Город

Кто же виноват в срыве концерта?

Опубликовано 09 октября 2014 в 02:51
0 0 0 0 0

Редакция «The Ufa-Room» уже собирала вещи и планировала ехать в психиатрическую больницу в Базилевке домой, как на почту внезапно пришло письмо, от кого не ждали…

CannibalCorpse

Большинство продвинутых меломанов уже знают, что концерт группы Cannibal Corpse в Уфе был сорван под нелепыми предлогами и общественность поспешила направить свой гнев на представителей православия. И вот это неожиданное письмо прислал нам именно представитель информационно-аналитической службы Уфимской Митрополии. Ниже приводим полный текст этого послания, без каких-либо исправлений. Кроме фотографий.

«Исповедь душителя свободного искусства.

История в двух глава – Быль и Небылицы.

Часть первая. Быль.

Чему мы, «православные активисты», никогда не завидовали, так это лаврам Герострата. Но вот пробил звездный час и наши портреты с траурными ленточками украсили многочисленные аккаунты в социальных сетях. Не то, чтобы нас пугают оскорбления и угрозы, но вот многочисленные горы нелепицы и прямого искажения фактов в прессе, задевают за живое. За что боролись-то? А напоролись на другое.

Довольно шуток — давайте восстановим хронику событий. Известие о гастролях печальной известной группы Cannibal corpse, было воспринято нами без всякого энтузиазма. Еще не остыл «праведный гнев» в наш адрес за «клевету» на «Перформию – сайентологию» и «Церковь любви Джоэл», и тут – на тебе, добро пожаловать снова на баррикады! А баррикад мы не любим. Честно. Не наш это стиль и эпатажных методов в нашей работе мы всячески стараемся избегать.

С одной стороны, молчать было нельзя – это ясно любому человеку, просто прочитавшему тексты на сайте этой группы. С другой стороны, если говорить – то что и кому? Прокуратуре? Администрации? Но работники прокуратуры и администрации не ходят на концерты этой группы. Мы – Церковь, а слово Церкви должно обращаться к людям. Решение пришло едва ли не в последний момент. Не будем хвастаться – может быть, оно не самое удачное. Мы решили не протестовать, но скорее излить свою обиду. Обидно было за музыку, за рок-музыку. Обидно за людей, которым будут бить по мозгам этим:

«Я изнасилую безжизненный детский труп…

Сношение с младенцами. Я пеку головы на концах копьев…»

1281262508_cannibal-corpse-gore-obsessed

И хотелось сказать наше стандартное, обычное: Думайте! Посмотрите, куда вы идете! Почитайте тексты «песен», которые вы будете слушать! Хотелось возразить тем людям, которые говорят, что это просто музыка, что текста они не замечают. И сценарий был прост: три голосистых гитариста с рок-репертуаром из Шевчука и Арии, пачка листовок с текстами песен и небольшая группа поддержки – всего 10 человек. Вот и вся акция.

Но первая стена на нашем пути была построена отнюдь не фанатами Cannibal Corpse. Во что мы уперлись реально – это полное непонимание со стороны тех, кто должен был отреагировать гораздо раньше нас. В администрации города нам отказали, сославшись на нарушение сроков (по признанию одного из сотрудников, заявлений с протестами было очень много). В администрации Октябрьского района наше заявление даже не приняли. В управлении общественного порядка уже через 2 часа (завидная оперативность !) с нас взяли расписку, что мы не будем проводить общественное мероприятие. «В форме пикета» — не побоялись добавить мы на этой расписке, честно предупредив, что хотя бы флеш-моб, но проведем.

Дальнейшие события вспоминаются весьма хаотично. Невнятные слухи о том, что концерт запрещен. Попытки узнать, так ли это. Начавшийся уже с утра 5 октября кипеж в интернете. Угрозы и оскорбления с одной стороны и мягкие увещевания «не проводить и не обострять» – с другой. Все-таки решили выйти. Что совершенно вывело из себя – известие о том, что активисты НОДа собираются придти и «защитить» нас от возможного насилия. Скажем честно, возможного насилия мы не боялись. Мы боялись попасть в один кадр с НОДом.

IMG_9699-2

О самой акции можно сказать немного. Картина поражала. Стояли автобусы с фанами группы, которые по одному резко срывались и уезжали в непонятном направлении. Стояло оцепление милиции и «Соболь» с тонированными стеклами. (Для кого? – екнуло в груди). Невнятно плескалась по всей площади толпа бородатых мужиков с георгиевскими ленточками в потертом камуфляже и кирзачах. Буйная смесь из стройных рядов милиции, кожаных курток рокеров, кирзовых сапог и георгиевских ленточек – создавала непередаваемый натюрморт, в котором свое место было найти нелегко.
Но все нашлось. Для нас — место, для песен Шевчука – публика и читатели – для листовок. Все длилось не более получаса. Рядом, национал-освободители беспощадно боролись с Мировым Злом путем широкой раздачи гергиевских ленточек. Акция закончилась сама собой. Фанаты уехали в неизвестном направлении – по слухам, в парк Гафури, где мероприятие продолжалось уже без нашего участия.

Часть вторая. Небылицы.

— «В Уфе сумасшедшие ПГМнутые идиоты сорвали концерт Cannibal Corpse». (с) Думаем, что хроника описанных событий показывает, что концерт мы не срывали. Не просто потому, что не имели такой возможности, но в первую очередь потому, что не имели желания. Всегда во всех мероприятиях мы стараемся показать Церковь « с человеческим лицом».

— «А знает ли Шевчук, что его имя использовали в борьбе с Cannibal Corpse»? «Теперь остается приходить на концерты в футболках Cannibal Corpse и сеять страх в глазах фанатов Шевчука». (с) Не было такого противопосталения. Но очень хотелось показать что-то такое большое, доброе с гитарой. А для большинства уфимцев символом такого доброго рок-музыканта является Шевчук.

— «На самом деле решающую роль имело давление православных активистов, что печально. Они пришли с георгиевскими ленточками, в камуфляже, как будто на какую-то войну». Что касается активистов в камуфляжах, рьяно снимающих политические пенки с любого скандала, то применять к ним термин «православные» мы бы остереглись. А по поводу войны мы уже сказали. Наша цель была простая – побеседовать с людьми, уговорить их думать, пусть посредством листовок. И если хотя бы одна из них подействовала – право же, наша акция была не зря. За это можно заплатить и пребыванием с НОДом в одном кадре.

Уфа. ПроСвет.»

…Как-то так. Поверим?

 

0 0 0 0 0