100 посадочных мест, минимальные цены при максимальном качестве, рекордно короткие сроки открытия и многое другое — вскоре в Уфе откроется первый «настоящий» ресторан Burger Heroes, от и до посвященный бургерам. А его соучредитель, Артур Гайнитдинов, ответил на несколько наших вопросов.
— В Уфе за последние пару лет открылось довольно много бургерных, как планируете бороться с конкурентами?
— Бургерных действительно много, это тренд и он идет из Москвы, но аналогов московским заведениям в Уфе на данный момент нет. Тут это скорее места с авторской кухней, проекты местных рестораторов, но ни одна крупная московская сеть еще не открывалась в регионе. Мы первые и у нас есть значительные отличия, свой ассортимент продуктов с заметными отличиями, сам концепт. Я не знаю в Уфе бургерных, в которых было бы под 100 посадочных мест и 12 кранов разливного крафтового пива.
— Цены на бургеры, минимум и максимум?
— Сейчас уже можно сказать, что мы пошли ва-банк, поэтому минимальная цена на бургеры будет 250 рублей. Максимальная цена на бургер в данный момент 350 рублей. Цены на пиво пока сказать не могу, но у нас будет несколько действительно дорогих сортов, которые при этом будут продаваться почти по себестоимости.
— Почему нет официантов?
— Мы стараемся сократить определенные расходы, это исходит из нашей стратегии — дать максимум потребителю за минимальные деньги. А в плане обслуживания, у нас монопродукт и не так много ассортимента, если сравнивать с классическими ресторанами.
Мне видится удобной идея подойти к стойке и самому забрать свой заказ и за счет этого поесть немного дешевле. Таких заведений очень много на западе и в Москве, и я хотел бы, чтобы такое заведение было и в Уфе. Это не я придумал отказаться от официантов, но я поклонник вещей, который позволяют задействовать минимум людских ресурсов.
— Сколько будет сотрудников?
— На данный момент планируем 10 человек персонала: 5 поваров, 3 бармена и 2 менеджера. Режим работы с 12 до полуночи в будние дни и с 12 до 2 часов ночи в выходные.
Мне звонят много людей и предлагают помощь на добровольной основе, без зарплат и чего-то подобного. Для меня это открытие, видно, что людям интересен сам процесс. У меня есть сотрудник, на добровольных началах, он учится в университете и помогает мне с определенными вопросами. В перспективе, со многими из таких волонтеров мы сможем сотрудничать при открытии новых точек. Мне интересны люди, которые способны «пройти лишнюю милю». Сделать не то, что с них требуют, а готовые проявить инициативу, немного творчества и получить дополнительный опыт.
— Почему повара должны работать именно у вас?
— Наша зарплата выше рыночной, это 100%, это наша особенность. Повара это основные люди, делающие результат. У нас есть даже система бонусов для поваров, которая мало где еще предусмотрена. Например, официанты получают чаевые, менеджеры бонусы, а вот повара работают только за часовую ставку. Мы считаем, что у нас работает прежде всего команда и нельзя сказать, кто важнее — кассир или менеджер.
Если хоть кто-то будет работать плохо, то бизнес-процессы разрушатся и это будет уже другое заведение. Один из наших лозунгов, который мне близок, это «Нужно делать круто, или не делать вообще». Чтобы сделать круто, нужно выжимать максимум на всех этапах, а повара — это важнейший этап.
— В каком стиле будет заведение?
— Стиль лофт с налетом индустриальности, мы оставим балки усилений, дореволюционный кирпич, постараемся вернуть первоначальный облик этого места с минимумом современной отделки. Чтобы люди приходили и понимали, что 100 лет назад сюда приходил человек, и видел примерно то же, что мы в современном 2017 году. Я люблю стиль, когда используется минимум искусственных материалов и все максимально стилизовано.
Сделать часть по-новому, а часть оставить как было — так это не работает. Мы готовы потратить лишнее время и деньги чтобы сохранить дух помещения, передать его нашим посетителям. Чем характерны заведения Петербурга? Там весь центр это исторические заведения с высокими потолками, все сделано с максимальной исторической достоверностью. В Уфе тоже есть старые здания и помещения, я считаю что нужно стараться максимально их сохранить и создать необычную атмосферу в заведении.
Владелец помещения сказал, что это здание первой уфимской электростанции и ему более ста лет. Кроме этого я знаю, что здание было пожарной станцией в какой-то период своего существования.
— Тяжело было получить это помещение?
— Да, было множество конкурентов и у владельца было 6-7 предложений. Мы получили помещение буквально в последний день. Я пришел и показал на лэптопе кто мы, эмоционально презентовал, сказал что будет действителоьно круто, что мы постараемся сделать что-то такое, чего не хватает Уфе. Мы готовы потратить лишнее время и деньги и сделать круто.
Мы растущий бизнес и мы готовы вкладываться в помещение, в людей, и работать долго и стабильно.
Все это я сказал, и владелец сделал выбор в нашу пользу. Хотя конкурентами были классические российские сети, были претенденты из Петербурга, из других городов. Были и те, кто уже работает в Уфе. Тем не менее, выбор пал на нас и я уверен, что никто об этом не пожалеет.