Город

«Facepalm», или что уфимцы знают о Дне народного единства?

Опубликовано 01 ноября 2014 в 19:24
0 0 0 0 0

Что вы знаете о Дне народного единства?

Именно с таким вопросом мы подходили на улице к уфимцам, дабы понять, в курсе ли они, что за праздник такой — День народного единства, в честь чего нас порадовали несколькими выходными подряд? Ну, еще мы спрашивали, что для них значит этот день. Учитывая, что далеко не все были в теме, получилось забавно… Прежде, чем рассказывать о просвещенности опрошенных нами людей, стоит отметить, что многие просто проходили мимо. Почти все с опаской косились на диктофон и фотографа. Дорогие уфимцы! Мы не кусаемся! И даже не продаем диктофоны…

Самой контактной в этом плане оказалась молодежь. Женщины за 40 в основном не глядя проходили мимо или, пройдя, но услышав вопрос, находу отвечали «да» или «нет», не оборачиваясь и не вникая в суть. Порадовал также дедушка с внучкой. Он уделил нам, пожалуй, больше всего времени. Но, обо всем по порядку.

Я знаю, что будет какой-то праздник. День народного единства? для меня он означает каникулы!

_DSC9838

Я знаю, что будет День народного единства. Не очень, если честно, не помню, что это за праздник. Главное — выходные дни, каникулы!

Мы знаем, что 4 ноября мы что-то отмечаем. У нас же каникулы, мы так и так не работаем пока!

_DSC9828

Да, 4 ноября мы отмечаем большой праздник. Будем отдыхать с 1 по 4 число. Для меня этот праздник — дополнительная возможность отдохнуть.

_DSC9827

Праздник? Конечно знаю! День народного единства… Подробнее? Нет, не вспомню сейчас.

_DSC9825

Нет, о празднике не знаю. Ну так, в общих чертах только. Что четыре выходных будет, знаю!

_DSC9824

День народного единства — знаю, да. Вроде, поэтому нам правительство лишние выходные дни добавило.

_DSC9819

Знаю, но нет времени рассказывать.

_DSC9817

День народного единства — большой праздник. Для меня главное в нем, единение с другими. Вот, например моя внучка. я ее люблю всегда. А она меня — не очень, когда не покупаю ей что-то. Но главное, быть рядом с любимыми. Независимо от возраста, национальности и религиозных убеждений!

_DSC9816

Да, конечно, знаю! Четыре выходных? Не, не слышала… У меня вообще каждый день праздник, я же на пенсии!

_DSC9813

Ну, что-то такое слышал. Подробности не знаю. Главное выходные!

_DSC9811

День народного единства праздуют 4 ноября. В этом году в честь этого праздника отдыхаем четыре дня. Что-то связано с объединением народов.

_DSC9808

А-а-а-а! Я не знаю! Точнее, не помню. У нас каникулы! Вот…

Мы не поленились, и сделали еще и видео-опрос на эту тему. Потому что мы можем!

Как показал опрос, мало кто оказался в теме предстоящего праздника. Для молодежи он означает каникулы, для взрослых — дополнительные выходные… Как-то грустно, товарищи! Предлагаем просветиться на этот счет тут.

В целом, опрос, отзывчивость и уровень осведомленности уфимцев в полной степени охарактеризует это фото:

 _DSC9809

Но нашелся один человек, который нас несказанно порадовал осведомленностью и отзывчивостью.  Олеся Нематова не только правильно ответила на все вопросы, но, как оказалось, тоже провела подобный опрос, сделала свои выводы и поделилась с «The Ufa-Room»:

B2yiAtvoXt8

Неоднозначные ответы прозвучали на мой, казалось бы, несложный вопрос.

 А какой праздник мы отмечаем 4 ноября?

Сосед по лестничной площадке, с умным видом доставая сигарету, произнес: — День Минина и Пожарного, они же Русь спасли от французов. Ничего не знает современная молодежь, — и  мужчина томно затянул вонючую сигарету. — Не Пожарного, а Пожарского, и не от французов, а от поляков и шведов… — попыталась я его поправить. Мужчина недобро на меня посмотрел,  выдохнул и хотел что-то добавить, но его прервала мать, вышедшая  из квартиры. — 7 ноября перенесли на 4 ноября. А зачем,  почему и для чего,  одному Богу известно! — безразлично произнесла бабуля. Остальные ответы были ближе к истине, но все-таки… Беда какая-то с этим днем. А праздник, безусловно, значимый для истории нашего государства! Второе народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым  отстояло независимость и свободу нашей страны, сохранив тем самым единство и целостность Русской Земли и положив конец Смутному времени.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории России проживает более 180 национальностей. Кстати, башкиры по численности  занимают четвертое место, —  результат впечатляющий. Добровольное или недобровольное присоединение Башкирии к Российскому государству, диспуты о многочисленных выступлениях  против царской политики в 18 веке, введение кантонной системы… Все эти жаркие споры являются во многом переливанием из пустого в порожнее. Столкнувшись с прямой  угрозой, весь народ, проживающей в Российском государстве, сплотился и стал единым целым. Ни вероисповедание, ни происхождение, ни национальность  — ничто не служило камнем преткновения для борьбы с врагом. Одним из ярких примеров такого единства  является Отечественная война 1812 года. По воспоминаниям современника, известного историка Сергея Глинки, башкиры сами вызвались и спрашивали, не нужны ли полки… Для этих смелых воинов царская служба не ярмо – это их долг, который они исполняют с радостью. Представители тюркской группы отличились во время сражений: храбрость и быстрота – главные козыри башкир.

В побежденный Париж башкирские войска  вступили наравне с русскими отрядами. Именно тогда наших конников и прозвали «северными амурами» за мастерское владение луком. Современник тех событий Гуссель  из Лейпцига писал:

 На многих физиономиях, имевших большое сходство с китайскими, можно было видеть выражения добродушия.

Дух единства и братства  красной нитью проходит через всю историю нашего многогранного государства. Слова чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги: «Единый народ никогда не будет побежден» полностью отражает  суть данного праздника. И главное помнить, что 4 ноября — это День народного единства, а  не День Октябрьской революции, не День согласия и примирения, а тем более  не День России.

Патриарх Алексий дал  точное определение этому празднику:

Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.

4ноябряединсвто-728x1024

 

 

 

 

0 0 0 0 0