Город

Каждый немного безумен…

Опубликовано 30 января 2015 в 20:07
0 0 0 0 0

Серые стены любой психиатрической клиники таят в себе массу шокирующих историй. Но все то, что происходит в психиатрическом отделении, там и остается. Да, все как в Вегасе. Незнакомые угрюмые лица, в белых халатах, которые хотят лишить каждого пациента собственного, уютного и комфортного, но слегка безумного мира. Смирительные рубашки, комнаты с мягкими стенами и кровати с кожаными ремнями, негостеприимно звучит, правда? Не говоря уже о электросудорожной терапии и странных препаратах, разрушающих болезнь, а заодно и сознание.

А что же скрывают стены самого знаменитого Башкирского сумасшедшего дома? Той самой, Республиканской клинической больницы №1 (Базилевки)? Об этом мы разузнали, взяв интервью у психиатра, который раскрыл нам небольшие тайны о своей жизни и работе.

Расскажите, чем отличается РПБ№1 от остальных больниц?
РПБ№1 — это целый мир, а не больница. Первое отличие – строгая охрана. Отделения закрываются металлическими дверьми, блок пациентов отделен от кабинетов врачей. В палатах отсутствуют двери для облегченного наблюдения за пациентами. В РКПБ №1 находятся не только тяжелые стационарные больные. Здесь имеются и отделения с режимом, так называемого полного доверия — это дневной стационар, психотерапия, диспансерное отделение. Также судебные отделения, где проходят принудительное лечение пациенты, попавшие под уголовный кодекс; отделения экспертизы; инфекционное отделение, детское отделение… РКПБ №1 в своем составе имеет 40 отделений, рассчитана на 1600 коек и располагается на площади 43 Га. В больнице пациенты проходят не только лечение, но и реабилитацию, для чего имеются соответствующие направления (музейное, художественное, литературное, музыкальное, театральное и даже иппотерапия). Пациенты реабилитационного режима выводятся на улицу. Есть, конечно же, и комнаты для встречи с посетителями. А также пациенты регулярно участвуют и занимают призовые места в различных конкурсах, фестивалях, как регионального, так и международного уровня. Согласитесь, такого больше нет нигде? К тому же, все знают что, РКПБ №1 стала лучшей психиатрической больницей в России в 2014 году.

Много ли буйных пациентов?
Встречаются, конечно, как же без этого.

Как справляются с буйными пациентами?
За буйными ведется круглосуточное наблюдение. Медсестры все что видят, за каждым больным все их действия, фразы записывают в тетрадки и каждый день докладывают врачам на оперативке отделения. Бывает и такое что невозможно удержать пациента. Но для этого вовсе не используется смирительная рубашка. Пациента мягко фиксируют вязками и повышают дозу лекарственных препаратов.

Не страшно с такими работать?
Ну, жизнь вообще страшная штука. Наверное, ко всему можно привыкнуть, такова человеческая природа. А вообще, психиатрия особенная — здесь должно очень нравиться, иначе не сможешь. Для меня это место, где можно и нужно думать логически, замечать нюансы, задавать коварные вопросы… Чем-то напоминает работу Шерлока Холмса.

Самые распространенные заболевания?
К самым распространенным можно отнести психозы-шизофрения, органические заболевания головного мозга (после травм черепа, инфекций-опухолей, в старости слабоумие, эпилепсия), биполярное расстройство и депрессии. Полно неврозов и психопатий — но мы их нечасто видим, сами не обращаются (особенно психопаты), а не добровольно их забрать нельзя. Ну и конечно много зависимостей, в первую очередь химических — алкоголизм и наркомании.

Какое заболевание было самым редким или необычным?
Все болезни разные, как и в обычной медицине. Фебрильная шизофрения, детская деменция (слабоумие), кибераддикция , и сексуальная зависимость. У кибераддикции одни и те же причины , как и у алкогольной и наркотической зависимости . Неполноценность. Неполнота собственной жизни. Не хватает ярких впечатлений. В повседневной жизни, они не могут найти реализации своих качеств, умений и так далее. А интернет, всё упрощает. Поэтому этих людей засасывает именно легкость и простота того, что им не доступно в реальности. Для сексуальной зависимости , характерно навязчивое стремление к половым связям. Главное не какой-то конкретный объект, а непосредственно действие. Бесчисленные, неразборчивые половые связи. Чаще встречается у мужчин. Также, самые необычные — это тип игнорирования половины пространства. Нет половины и все тут, левой, например. Едят только половину тарелки каши, или уверены, что нога — не их нога, выбрасывают ее их кровати и сами падают, но понять что это их нога не могут. Но это скорее неврология, чем психиатрия. Хотя эти две науки близки.

Сколько сейчас больных в РПБ?
Эта цифра ежедневно меняется. Но за 2013 год (по статистике) было пролечено почти 16 000 пациентов.

Что нужно сделать, чтобы меня определили в РПБ как больного?
Сойти с ума. Здорового и адекватного человека без всяких симптомов в РПб№1 не определят. Хотя… есть способ: угрожаешь суицидом и утверждаешь, что обязательно его совершишь. Тогда 100% положат — а вдруг ты так и поступишь.

Ну что, мы сумели, разрушить Ваши представления о психиатрической больницы? Теперь можно спокойно спать. Но помните: в ритме современной жизни все мы подвержены стрессам, поэтому никто не застрахован от путевки в палату №6.

П.С. Напоследок, пара видеороликов из РПб№1

Санитар в психиатрии с пациентом.

Видео снимал санитар РКПБ №1 Базилевке. Фото и видеосъемка медперсонала с пациентами и вообще в помещение запрещены, однако санитара это не напугало, и он решил поэкспериментировать… Но вскоре, после таких подвигов, его уволили с должности и отправили на принудительную психиатрическую экспертизу.

«Резать и убивать»

Пациент не в состоянии осмыслить происходящие события. Повторяет одни и те же фразы, агрессивен, не понимает, кто он и зачем он. Это финал шизофрении – дефект. Дальше уже некуда…

0 0 0 0 0