Выбор редакции

Как стать Тайным покупателем?

Опубликовано 18 июня 2014 в 13:13
0 0 0 0 0

По всей Уфе развешены объявления, типа – Заработай быстро и легко! Работа для всех! Большая зарплата! Но, к сожалению, за всем этим стоят дешевые конторки, или маркетинговые компании, в чьи пирамиды вовсе не хочется ввязываться. Так, на поиск работы или подработки может уйти много времени. Наверное, я бы так и бегала в поиске места, где можно было бы подзаработать денег, если случайно не наткнулась в интернете на предложение стать Тайным покупателем.

 

Обратимся к Википендии:

Та́йный покупа́тель (от англ. Mystery Shopper/Secret Shopper, также мнимый покупа́тель) — метод исследования, который применяется как в рамках маркетингового исследования, направленного на оценку потребительского опыта, полученного клиентом в процессе приобретения товара или услуги, так и с целью решения организационных задач, например, измерения уровня соблюдения стандартов обслуживания клиентов сотрудниками в организации и др.

Я много слышала об этой профессии, но всегда думала, что она не такая простая, как кажется на первый взгляд. С долей сомнения решила зайти на международный сайт 4Service,который занимается проверкой магазинов по всему миру. Это некая база Тайных покупателей, которых отправляют на различные задания. Не воспринимайте статью как за рекламу — Выбирая этот сайт, вы ничем не пожертвуете. И для того, чтобы стать Тайным покупателем, пришлось проделать несколько шагов:

  • Зарегистрироваться
  • Прочитать Азбуку тайного покупателя
  • Пройти маленькое обучение
  • Сдать тест

928518177

На самом деле, на всё это ушло 2 часа. Через некоторое время пришло подтверждение, что отныне я официально зачислена в мировую базу Тайных покупателей. После чего я зашла в свой личный кабинет, где можно было выбрать свою будущую проверку магазина, банка или автосалона.

Хочу отметить, что Тайным покупателем можно стать в возрасте от 18 лет! Для того, чтобы проверять банки и автосалоны нужно быть старше 21 года!

Вы выбираете заинтересовавшие вас проверки и отправляете их на подтверждение. Эта операция делается всего за пару кликов мыши. В течение 24 часов вам на почту должно прийти одобрение, или отказ. Но, честно говоря, за всё время работы мне отказали 1-2 раза. Вначале вам может показаться, что всё это слишком сложно, но на самом деле, проделав такие операции пару раз, вы привыкнете. После одобрения, вы должны ознакомиться со сценарием проверки, а далее, до определенного срока совершить её. Для этого вам понадобится камера и диктофон на телефоне.

Не стоит бояться или лениться! Тайный покупатель может принести вам неплохую подработку. За каждую проверку вы сможете получить от 250 до 1000 рублей. Всё зависит от компании, с которой вы захотите работать.

4_kredit

На протяжении всего времени я сотрудничала с тремя компаниями:

  • 4Service
  • ProfPoint
  • RADIX&PARTHERS

Советую начать работу на сайте 4Service, потому что там вы сможете пройти обучение, а также понять сущность работы Тайного покупателя. Да и в целом, предложений там больше и меню понятнее.

За полтора года работы я успела проверить несколько десятков уфимских магазинов, банков и автосалонов,таких, как Re- Store, Samsung, Эльдорадо, Белый ветер цифровой, DNS, Дефиле, Бюстье, Marmalato, Lady Collection, LEGO, Carlo Pazolini, Эконика, Адамас, Детский мир, МТС, Альфа-банк, Уралсиб, Абсолют банк, Росгосстрах, Great Wall и др.

Работая Тайным покупателем, я научилась видеть все недостатки в обслуживании магазинов и предприятий. Так, например, салон нижнего белья Бюстье и Абсолют-банк провалили свои проверки. А вот, Re- Store, Samsung, Альфа-банк и Адамас — потрясающе себя проявили.

Хочу поделиться забавной историей, которая приключилась со мной при посещении магазина бытовой техники Эльдорадо. Руководство компании часто заказывает проверку своего персонала, что не может не радовать. По сценарию, под видом простого покупателя мне надо было получить консультацию по любой бытовой технике. Как только я зашла в магазин, ко мне подбежал администратор, одетый в шикарную рубашку, с галстуком и  запонками. Он мило со мной поздоровался и предложил помощь. Тут из-за угла резко появился директор, или заместитель директора магазина. Он был одет ещё шикарнее и строже. Спустя 30 секунд, возле меня стоял и консультант, который продолжил обслуживание. И эта замечательная троица вертелась возле меня на протяжении всей проверки.  Создалось впечатление, что руководство магазина знало о моём визите, поэтому естественно, все заранее подготовились. И, действительно, консультант хорошо разбирался в технике и уверенно отвечал на мои каверзные вопросы. Не скрою, мне было как-то не по себе. Сделав глупое лицо, я продолжила проверку.

С самым худшим обслуживанием, да простит меня руководство компании, мне пришлось столкнуться в Абсолют-банкеКогда я вошла, на меня никто не обратил внимания. Со мной не только не поздоровались, но и не предложили помощи. Хотя больше половины сотрудников были свободны. Через некоторое время я сама обратилась за консультацией. Мягко говоря, меня обслуживали на «отвали». Наверное, вы подумаете, что я была плохо одета? Нет, мой внешний вид соответствовал статусу, однако, это никак не повлияло на отношение сотрудников. Было видно, что работники этого банка не так серьезно и внимательно относятся к своим клиентам, как хотелось бы.

Самое лучшее обслуживание, на мой взгляд, было в Re-store и Samsung. Здесь консультанты не только хорошо разбираются в технике, но и могут дать совет, основываясь на своем опыте. Приятно то, что продукт там не навязывали. А этим, кстати говоря, грешат многие предприятия. За все время у них не было выявлено ни одного нарушения. В общем, молодцы ребята!

Прошел почти год, как я ушла с этой работы, однако, до сих пор обращаю внимание, как работают консультанты и кассиры со своими клиентами. На своем опыте я убедилась, какие магазины стоит посещать, а какие нет.

Работа Тайным покупателем очень интересна и полезна по -своему! Это прекрасная возможность подзаработать денег, как для мужчин, так и для женщин.

 

 

0 0 0 0 0