CultFest: как это было?

Опубликовано 16 июля 2013 в 15:22
0 0 0 0 0

Вчера на площади перед Гостиным Двором состоялся Международный Фестиваль культур CultFest, инициатором проведения которого стала известная среди студентов молодежная организация AIESEC.  Мы уже писали ранее о том, что цель данного мероприятия – сплотить разные народы, проживающие на одной планете (а в нашем случае – в одном городе) с одной стороны, а с другой стороны,  показать уникальность каждого народа. Сейчас вообще модно делать упор на расовую и национальную толерантность, тем более, что живем мы в эпоху глобализации и границы между китайским и отечественным, например, становятся все менее заметными.

IMG_0363

Фестиваль, в первую очередь, дал возможность общения с представителями разных стран. Можно, конечно, залезть на чат-рулетку и задавать первым встречным иностранцам вопросы типа «как мне лучше мигрировать в Канаду?» или «у тебя есть одинокий холостой друг-колумбиец?», или «у вас в Китае пуэр тоже пахнет дохлой рыбой?

Но вот как собрать, например, консилиум с рассмотрением мнения всех сторон, если твоего пекинеса из Китая съел гастарбайтер из Кореи?  Вот тут как раз на помощь придет CultFest.

Удивительно приветливые ребята собрались вчера в одном месте, я вам скажу. Барышня из Мексики по имени Джина посетовала о том, что мужчины в России не всегда ведут себя как настоящие джентльмены и не так доброжелательны, как мексиканцы: «наши мужчины обязательно придержат дверь перед девушкой и помогут нести тяжелые сумки». – «Да, — парировала я -«у нас в России женщины сами несут сумки…У мужчин руки заняты – женщин носят». Ой, наврала в стиле Чебурашки, конечно, но чего не сделаешь ради формирования позитивного имиджа.

Солнечная девушка из Бразилии наоборот оценила российского производителя, отметив красивую светлую кожу и глаза. При этом пожаловалась, что едят в России крохотными порциями, но уж слишком часто, а они у себя привыкли есть плотно, но один раз в день. Видимо, многоразовое питание заставляет чаще прибегать к местным туалетам, а от них у бразильянки просто мурашки по коже. Она описывала поход в уфимский туалет не иначе как встречу с  Джиперсом Криперсом, при этом морщилась и закрывала лицо руками. Должно быть, она имела в виду биотуалеты. Тут,  надо отметить, многих заезжих одолевает ужас. Знала я одну американку, которая крестилась каждый раз перед заходом в одну из таких голубых будок. Эх, абсолютно  не приспособленные к жизни люди. Вот рухнет цивилизация, так они даже пописать без обращения к Богу не смогут. Из недостатков многие иностранцы также  упоминали сложности в общении, поскольку мало кто в Уфе свободно изъясняется на великом и могучем китайском языке, например, ну или хотя бы на английском.

Надо сказать, помимо представителей иностранных государств, презентовали себя и народы России. Мне, например, удалось заглянуть в ведьминские глаза чувашской красавицы. Спросила ее, правда ли, что все чуваши обладают уникальными магическими способностями. Видимо, девушка не захотела разрушать романтический ореол и подтвердила, что временами они там все шаманят. Мужчину, однако, в любовные сети колдовским отваром не заманивала, в вуз через заклятье не поступала.

В общем, вчера многие гости столицы почувствовали себя ее полноправными хозяевами, ведь это они принимали гостей, пусть даже на маленьком клочке, это они рассказывали о себе и своей родине, они угощали продуктами со своей родины (мне индиец предложил слизать с пальца карри. Пришлось вежливо отказаться, потому что, ну сами понимаете…еще чихать начну, палец человеку забрызгаю). Почти всем присутствовавшим на фестивале гостям пришлась по душе уфимская погода. Впрочем, не подкачала и развлекательная программа: танцы, пляски, различные мастер-классы смогли в полной мере создать атмосферу праздника.

0 0 0 0 0