Развлечения

Как ограбить мафию без вреда для здоровья?

Опубликовано 02 марта 2015 в 13:43
0 0 0 0 0

Всего год назад никто в Уфе не знал о «квестах в реальности», а совсем недавно в нашем городе открылась очередная комната загадок — «Ограбление мафиози». Журналисты TUR вместе с двумя новичками в мире квестов опробовали новое развлечение, поговорили с создателем и .

Квест в реальности — это интеллектуальная игра в стиле «Форт Боярд», но без надоедливого Паспарту, загадок старца Фура и пауков с банках. Участники легко попадают в тематическую комнату, а вот чтобы выйти, им придется изрядно попотеть. Используя окружающие предметы, внимательно рассматривая каждую трещину на стене и изучая таинственные шифры, нужно выбраться на волю за 60 минут. Не нужно быть атлетом, профессором физики или чемпионом по складыванию кубика Рубика — пройти испытания может человек с любым IQ.

Цель: найти и забрать себе легендарный автомат Томпсона
Время: 60 минут
Экипировка: фонарик для каждого члена группы

Легенда: Команду отважных воров засылают в отель, принадлежащий мафии. На месте необходимо выкрасть легендарный пулемет Томпсона и по возможности, найти еще одного агента удачи, посланного в этот же отель ранее.

Алексей Киселёв, один из создателей квеста:

«Как Менделееву приснилась периодическая таблица, так и мне приснилась идея сделать квест с лифтом. С моим другом Павлом посидели подумали, где логичнее всего сделать лифт, и решили делать гостиницу. На ум пришла идея разместить в гостиничный номер босса мафии и организовать его ограбление. Я большой фанат гангстерских фильмов — в них герои часто живут в гостиницах. Далее встал вопрос, что участники должны украсть у босса мафии? Вариантов было очень много: от матриц для печати фальшивых денег, до слитков золота. Когда искали реквизит для антуража, наткнулись в интернете на точную копию пистолета-пулемета Томпсона. Придумали легенду, что этот автомат является личным оружием Аль Капоне, и решили, что именно его игроки и должны будут похитить.

В предыдущих квестах в интерьере мы шли по принципу минимализма: всё что игрок видел в комнате, было для чего-то нужно — либо это был предмет, необходимый для продвижения по сюжету, либо подсказка. В связи с этим, нам стали часто говорить, что игрокам не хватает антуража. В «Ограблении мафиози» мы решили это исправить.

Чтобы придать «мафиозную» атмосферу гостинице, мы разместили в номере небольшой бар с алкоголем (бутылки взяли в соседнем кафе), добавили фотографии гангстеров. Я даже принес сигары из личной коллекции. Часто участники квеста просят у нас «огоньку», чтобы выкурить сигару — все-таки антураж располагает.

В этой комнате мы делаем ставку на логику, как и в нашем экспериментальном квесте «Побег из Алькатраса» (единственный в России квест в реальности на 2 человека). Мы сделали так называемый квест «третей волны». Сейчас в Москве и Питере остается все меньше квестов первой волны — на поиск предметов.

Старые квесты переделывают, игроки эволюционируют в более требовательных квестовиков, которым хочется включать мозг для игры, а не быть ищейкой, собирая ключи и коды по одной цифре. Теперь, чтобы пройти квест, нужно быть внимательным к деталям и логично размышлять

Мы всем игрокам говорим перед началом — когда зайдете в тупик, подумайте, что бы вы сделали в этой ситуации в реальной жизни. «Ограбление» может не понравиться любителям поисковых квестов: мы понимали, что идем на определенный риск, создавая квест, основанный только на логике, без элементов поиска. Для игроков в нашем квесте мы приготовили множество сюрпризов, связанных с электроникой, а чтобы сбежать из гостиницы с автоматом, ключ не понадобится — выход у нас как всегда оригинален.»

IMG_1853

Прошло уже более 50 игр, и пока никому не удавалось выйти без подсказок. Многих участников квест поразил своей логичностью и насыщенностью интересных заданий.

Победа будет лишь в конце, а начинать приходится с малого — как включить свет? Позже встают и другие, не менее важные вопросы — как звонить с этого телефона, можно ли просто разбить стекло и забрать автомат, кто выпил весь алкоголь, и можно ли курить эти сигары?

Плюсы: 

  • «Комната» просто огромна, возможно, этот квест самый большой в Уфе
  • Лифт гениален.Именно в лифте по-настоящему вживаешься в роль и начинаешь верить, что это не просто развлечение на 60 минут, а настоящий отель.
  • Автомат. После выхода из комнаты сложнее всего не убежать домой вместе с ним.
  • Задания. В «Ограблении мафиози» не нужно искать скрытые символы на стенах, достаточно использовать логику и наблюдательность

Минусы: 

  • Потолок. Серьезно, не смотрите на потолок
  • Местами сложные устройства. Ты вроде сделал все правильно, и все должно работать, но обилие кнопок и переключателей заставляет сомневаться в своей правоте.
  • Алкоголь. Его нет, бутылки пустые.

Участники квеста: 

Артур: «Как человеку, который проходил подобный «квест в реальности» впервые, мне понравилась в первую очередь сама идея мероприятия, оригинальная атмосфера гангстерской эпохи в помещении и соответствующие интересные загадки. Хочется сказать спасибо организаторам за доброжелательность, креативный подход и помощь в решении некоторых загадок».

Ильнур: «Эти ребята смогли развеять мой скепсис о подобных заведениях. Я по-настоящему смог окунуться в атмосферу сюжета. Реализация квеста на высоком уровне, решение задач не очевидное, много технологичного реквизита, все как взаправду. Спасибо за маленькое приключение!»

0 0 0 0 0