Философ без особого места жительства

Опубликовано 26 января 2015 в 20:23
0 0 0 0 0

Как-то раз, возвращаясь после очередной съемки, мы решили заглянуть в Макдональдс. Какое было наше удивление, увидеть возле его входа бомжа, жующего гамбургер. Признаемся честно, изначально, мы не думали, что этот человек без определенного места жительства, на первый взгляд казалось, что это обычный парень, который немного сбился с правильного пути. Не знаем, что тогда нами двигало, но мы решили подойти к молодому человеку и поинтересоваться, как у него дела.

Toma-EvsuVdo3Привет, тебе не холодно? На улице -18 градусов, а ты так легко одет.
Нет, меня согревает чай и мармеладки. А вообще, я уже привык к такому морозу.

Как тебя зовут?
А зачем вам моё имя?

Хотим пообщаться о жизни.
А зачем о ней общаться? Хотя я люблю философтвовать…

У меня есть такое ощущение, что вы находитесь в трудном жизненном положении. У вас есть дом?
У меня есть всё! Дом, тётя, гамбургер и деньги… Я даже на днях в кино ходил. Могу даже билетик показать. Но я не ночую дома.

Почему?
Я не нужен своей тёте. Да и свой «дом», я не могу назвать домом.

 

А где ты живешь?

Как повезет. Вчера я ночевал на ЖД вокзале, сегодня планирую переночевать с другом на автовокзале. Самое главное, чтобы впустили погреться, а то холодает.

1360259570_2
Как долго ты так уже живешь?
Я не считал, около года наверно.

Ну, а что тётя? Неужели ты ей не нужен?
Тётя — это не моя семья. У меня никогда не было семьи. Наверное, поэтому я не могу никуда податься. Всю жизнь я привык сам решать свои проблемы.

По тебе не скажешь. что ты человек без определенного места жительства. У тебя есть дубленка, перчатки, джинсы, кроссовки. Но твой потерянный вид тебя выдает…
Я стараюсь оставаться цивилизованным человеком независимо от обстоятельств.

Как так произошло, что ты оказался на улице?
Я работал в одной крупной компании. Как-то раз меня кинули и подставили. Честно говоря, для меня это очень больная тема…

vMM6nipBmPU

Где ты берешь деньги?

Ты не поверишь, просто подбираю. Люди постоянно роняют деньги, вот так и собираю по копеечке. Я никогда не воровал деньги, они мне достаются по воле случая. Кстати, хочешь гамбургер? Один я уже съел, а второй еще нет. Ты бери. не бойся, я не заразный, в мусорках не лазаю. Я же не бомж.

Ты живешь на улице, собираешь деньги и при этом не считаешь себя бомжем?
Ну, у меня же есть свой дом, только я там не живу.

Не верится, что можно собрать столько денег, просто подбирая их на полу. У тебя вон чай, мармеладки, гамбургеры…

Ну, мир не без добрых людей, находятся и те, кто помогают. Например, охрана одного предприятия пускает меня иногда погреться по ночам. При этом кормят и наливают чай. Они мне помогают пережить зиму. Я им всячески благодарен за это. Жаль, что я не могу их отблагодарить. Также прохожие иногда дают деньги, кто 10, кто 50 рублей…

Почему бы тебе не найти работу, не снять комнату?
Так вы мне поможете паспорт восстановить? У меня нет документов. Мне б**** голову пробили, забрали паспорт, вот так и живу.

THAILAND/

Так почему ты не восстановишь паспорт?
Не хочу.

Почему?
Я как Кунгфу-панда, люблю всё сладкое.

И тебе нравится так жить?
Да сдохнуть я хочу! Пусть меня в общую яму закинут и всё.

Зачем так жить-то?

Простите пожалуйста, вы меня будете еще учить жить? Меня зовут Пётр, мне 25 лет. Я ни разу не был женат, никогда не употреблял наркотики, никогда не нарушал законы. Я учился в Кадетской школе-интернат №9. Отдал учебе 5 лет… А вы меня тут жизни учите! Раньше я продавал православную литературу, поэтому за свою короткую жизнь прочитал очень много полезных вещей. Вот вы знаете почему на церковном кресте часто можно встретить внизу полумесяц? А я вам сейчас расскажу. Когда Христа распяли, то его часть плоти попала в священную чашу грааля, отсюда и пошел этот знак. Я каждый год хожу купаться на крещение!

89889102_67102

Ты счастлив?
У меня всегда радостное настроение, но я не могу сказать, что я счастлив. Однажды я «белочку» ловил… Пролежал в реанимации 5 дней. За эти дни я понял единственное, что пока ты сам в себя не придешь, не стоит просить и принимать у кого-то помощи. А вообще, я не дурак. Сегодня может быть хорошо, завтра тоже хорошо, а послезавтра — плохо. В этом вся жизнь. Свою дорогу я выбрал сам. Однажды Омар Хайям сказал одну истину:

Коль хочешь мудро жизнь прожить,
знать надобно немало.
Ты выучи два правила сначала:
уж лучше голодать, чем, что попало есть,
лучше быть одним, чем вместе с кем попало.

 Сказав эту фразу, он развернулся и ушел. Вы скажете, что этот поступок напоминает сцену из фильма. А мы с вами согласимся, видимо, в жизни, как и в кино, человека ставят перед выбором: уйти или остаться. Герой нашей статьи решил уйти… в неизвестность.

ДОРОГА-В-ОДИНОЧЕСТВО

0 0 0 0 0