Развлечения

Игротеки в Уфе, или Как провести этот вечер?

Опубликовано 22 октября 2013 в 10:36
0 0 0 0 0

Наверное, каждый сталкивался со странной и не особо приятной мыслью: «Как бы мне провести этот вечер?» И вроде силы есть и время свободное и в кармане монеты звенят, но нет – идей никаких. Кино и клубы, ну, сколько можно туда ходить, правда? От алкогольных посиделок устали еще раньше и сильнее. Театр, вроде бы к чему-то обязывает, билеты в конце концов надо заранее покупать. Есть еще выставки… Но вечером? Сидишь, ломаешь голову. Может бильярд или боулинг, как-то невольно на ум начинают приходить игры. И так всегда. Мы же все любим играть! Но почему-то редко вспоминаем про игры настольные.

n2fnwpUT_YU

Если в этот момент, вам вспомнились шахматы, шашки и домино, то смело выбрасывайте их из своей головы. Прямо сейчас! Настольные игры сегодня — это прерогатива продвинутой молодежи. В таком контексте, к молодежи я отношу людей от 10 до 110 лет. Главное, сердцем не стареть, как говорится. Здесь абсолютно неважен ваш возраст и религиозные взгляды, ваша профессия и расовая принадлежность. Вы сами выберете себе расу, например, эльфа или гнома, а потом еще и класс — вам нравятся волшебники или воины? Это конечно, не везде, но в ролевой игре «Манчкин» все именно так.

Munchkin1-680x680

Вообще, я вспомнила о ней по одной простой причине: большинство людей, которые любят настолки начинали свою карьеру именно с «Манчкина».

Так, и Ильдуса Исанбирдина, (как бы сказала моя бабушка славного и жизнерадостного человека), одним загадочным вечером, за этой игрой, посетила захватывающая идея: организовывать встречи разных людей с одной единственной целью — играть в настольные игры. И то ли он был усерден и терпелив, то ли идея действительно была беспроигрышной, но сегодня его знают как основателя клуба «3.14» и магазина настольных игр в Уфе.

Ильдус: Начиналось все с «Манчкина». Мы просто собирались с ребятами и играли. Потом начали расширять коллекцию игр. Когда появилась идея, начали проводить чемпионаты. Самый первый состоялся 10 октября 2010-го. Это был чемпионат по «Манчкину». В дальнейшем, проводили чемпионаты по «Уно», «Монополии», «Имаджинариму», «Энергосети», «Доминиону»… А 17 октября 2011-го, почти через год, мы открыли интернет-магазин и клуб по настольным играм. Тогда и запустили серию игротек. Они проводились по воскресеньям в «Тема баре» (говорит, разумеется, с ностальгией).

Именно тогда люди смогли окунуться в параллельный мир. Мир игр, в котором разум и волшебство неразделимы. Мир, в котором «Каркассон» или «Камисадо» слова вполне привычные. Мир, в котором можно окунуться в «Город синей луны» или «Битву легенд». Встать на защиту добрых гномов или превратиться во вредителей. В одном из приглашений на игротеку, я помню слова: «Не важно, любишь ли ты созидать на полях или разрушать Токио — найдётся игра на любой вкус».

На вопрос о том, как пополняется коллекция, Ильдус отвечает так: Сегодня в ней находится около 80 игр. Большинство выбираю я сам. Ребята, участники, тоже приносят, оставляют. Коллекция разносторонняя. Иногда издательства, такие как «Правильные игры», присылают новинки. Есть в клубе 3 человека, которые занимаются и созданием игр. Пока мы их тестируем, проверяем. Но ни одну еще не выпустили (какой все-таки честный человек). Сложно придумать игру, сбалансировать ее, чтобы она при этом была  актуальной. Это очень трудоемко. Нужно сыграть много партий, чтобы быть уверенным, что она будет действительно интересной.

Напомню (или расскажу), что клуб «3,14» проводит игротеки в трех местах: Антикафе «Goodzone», «Атомосфера» и кафе «В своей тарелке». Контингент разношерстный. Правда, Ильдус, отмечает, что мальчиков, все-таки ходит больше. Так, что девушки, знайте, где искать интеллектуалов.

Ильдус: На сегодняшний день мы провели больше 170 вечерних игротек. Если считать с ночными, то около 200. Все начиналось с одного раза в неделю, а сейчас мы проводим игротеки 4 раза в неделю. Были и благотворительные. Мы выезжали в дома-интернаты, к детям у которых нет родителей. Но поняли, что для этого необходимы волонтеры. Ты приходишь к ним и все понимаешь. Они просто начинают тебя все обнимать или за бороду дергать (смеется, хотя, он всегда смеется). Тяжело их внимание к игре привлечь.

Добавлю, что игротеки устраивались и на «SUNках». Ни раз оккупировались загородные дома, для безудержного ночного веселья (я все еще о настольных играх, да).

Ильдус: Ведь реально, мы имеем очень скудный список того, что можно делать. А настольные игры, это классный аналог сам по себе. Во-первых, он помогает людям знакомиться, общаться. Сегодня у нас в клубе более 100 активных членов, которые постоянно посещают игротеки. И большинство из них — это люди, которые не были знакомы. Благодаря игротеками образуются тусовки, люди начинают общаться между собой. А после – и вне игротек. По сути, настольные игры являются фактором знакомства. Совсем не обязательно, чтобы у них были общие интересы. Они либо найдутся, либо сформируются в процессе. Во вторых, игры помогают развивать свои навыки общения, элементарно, социализацию, мозги начинают соображать. Мы все говорим, хихикаем, шутим, но это все влияет, мне кажется.

В целом, я думаю, вы согласитесь, игротеки — это принципиально новое и полезное времяпрепровождение в Уфе. Кстати, есть справочка о том, как это устроено в других странах.

Ильдус: популярней всего настольные игры в Америке и Германии. Исторически так сложилось. Германия вообще матерь настолок. В Эссене проходит крупнейшая международная выставка настольных игр (на этой ярмарке издательства настольных игр, представляют свою продукцию. К слову, посещают ее около 150 тысяч человек ежегодно). В Германии, любовь к настольным играм считается нормальным хобби. Грубо говоря, у нас в Советском Союзе были полки с книгами, а у них сейчас семьи набивают полки — играми. Ну, не полки, но игр 15 они имеют. И вечером, сесть с родителями поиграть — это считается нормой.

В Америке больше играет, конечно, молодежь. И тип игр отличается. Если в Германии популярен еврогейм, рассчитанный на семью, то в Америке можно и пошутить друг над другом (честно говоря, он сказал пощемить друг друга).

Вообще, сегодня очень мощно развивается индустрия настольных игр. В Польше, Японии. Я говорю о тех странах, где есть издательства, выпускающие игры. Естественно, они делают все, чтобы это популяризовать. И это дает свои плоды и эффекты.

Из планов на будущее Ильдус рассказывает с оговорками:

Есть план на счет клуба настольных игр, но нет стопроцентной гарантии. Идея такова: найти помещение под клуб и магазин, которое полностью будет ассоциироваться с настольными играми. Место, куда любой сможет прийти поиграть и купить игру. Еще хотелось бы запустить издательство настольных игр. Разрабатывать игры. Есть пару наработок, но сейчас все в режиме подготовки. А в скором времени мы планирует провести чемпионат по настольной игре «Голливуд» в кинотеатре «Искра». (Событие приурочено к международному фестивалю короткометражного кино и анимации «Future Shorts»).

Отмечу, что из интернет-магазина «3.14» перебрался на реальную площадку всего за 2 года. 13 августа 2013-го открылся реальный магазин в Центральном рынке. Поэтому хочется поддержать этого талантливого человека в его начинаниях.

И спросить вас: «А вы готовы к играм?»

0 0 0 0 0