Разное

Главное — мысли, а не одежда

Опубликовано 26 июня 2014 в 13:10
0 0 0 0 0

Наш город полон замечательных и многогранных личностей. Корреспонденты The Ufa Room общаются со спортсменами, музыкантами, художниками… Сегодня мы поговорим с молодым и талантливым уфимским модельером, участником  StatusFashionDaY, Дианой Ахметшиной.

2NLPSEik8I8

  • Для начала расскажите о себе. Кто Вы по профессии? Учились ли где-нибудь на модельера?

Меня зовут Диана. Мне 25 лет и я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Я закончила УГАТУ и получила диплом по специальности «Инженер по стандартизации», но не считаю это своей профессией. А вот уже по специальности модельер я окончила интенсивные курсы в школе дизайна «Богемика».

  • Участвовали ли в конкурсах, фестивалях? Проводили показ мод? Занимали какие-то призовые места?

Пока что я участвовала только в одном конкурсе, это StatusFashionDaY, который проводится у нас в Уфе 2 раза в год. В этом конкурсе я получила специальный приз от Ателье Go, курс бесплатного обучения. В основном, в этом конкурсе участвуют молодые начинающие дизайнеры, поэтому и я решилась. А в планах на будущее — хочется поучаствовать в конкурсах уже большего масштаба, может, и не в Уфе. Также участвовала в выставках «Город мастеров», это ярмарка авторского искусства, где очень много интересных и позитивных людей. И принимала участие в мероприятии Fashion Story, который проходил в одном из ночных клубов нашего города. Это было интересно и здорово, потому что модели, визажист, парикмахер, флорист и фотограф — все мы работали практически на голом энтузиазме. В итоге у нас получилось очень красочное и яркое шоу, и это было вдвойне приятно.

  • Сколько лет Вы этим занимаетесь? С чего все началось?

Я занимаюсь созданием одежды сравнительно недавно, 2 года. Хотя в детстве у моих кукол всегда было больше всех нарядов, и постоянно хотелось сделать что-то новое. После 9 класса я очень хотела пойти учиться в колледж по дизайну одежды, но, видимо, струсила. А так как я с детства еще и танцевала, то начала воплощать свои идеи в костюмах. Наш коллектив, ритм-балет Гранде, был не против, и я с удовольствием искала новые идеи для костюмов, искала какие то красивые ткани и фурнитуру. Шить я тогда еще не умела, поэтому делилась идеями и пришивала стразы. А чуть позже, получив диплом инженера и отложив его сторону, стала пытаться, что-то сшить самой. Начала с шапочек, потом купальников, и поняла, что просто не хватает знаний. И еще через два года, перепробовав всякие «дурацкие» работы, я, наконец, пошла на курсы и обучилась кройке и шитью.

  • Ваш первый учитель, наставник.

Первый раз шитьем я заинтересовалась еще в 5 классе, когда у нас появилась новая учительница по труду — Вера Григорьевна. Я помню, как всю неделю ждала ее уроков. Мне нравилось даже просто быть в кабинете, где стояло много швейных машинок, я хотела попробовать пошить на всех. Поэтому часто тайком помогала одноклассницам заправлять нитки и прошить строчку, за что получала выговор от Веры Григорьевны.

  • Ваш самый первый наряд. Для кого и к какому дню он был сшит?

Мой первый наряд я сшила для себя, так как еще училась на курсах. Это было синее платье в пол, с открытой спиной. Ни к какому особенному событию оно не было приурочено, просто я мечтала о платье в пол. А когда есть красивое платье ,то и событие можно быстро придумать.

  • Самое лучшее Ваше творение. Почему именно оно – лучшее?

Это очень сложный вопрос. Каждый раз придумывая платье у себя в альбоме, я думаю что оно самое красивое в моей коллекции, но потом прихожу в магазин тканей, вижу что-то шикарное, и в голове возникает образ нового и более лучшего, на тот момент, платья. Все что я создала, я очень люблю, но лучшего нет. Да и не будет наверно, иначе не к чему стремиться.

  • Есть ли у платья душа? Все изделия уникальны?

Я бы сказала, что у платья есть свое настроение. И каждого — свое уникальное. Когда я шью платья по своим идеям, то мое настроение передается платью. А когда шью на заказ, то это уже настроение заказчика. И безусловно —  они уникальны, столько сил и стараний в них вложены.

  • Вы делаете костюмы на заказ? Сколько стоят Ваши работы?

Я шью на заказ, по идеям девочек или интересным вариантам из Интернета. Но также шью платья по своим идеям, и когда приходят девочки и покупают их, моему счастью нет предела.  Я бы их даром готова была отдавать, если бы не затраты на них. Стоимость индивидуальной работы выше среднего ценника масс-маркета. Но  я считаю это справедливым, ведь взамен заказчик получает эксклюзивный наряд точно по своей фигуре.

  • В каком стиле в основном работаете?

Даже не знаю, как обозначить стиль. Я шью одежде и в спортивном стиле, и в стиле casual, и классическом. Не важно, какой стиль, главное, чтоб это передавало твое состояние, либо, чтобы поднимало настроение. Я думаю, у каждой девушки есть такое платье, которое в любой ситуации вызовет теплую улыбку. Именно такие вещи я и хочу создавать.

  • Шьете и для мужчин и для женщин?

Я шью исключительно для женщин, девушек, девочек. Мне это очень интересно. Может быть, позже мне станет интересно шить и для мужчин, посмотрим.

  • Кто Ваш любимый дизайнер? На кого равняетесь?

Мой любимый дизайнер это Коко Шанель, точнее Габриель Шанель. Я раз сто смотрела про нее фильмы. Причем меня вдохновляют не столько ее наряды, сколько она сама. Она очень сильная и интересная личность. И история ее жизни подтверждает это. В плане дизайна одежды я не на кого не равняюсь, не вижу в этом смысла. Мне нравиться, когда мое творчество идет из самого сердца.

  • Что главное  — лицо, одежда, душа или мысли?

Я думаю мысли главное. Всегда говорю себе: мысли позитивно. Ведь что в голове человека, то в итоге и выходит наружу и отражается даже на внешнем облике и одежде.

0 0 0 0 0