Разное

Где-то и около. Калейдоскоп одиночества

Опубликовано 06 октября 2013 в 22:41
0 0 0 0 0

Вы все еще одиноки? Одиночество разъедает ваше нутро и заставляет прятать в подушку соленые слезы? Тогда спектакль «Где-то и около», который 5 октября поставили на сцене ЦСИ «Облака», точно не для вас, ибо он заставит вас еще сильнее прочувствовать всю тяжесть бытия, вызванную этим свербящим, назойливым состоянием.

«Закройщица Надя приходит давать брачное объявление в газету. В бедной редакции она встречает двух мужчин: Мишу – писателя-графомана, беседующего по ночам с Достоевским, и Толика – слесаря, ищущего новую «мать» для своих детей. С обоими у нее случается что-то вроде романа… Еще у Нади есть воспоминания из детства, несколько подруг, а главное, ЛУЧ – загадочный персонаж без тела, который задает ей вечные вопросы и дает советы, жалеет и признается в любви».

Из афиши к спектаклю

пос

Сегодня не будет привычных шуток и подколов, все вышло трагичнее, чем я ожидала. Мне мечталось разбавить серые будни доброй комедией с хэппи-эндом, а хэппи-энда, несмотря на комические диалоги актеров не получилось. Нет, да и зачем его ждать? 5 лет безуспешных поисков любви в интернете, среди друзей, среди друзей друзей, в клубах, в ресторанах, и тут вдруг желание обрести счастливый конец в театральной постановке? Инфантилизм.

Первое, на что обращаешь внимание, когда посещаешь какое-то представление или спектакль, — это публика. Возможно, мне показалось, но на спектакле присутствовали преимущественно одинокие девушки, пара одиноких молодых людей, взрослые и, вероятно, тоже не самые счастливые женщины и один очень женственный парень (в народе таких называют бибиджи — better be gay). В общем, публика притянулась самая что ни на есть подходящая.

Есть такие вещи: и в живописи, и в кино, и в литературе, когда ты не можешь стопроцентно понять авторский замысел и не все идеи раскрываются перед тобой, однако те приемы, за счет чего все это было показано: краски, актеры и т.д., а также те эмоции, которые вызвало в твоей душе произведение, делают его запоминающимся и оставляют какой-то странный осадок. Так было и в этот раз.

Тяжело понять, что хотел сказать автор данным спектаклем: осталась неразгаданной метафора «луча без жопы», не совсем понятным определение героя себя как личности «где-то и около» и даже мотивы героев, так яро ищущих любви и простых человеческих отношений, но при этом не способных построить отношения даже тогда, когда казалось бы для этого имеются все условия. Однако же спектакль получился довольно реалистичным: в жизни каждого человека, пожалуй, были такие моменты, когда в ответ на дружеское «это трудно, но можно быть счастливой. И никого не надо. Только луч внутри» хочется прокричать «не хочу внутри! хочу снаружи!».

после

«Где-то и около», спектакль  о поисках счастья, любви, борьбы с одиночеством по пьесе Анны Яблонской, молодой девушки-драматурга, которая трагично погибла в теракте в Домодедово, стоит посмотреть хотя бы ради потрясающей актерской игры. Здесь смешные диалоги героев переплетаются с криком души —  души неуслышанной, непонятной, ненужной. Губы после просмотра улыбаются, а глаза плачут. Наверное, этот коктейль эмоций о чем-то говорит.

Кстати, в спектакле присутствует ненормативная лексика, что будто школьников смешит всех присутствующих в зале. Вот отвечаю: с каждым «бл**ь» Толика зал разражается хохотом.

Напоследок хочу поделиться песней об одиночестве. Вернее о том, как  с ним бороться:

How to fight loneliness
Smile all the time

Проще говоря: постоянно улыбайтесь. С лучом внутри или без луча.

0 0 0 0 0