателей и зрителей пойдёт кровь из глаз или придётся звать экзорциста.

Каково быть Мирко Здравичем?
Довольно-таки странно, потому что я не думал, что Мирко так плотно войдёт в мою жизнь. Изначально, я планировал, что это просто временное явление, что я немного поработаю в подобном амплуа, поприкалываюсь, но, ни в коем случае не подозревал, что это перерастёт, не побоюсь этого слова, в карьеру. В общем, ожидал одно, а получил совсем другое, но результатом на сегодняшний день доволен.

А вообще как появился этот проект? Кто помогал? С чего всё началось?
Сама идея родилась, когда я закончил университет, и решил поработать на телеканале пару месяцев, чтобы немного развеяться от серьёзной работы по специальности. Я позаимствовал персонажа из известной компьютерной игры, которая называлась «GTA 4», он был как раз серб, ну или с сербскими корнями. Все герои были очень колоритные. Мне нравились образы в игре, и я решил, что это как раз то, что нужно программе. Вот так спонтанно всё получилось! На одном из уфимских телеканалов, не хочу называть на каком именно, мне предложили придумать несколько проектов, одним из них, тогда как раз был «Мирко Здравич», а остальные совсем стандартные. После презентации Мирко редакторы сказали, типа «Чувак, ты в порядке вообще?», и отклонили его…FGRZ4miD0pE

Кстати, нашим читателям будет интересно, ты можешь навскидку назвать один сербский фильм?
Сербский фильм? Оу! Если честно, я помню один сербский фильм, который так и назывался «Сербский фильм», именно поэтому я его и запомнил
(смеётся). Это был какой-то ужастик, если не ошибаюсь. Вообще, они забавные, поэтому рекомендую к просмотру!

А сколько было выпусков Мирко Здравича, как сериала?
Мирко Здравича как сериал мы сняли целых 2 сезона. Где-то около 20-30 серий, которые не дадут вам скучать. Изначально Мирко планировался не как сериал, а скорее телевизионный проект, где серб ходит в различные уфимские заведения, и собственно, тестирует всё, что под руку попадётся, вклинивается в жизнь людей и общается с ними с уровня своего немножечко глуповатого персонажа. Старался, чтобы жителям было как можно интереснее. А позже это уже переросло в другой формат, и зритель смог довольствоваться сериями, где это было уже целое приключение, потому что в каждой серии Мирко попадал в какие-то неловкие жизненные ситуации и легко из них выбирался. Этому можно у него поучиться!

Да, кстати, а чему бы Артём поучился у Мирко?
У Мирко я бы на самом деле поучился умению не стесняться людей, открыто говорить перед аудиторией, так как Артём, т.е. я, жутко этого боюсь. Дико волнуюсь перед выступлением, пугаюсь камер, как ни странно. На самом деле те вещи, которые для Мирко вполне уместны, мне совсем некомфортны. Стоит только стать Миркой и сразу пропадают любые страхи.

Ого! Это наверное всё благодаря супер-усам?
Хах! Я даже не знаю благодаря чему, но во мне как будто что-то просыпается, и мне даже не стыдно за самые сумасшедшие, безумные и несуразные поступки, которые совершает серб.

В каких еще проектах ты участвовал?
Я успел поучаствовать в фильме «Легалка.net». Интересный был опыт. Ну, а так я стараюсь сниматься в любительских короткометражках, охотно соглашаюсь, если зовут поучаствовать. Это здорово, когда можешь попробовать себя и в других ролях. А плохо я играю или хорошо, уже другой вопрос.

Насколько я знаю, ты участвовал ещё и в «Неизвестном Стендапе»? Есть ли желание продолжать этот путь?
Да, у меня на самом деле есть огромное желание продолжать, но пока я не знаю, куда можно воплотить свой немного аморальный юмор, который у нас не слишком приживается. Потому что сам я всегда больше любил зарубежных комиков, которые, зачастую, позволяют себе говорить со сцены неполиткорректные «колкости». Менталитет там другой. А у нас в Уфе, да и в России люди всё же больше сердобольные, но возможно это даже плюс. Но сам я люблю что-то «поострее».2dQJDRinu8I

А кто для тебя является авторитетом в юморе: как стендапер, как комедийный актёр, комик?
Как стендапер мне очень нравится Джордж Карлин (George Carlin), который, к сожалению, уже покинул этот мир. Мне нравятся как его ранние выступления, так и совсем поздние. Он выступал практически до самой старости. Меня привлекает его пусть как стендапера, как комика. А ещё Джимми Карр (Jimmy Carr). Он уже более известный для массовой аудитории. Он англичанин, и поэтому в его юморе сочетается не сочетаемое: тонкость, элегантность и грубость с чернушностью. Вот за этот баланс он мне и нравится.
Из добрых юмористов могу выделить ирландского комика Дара О Брайна (Dara O’Briain). Он достаточно давно в юморе.

Его имя мне ни о чём не говорит. Даже неловко!
Ну откуда ты знаешь, может я всё придумал (смеётся), может быть их даже не существует. Я могу сказать ещё имена, которых нет. (прим. автора: Все имена настоящие, мы погуглили)

Был ли момент когда ты настолько вживался в роль. Что забывал про свой акцент и не снимал усов?
Да, у меня были забавные моменты. Но прежде чем играть роль Мирко, я как и все нормальные актёры вживался в роль в первую очередь через язык. Я начал изучать сербский и поначалу предполагал, что чем ближе к оригиналу, тем достовернее и лучше. Думал, что буду разговаривать на гибридном языке, между сербским и русским. В итоге это оказалось сложнее, чем я думал, у меня появился акцент, да и сложно было зрителю меня понять. После первого пилотного выпуска я дико стеснялся, но не стал останавливаться на достигнутом. Я приклеил усы и стал ходить так по городу. Казалось бы, ничего особенного, но к этому я хотел добавить и свой акцент. Ездил по городу, гулял, ходил по магазинам. Люди странно меня воспринимали, кто-то смеялся, кто-то воспринимал как человека-иностранца. Вот так я пытался побороть свой страх. Кстати, этого я никому не говорил. Читатели «The Ufa-room» узнают это первыми (смеётся). Акцент, между прочим, до сих пор со мной.

И даже в фильме тебе было сложно разговаривать на чистом русском?
Да, именно! Мне мои коллеги говорили про это. А друзья, кто меня давно не видел, спрашивают: «Почему ты разговариваешь как прибалт? Что с тобой? Чем таким занимаешься?», а я объясняю, что вот это всего лишь вхождение в образ, и у них больше не оставалось вопросов. У Мирко акцент плавно пропадает. А когда я Артём, то он появляется. Это как-то странно!

Насчёт усов, как они у тебя появились? Где приобрел?
С усами были сложности, поскольку заказать хорошие усы достаточно проблематично. Их нашёл я в единственном месте, в котором они начинают заканчиваться, а это не есть хорошо для Мирко. На первом выпуске программы я решил, что идея с двухсторонним скотчем неудачная, усы постоянно отклеивались, но постепенно я наловчился, и усы клеил как надо. Перепробовал разные средства. Не всякий клей подходил, но я нашёл нужный.

А ведь ты мог бы отрастить свои!
О, да! на самом деле, я думал об этом. Но потом пришёл к выводу, что тогда меня просто перестанут идентифицировать как Артёма, и люди будут видеть перед собой Мирку.

Тебе не обидно, что Мирку знают больше, чем тебя?
Бывают подобные мысли, что я немного отличаюсь от своего персонажа. В плане, что я довольно редко появляюсь на людях. Мне ближе общение через свой паблик посредством статей, чем реальный диалог с людьми. С другой стороны, чтобы мне было не обидно, в последнее время я абстрагировался от него, что говорю о нём в третьем лице, как о человеке, которого просто знаю, некий хороший знакомый. Но это не совсем нормально (смеётся). Что поделать?!

А соведущего себе такого не хотел бы?
У Мирко есть оператор, с которым он изредка общается. Оператор появился как-то неожиданно, я даже не помню, как у меня появился оператор с акцентом, как это возникло. Но почему-то он есть у Мирко. Раньше был голос за кадром, а сейчас уже появилась оболочка, так как он успел засветиться в одной из новых передач. В его компании мне вполне комфортно. А на вопрос хотел бы я компаньона? Да, не против! Наверное, рейтинги программы возможно поднялись бы, будь у меня такой же напарник.

Чтобы ты сейчас сказал Мирко?
«Хорошо что ты есть в моей жизни, дружище!»

Пожелание зрителям, которые вполне возможно после этого интервью захотят посмотреть несколько серий, и нашим читателям!
Не смотрите Мирку я так сказать не могу, впрочем как и смотрите! Чаще читайте, и всё будет хорошо! Я про свои статьи имею ввиду!

Чего нам ждать в будущем? Будет ли продолжение?
Да, но я не планирую делать третий сезон в традиционном сериальном стиле. Я хочу сделать перезагрузку. К сожалению, на это надо много сил , помощников, а возможно даже средств. Если не получится сделать круто, то его вообще не будет, а если он будет, то думаю понравится всем и каждому. Равнодушным никто не останется. Это я вам обещаю, честное сербское!

Фотограф: Кристина Полианская

0 0 0 0 0