Город

Как пережить новогоднее застолье? Интервью с уфимским гастроэнтерологом

Опубликовано 10 января 2015 в 20:55
0 0 0 0 0

1353337246-prazdnichnyiy-stol

Новогодние и рождественские праздники позади, в ближайшее время новых застолий подобного масштаба не предвидится. К сожалению для души и к счастью для организма, особенно для желудка и печени. Они-то, в отличие от нас, в эти дни были перегружены! Поговорим об этом с профессионалом – врачом-гастроэнтерологом из 21 уфимской больницы. Александр уже много лет занимается тем, что лечит желудочно-кишечный тракт. Корреспонденты «The Ufa-Room» расспросили его о последствиях для организма Нового года, точнее, сопровождающего его застолья.

Александр, расскажите, какие заболевания наиболее часто встречаются в Вашей практике?
Заболеваний много, на самом деле. К гастроэнтерологу приходят люди с жалобами на боли в животе. После диагностики наиболее часто выставляется диагноз гастрит (воспалительное заболевание желудка), язвенная болезнь желудка и 12-перстной (более глубокое поражение слизистой желудка и кишечника). Нередки, конечно, панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), холециститы (воспаление желчного пузыря), энтериты и колиты (воспаление кишечника).

Расскажите подробнее о гастрите. Мы знаем, что эта болезнь встречается у лиц любого возраста. Даже у детей до 18 лет. Связано ли это с индивидуальными особенностями человека или, в большей степени, с неправильным питанием и образом жизни?
Больше всего на это влияет неправильное питание. При чем, в первое время, когда дети еще маленькие и ходят в детский сад, находятся под постоянным присмотром взрослых, они в большинстве своем, питаются относительно правильно. Способствует этому и организация детского питания в дошкольных и школьных учреждениях. Тем не менее, когда ребенок начинает ходить в школу, у него появляется большая свобода действий, а также карманные деньги, которые он тратит отнюдь не на книжки. Чипсы, газировка, шоколад, орешки и сухарики – все это постепенно формирует неправильный стереотип питания, который сопровождает ребенка в дальнейшем и переходит с ним во взрослую жизнь.

pitanie-v-sadu

Хотите сказать, что даже орехи вредны?
Орехи – тяжелая для организма еда. Все хорошо в меру и не на «голодный желудок». То есть вполне можно съесть шоколадку, орешки, конфетку, но только после приема основной, полезной пищи! Если заменить нормальный обед перекусом, то гастрит разовьется очень быстро.

Все ли дело в неправильном питании? Или есть еще причины?
Разумеется есть множество причин. Это бактериальные агенты, такие как Helicobacter pylori (бактерия, инфицирующая желудочно-кишечный тракт); это нарушение ритма сна и бодрствования, ведь в организме все взаимосвязано! Нарушение кратности питания – лучше есть 5 раз в день небольшими порциями, чем съесть за два-три раза огромные тарелки еды. И помните – не стоит наедаться на ночь, и тем более, ночью. Организм в это время уже настроен на отдых.

То есть, новогодний стол – это прямо-таки концентрация гастроэнтерологических запретов?
Можно сказать и так. Посудите сами – майонез, колбаса, куча салатов, из горячих блюд, как правило, жареная курица или что-то подобное. Все это смешивается в желудке и заливается холодным газированным вином (шампанское). Даже представить страшно, как организм все это выдерживает!

Но, как показывает опыт многих поколений, выдерживает!
Человеческий организм – крепкая штука…

24340959

Посоветуйте, какой рацион идеален для новогоднего стола?
Тут главное – соблюсти баланс. Не стоит оказываться от любимых блюд, все это может привести к нервному стрессу. Но кое-какие правила все-же стоит соблюдать. Для начала, в качестве горячего лучше всего приготовить нежирный бульон, и начать застолье именно с него. Это подготовит организм для приема более тяжелой пищи. Салаты заправлять лучше растительным маслом по типу рыжикового или льняного. Они содержат омега-ненасыщенные жиры, которые даже полезны. И отдать предпочтение вареным и паровым блюдам. Если соблюдать эти нехитрые приемы, то и небольшая порция оливье или селедки под шубой не приведет к серьезным последствиям.

Все мы слышали рекламу «Мезим – для желудка незаменим». Что скажете?
Да, это очень хороший вопрос. Многие принимают ферментные препараты по типу «Мезима» и «Панкреатина» для снятия боли в животе. Это неправильно! Ферментный препарат – не обезболивающее, его надо принимать для профилактики, а не когда заболело. И конечно, не после еды, а перед! Кроме того, нужно медленно пережевывать пищу, ведь часть веществ начинают перевариваться уже во рту. Когда мы глотаем огромными кусками, не жуя – мы наносим большой вред нашему желудку и кишечнику. И ко всему прочему – не успеваем насладиться вкусом! Полностью вкус блюда раскрывается только через 10 секунд жевания.

Частота каких заболеваний увеличивается после новогодних праздников?
Бывает по-разному. В моей практике очень явной закономерности нет, но все-таки, если в обычное время гастриты преобладают, то после новогодних застолий повышается частота панкреатитов.

С чем это связано, по-Вашему?
Тут все просто. В обычное время мы не едим так много и так часто. Тем более такой нездоровой пищи, как салаты. Да-да, я не ошибся. Салаты – далеко не идеальная еда для организма. Майонез и колбаса в больших количествах дают очень большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу. А в совокупности с алкоголем – букет нехорошего влияния на все отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные ферменты не вырабатываются в необходимом количестве, чтобы хватило на расщепление поступившего количества еды. А в Новый год, как правило, народ съедает куда больше своей привычной нормы. Как результат – учащение случаев панкреатита. Я уж не говорю о токсических поражениях печени…

Учащается ли хирургическая патология после Нового года? По типу аппендицита?
Аппендициты встречаются всегда и часто. Закономерности, что случаи воспаления аппендикса учащаются после новогоднего застолья, я не наблюдал. Видимо, потому что народ еще активно дезинфицирует все водкой (улыбается). Но на самом деле, это хирургическая патология, немного не моя специфика.

боль3

Как заподозрить у себя то или иное заболевание и что делать?
Для обывателя это непросто. Но если интересно – можно аккуратно прощупать живот. Если болит под правым ребром, это или печень, или желчный пузырь, если под левым ребром – поджелудочная железа, в центре или чуть левее над ребром – желудок, если болит ниже – кишечник. А вообще – не нужно экспериментов, при любой боли в животе, особенно продолжительной и интенсивной, нужно срочно обратиться в «Скорую» или к хирургу! Помните — прием обезболивающих препаратов «смазывает» картину течения заболевания! Это серьезный вопрос, не терпящий промедления!

vrach_0

0 0 0 0 0