Город

Как выжить в Уфе во время войны?

Опубликовано 25 февраля 2015 в 20:26
0 0 0 0 0

Мы уже писали о том, как выжить в Уфе во время зомби-апокалипсиса. На этот раз решили поднять более реалистичный вопрос — что делать и куда прятаться во время начала войны или прилета инопланетян? Очень надеемся, что эти знания нам никогда не пригодятся. Но все-таки, вопрос важный. Итак…

Для начала докопаемся до систем оповещения. Есть ли таковые в Уфе? Конечно, есть! Более того, относительно недавно, 11 декабря прошлого года, в Уфе прошла их комплексная проверка.

Если инопланетяне прилетят, как уфимцы будут об этом оповещены? Сначала жители города в течение трех минут будут слышать звучание сирен, после чего произойдет перехват телевизионных каналов и некоторых радиоканалов, таких как радио «Маяк», «Радио Башкортостана», «Радио Россия», где диктор взволнованным голосом сообщит о том, что нас хотят поработить марсиане.

bomb_shelter

Поскольку сирены будут слышны не во всех районах, туда будут направлены автомобили вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы столичной полиции с громкоговорителями, которые сообщат ужасную новость по приезду на место.

Кроме того, на всех терминальных комплексах общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН), расположенных в местах массового скопления народа, отобразится вся необходимая информация.

Для справки, ОКСИОН позволяет мгновенно оповещать и информировать об угрозе и возникновении кризисных ситуаций;  контролировать  радиационную и химическую обстановку;  быстро проинструктировать населения о безопасном поведении в повседневной жизни.

628x471

Все это осуществляется путем демонстрации видеоматериалов на соответствующую тематику. На сегодняшний день в нашей столице работает 13 таких комплексов. Вывод всей информации на экраны осуществляется из центрального информационного центра ОКСИОН, расположенного в Уфе. Охват населения в нашей столице составляет 722 тыс. 925 человек. Уже сейчас экраны можно увидеть в международном аэропорту «Уфа», ледовом дворце «Уфа-Арена», на Северном и Южном автовокзалах, в ряде университетов и торговых центрах.

Конечно, проведение учений очень важно, это формирует правильный порядок действий в случае возникновения реальной угрозы. Если вы услышали сигнал сирены, сразу включите телевизор или радио.Там вы получите информацию о характере угрозы и инструктаж о том, что необходимо сделать, а также адреса бомбоубежищ.

Почему же адреса бомбоубежищ хранятся в таком секрете? Все очень просто — что знают двое, знает весь мир, а попросту, открытая информация может стать достоянием противника, именно поэтому точных адресов и точное количество бомбоубежищ в Уфе неизвестно. А есть ли они вообще?

Есть, об этом мы можем с уверенностью сказать. Обустройство их примерно одинаковое — ряды двухъярусных кроватей, бетонный пол, блок для запаса воды, склад с противогазами, аптечками и прочим важным инвентарем,  пищеблок, туалеты, средняя площадь около 350 квадратных метра. Среднестатистическое бомбоубежище рассчитано на 150 человек, но по факту места хватит на гораздо большее количество людей.

  Бомбоубежища могут спасти от выбросов химических веществ, затопления из-за сильных паводков и обильных осадков, а также ураганного ветра

985754-nuclear-bunker

В Уфе на сегодняшний день насчитывается около 180 защитных сооружений, большинство из них — на предприятиях. Всего смогут укрыться более 90 тысяч человек. Еще несколько десятков тысяч человек могут разместиться в подвалах жилых домов. Домов, пригодных для этих целей, в Уфе более ста. Тех, кто не поместится, эвакуируют куда-нибудь в безопасное место за пределами Уфы.

Приоткроем завесу тайны и скажем, что самые богатые на бомбоубежища районы — Калининский и Орджоникидзевский. Кроме того, не стоит забывать о заброшенных бомбоубежищах, которые в Уфе также имеются.

xlarge

А что знают о бомбоубежищах уфимцы?

Андрей

Бомбоубежища есть под большими заводами, административными зданиями. Наверняка под УМПО есть, под многими школами есть. Просто об этом не говорят,  придет время – скажут.

Борис

Во дворе 40-й школы есть небольшое подземное нечто, может это бомбоубежище.

Альберт

В 35-й школе точно есть.

Кирилл

Никогда об этом не слышал, но очень интересно узнать. Знаю, что есть тоннели, но они не приспособлены для защиты в случае войны и не пригодны для длительного пребывания.

Светлана

В Черниковке знаю несколько двухэтажек, которые строили сразу после войны с бомбоубежищами. Там есть даже туалеты и что-то типа кухни, но сейчас все заброшено, бомбоубежище используют, как склад

Маргарита

Конечно, бомбоубежища в Уфе есть. И их много, просто зачем в мирное время знать из местонахождение? Найдутся желающие прийти с экскурсией, сожрать все неприкосновенные запасы и оставить после себя мусор. Ну и вообще, нечего военную тайну разглашать.

0 0 0 0 0