Итоги конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее»

Опубликовано 05 февраля 2015 в 19:52
0 0 0 0 0

5 февраля 2015 года в Крыму завершается Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию знаменитой Ялтинской конференции (более подробно о ней можно почитать ТУТ).

Более 150 российских и зарубежных представителей научного сообщества, политологов, экспертов и представителей СМИ приехали в Ялту, чтобы обсудить и проанализировать основы политических и дипломатических решений и договоренностей, позволивших создать архитектуру послевоенного мироустройства, а также поговорить о перспективах построения безопасного многополярного мира, в основе которого должны лежать принципы взаимного уважения и сотрудничества, заложенные лидерами мировых держав в 1945 году.

9E96A4D1-3046-4F54-BA51-C399E439553F_mw1024_s_n

В современном мире, когда всю планету трясет от кризиса на Украине, такая встреча очень кстати. 70 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль, несмотря на множество разногласий, проявили уважение друг к другу и смогли прийти к взаимовыгодному соглашению.

Мы можем достичь более защищенной системы мирового порядка в европейской стабильности, потому что очевидно, что украинский кризис – один из тех, что вернул войну в центре континента, и мы обязаны вести дипломатию, чтобы найти лучшие пути.

Политолог, профессор Кентского университета Ричард Саква

Ялта-1945 показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Сегодня мир находится на пороге новой нестабильности, и нет гарантии, что существующие институты смогут преодолеть трудности.

Глава Фонда развития гражданского общества, Константин Костин

С мнением европейского коллеги согласны и ученые из России…

Ситуация в мире сегодня напоминает 38-39 годы прошлого века, когда страны Европы не смогли найти компромисс и остановить гитлеровскую агрессию и это привело к катастрофе. Народы дорого заплатили за эту безответственность.

 

Глава Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая

 

По ее мнению, сейчас перед человечеством стоят не менее глобальные вызовы: терроризм, огромные миграционные потоки, борьба за природные ресурсы, а вот «ответственности у партнеров России не хватает».

После окончания конференции, у Ливадийского дворца состоялось торжественное открытие памятника «Большой Тройки».

640x407
10-тонный монумент изготовил сам Зураб Церетели. Появиться в Крыму скульптурная композиция должна была еще 10 лет назад, но тогда установке помешали протесты украинских националистов и крымских татар. Митингующие были яро настроены против фигуры Сталина.

dm-B61T1Z

После вхождения Крыма в состав Росии, итоги «Ялты-1945» стали особенно актуальны, посмотрим, как изменится мир после современной встречи «Большой Тройки»…

0 0 0 0 0