Город

Машина времени писателя Довлатова

Опубликовано 21 сентября 2015 в 15:42
0 0 0 0 0

17 сентября в Псковской области открылся фестиваль «Довлатовфест» имени Сергея Довлатова – писателя и журналиста, родом из Уфы. Фестиваль является площадкой для таких литературных направлений как музыка и театр, поэзия и литература, документальное и авторское кино. Также на фестиваль приезжают почитатели творчества самого Сергея Донатовича.

19 сентября на фестиваль приехал министр культуры РФ Владимир Мединский, который выступил перед гостями фестиваля.

Выступление вызвало бурную реакцию прессы, телевидения и блогосферы, так как Мединский назвал писателя Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины XIX века».

Все бы ничего, но только Сергей Довлатов родился в 1941 году.

Владимир Мединский так и не заметил грубую ошибку своего выступления, на что сразу отреагировали программа «Вести» в одном из сюжетов. Данный новость, моментально стала самой обсуждаемой темой в русском сегменте твиттера, которая вылилась в классический «срач».

 

Да, человек может ошибиться! Да, бывают огрехи. Но для министра культуры – это грубейшая ошибка! Приехать на фестиваль, и во время вступительной речи перепутать вековой период, и даже не заметить этого?

— ПЛОХО, Владимир Ростиславович! Садитесь, Вам двойка по литературе! Продолжайте штудировать русскую классику.1

Чтобы помнили:

  • Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 году, в Уфе. Детство провел на улице Гоголя № 56, о чем часто упоминал в своих книгах.
  • В 1959 году поступил в Ленинградский государственный университет. Был знаком с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Иосифом Бродским и Сергеем Вольфом.
  • В 1978 году из-за преследования властей эмигрировал в США, где добился большого читательского успеха, и печатался в престижных журналах Нью-Йорка.
  • Умер в 1990 году от сердечной недостаточности, и похоронен на еврейском кладбище в нью-йоркском районе Куинс.
  • В 26 ноября 2011 года, в Уфе на улице Гоголя 56 установили памятную доску писателю.
  • Многие произведения Довлатова, такие как повесть «Зона (Записки Надзирателя)», состоящая из 14 эпизодов, в которых рассказывается о жизни заключенных и их охранников, включены в список «100 книг, рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения».

Автор: Spike Liam

0 0 0 0 0