Город

История старого кладбища…

Опубликовано 19 июня 2014 в 12:53
0 0 0 0 0

Меня давно привлекают кладбища… Там всегда тихо, спокойно и умиротворенно. На кладбище начинаешь задумываться о чем-то высоком: о смысле жизни, о том, что ты пока жив и еще так мало успел сделать. Одним из самых красивых и старых кладбищ Уфы, считается Мусульманское, что расположено на крутом и высоком берегу реки Белой.

IMG_2626

Центральный вход на кладбище находится на улице Алтайской.

Первое что видишь, когда заходишь на кладбище (и даже раньше)  — это мечеть «Гуфран». Небольшая и скромная, мечеть словно приглашает войти и помянуть своих усопших… В начале 19 века на ее месте была другая — Пятая соборная. Она простояла 51 год, но сгорела.

Пятая соборная мечеть

Долгое время, вплоть до 1994 года, на мусульманском (его еще называли магометянское) кладбище, мечети не было. «Прощение» — так с арабского переводится название новой мечети, построенной уже в 1994 году — «Гуфран» находится здесь до сих пор, постепенно расширяясь и увеличиваясь.

IMG_2643

Если верить нашей спорной истории, Мусульманскому кладбище уже более 150 лет. Подтверждением этому являются единичные старинные надгробия, которые можно найти в глубине, среди прочих могил. Глядя на них, возникает странное чувство причастности к прошлому. Будто время ненадолго отодвинулось.

IMG_2642

Этот человек уже много лет назад умер, а память, пусть даже такая, из холодного камня с полустершейся подписью, осталась.

Вид на мусульманское кладбище

На мусульманских кладбищах края, в отличие от православных, не принято очищать могилы от характерной растительности.  Поэтому, на мусульманском кладбище сохранились те растения, которые росли здесь с момента его основания. Мнимая неухоженность могил позволила пронести через года все видовое разнообразие флоры «той старой Уфы». В наше время, Мусульманское кладбище Уфы представляет интерес и как памятник истории, и как памятник природы.

IMG_2638

Здесь похоронено много известных людей — деятелей науки, культуры, медицины… Одним из последних, перед закрытием (По официальным данным, с 2005 года кладбище считается закрытым, однако, несмотря на это, захоронения некоторых заслуженных людей по специальным разрешениям на кладбище производятся. Прим. ред)  тут был похоронен Мустай Карим.

Попутно мы «проинспектировали» работу по благоустройству, которую, по словам администрации города Уфы,  в этом году должны были завершить:

В 2013 году здесь были выполнены работы по ремонту асфальтового покрытия дорожек, установке бордюров, осуществлен монтаж 23 опор освещения. В этом году работы по асфальтировке перешли в заключительную стадию.

Кладбище действительно очень ухоженное — все заявленные дорожки и бордюры, аккуратно отделяющие могилы, имеются. Пройдя по всем дорожкам от начала и до конца, корреспондеты убедились в том, что работы действительно проводятся и близятся к завершению.

Если вы хотите прикоснуться к вечному, помянуть великих людей или просто посмотреть на восхитительный вид с обрыва — сходите на Мусульманское кладбище. Совместите паломничество и познавательную экскурсию!

0 0 0 0 0