Разное

Краудфандинг, или как собрать миллион по копейке

Опубликовано 16 декабря 2013 в 09:29
0 0 0 0 0

1

Многоступенчатое и неудобоваримое слово «краудфандинг» означает довольно традиционную систему сбора средств, которая фигурировала еще в детских сказках – с миру по нитке.

Энтузиасты часто сталкиваются с отсутствием финансирования какого-нибудь славного проекта, поэтому и был изобретен очередной велосипед. На рубеже нулевых за бугром стали появляться специализированные сайты, которые занимались сбором средств на те или иные проекты – поначалу они касались исключительно музыки и киноиндустрии. Стоит оговориться, что если наградой для сказочных персонажей служило само доброе дело, то в ХХI веке спонсоры, которые сбрасываются на это доброе дело, получают самые различные плюшки – от адресной благодарности на сайте проекта и лицензионной копии продукта с автографом до всяческих проходок и личной встречи с авторами проекта. Сейчас эта система набирает обороты и к ней имеет смысл присмотреться.

Одним из наиболее интересных свежих проектов можно назвать сбор средств на документальный фильм о первых годах «Гражданской Обороны». У вдовы Егора Летова Натальи Чумаковой есть около 300 часов архивного материала, иногда такого, что неизвестно, где и на что его снимали. Из этого авторы хотят собрать фильм часа на полтора и выпустить его к 50-летию Егора (сентябрь 2014). Все, что можно было сделать бесплатно и своими силами, они сделали. Теперь фильм нужно смонтировать, «вытянуть» картинку и звук. В смысле денег это тянет почти на миллион, в смысле времени — полгода максимум. Отметим, что сейчас собрано уже около 630 тысяч рублей.

Интересно выглядит проект по сбору средств на фильм «28 панфиловцев», который стартовал этим летом. Первоначально требовалось собрать около 300 тысяч рублей – этой суммы было достаточно, чтобы снять эпизод и показать, собственно, что хотят сделать авторы. Чтобы все было честно. Фрагмент был опубликован в конце ноября:

После сбор был открыт снова, и здесь можно только головой покачать и сказать «Not bad», потому что за несколько дней добровольные пожертвования составили около 2 миллионов рублей. На данный момент они уже превысили отметку в 5 миллионов. Что ж, посмотрим, что получится в итоге.

Наверное, многие уже знают об общественном проекте «РосПил», направленном на контроль за расходованием бюджетных средств. Так же, как и «РосПил», на пожертвованиях пророс «Диссернет» — сообщество, участники которого противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России. Проект любопытный, особенно в свете недавних событий в этой сфере. Как пишут организаторы проекта, на сайте ежедневно публикуются новые экспертизы фальшивых диссертаций, защищенных разнообразными российскими «начальниками».

Краудфандинг хоть и работает чаще всего на медиа индустрию, но нередко помогает жизни города. Так, например, екатеринбургская арх-группа собрала деньги на возвращение к жизни так называемой Белой башни, одного из символов конструктивизма первой советской пятилетки, который в последнее время играл роль общественного сортира.

А в Вологде таким макаром пытаются спасти памятник деревянного зодчества – дом Шахова, возраст которого перевалил за сотню лет. Козе понятно, что он незаметно стал никому не нужен. А теперь вспомним, что и в Уфе немало таких зданий, которые, надеюсь, все-таки не снесут в связи с чисткой к саммитам. Но это уже совсем другая тема…

1

А завершим обзор проектом немного фантастичным и, может, из-за этого популярным на одном из ключевых сайтов краудфандинга. Инициативная группа ученых и разработчиков собирает деньги на планетарный передатчик энергии. Грубо говоря, суть проекта состоит в строительстве ретранслятора, позволяющего передавать огромные энергии через толщу земли на любые расстояния — мгновенно, безопасно, без потерь. Как утверждают авторы проекта, сегодня проблема всех экологичных источников энергии в доставке этой энергии. Потери и стоимость передачи по линиям передач/трубопроводам просто колоссальны и исчисляются сотнями миллиардов долларов. Сам проект основан на исследованиях Николы Тесла, в частности, упоминается «Башня Тесла».

1

На текущем этапе авторам проекта необходимо доказать работоспособность технологии и привлечь более широкие научные и инвестиционные круги. А это возможно только при эффектной, поражающей воображение демонстрации. Отметим, что при всей фантастичности проекта собрано уже 1,2 миллиона рублей из необходимых 1,5.

0 0 0 0 0