Место Башкортостана в «Национальном Рейтинге Трезвости»

Опубликовано 25 ноября 2015 в 13:59
0 0 0 0 0

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ.

В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью:

  1. число больных алкоголизмом и алкогольными психозами;
  2. смертность от алкогольного отравления;
  3. преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;
  4. объемы продажи водки;
  5. объемы продажи пива;
  6. сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

Сумма занятых мест в этих шести таблицах, с учетом экспертной оценки, и составила итоговый балл, определивший положение субъекта РФ в «Национальном рейтинге трезвости». Соответственно, чем меньше балл, – тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.

В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. 111

126.5 баллов, можно порадоваться или задуматься — еще 3.5 балла и мы оказываемся «Во второй группе рейтинга объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.»

0 0 0 0 0