Город

Экзамен «на отлично» на примере личном

Опубликовано 24 января 2015 в 17:24
0 0 0 0 0

Сегодня корреспонденты «The Ufa Room» решили поднять интересную тему. Шпаргалки. Все мы знаем, что это такое, да вот не все знают, откуда они взялись, какие виды шпаргалок существуют и что думают о них преподы.

Помогут разобраться нам в этих вопросах Гугл всезнающий, студенты БГУ, БГМУ, УГАТУ и преподаватели. Итак…

Шпаргалка, или попросту, шпора — носитель информации, который нерадивые студенты используют для сдачи экзаменов, зачетов и применяют при иных способах проверки знаний дабы списать то, что положено было выучить.

Предполагается несколько вариантов происхождения слова «шпаргалка».  Раньше так называли старые, ненужные вещи, различный мусор и барахло. Согласно словарю Фасмера «шпаргалой» называли старую, исписанную бумажку.

Классификация наиболее популярных шпаргалок

Студенты поделились с нами, какие именно шпаргалки они используют, в итоге можно создавать целую классификацию и проверять знания на знание шпаргалок. Это было бы забавно – шпаргалка со шпаргалками! Но вернемся к науке. Для солидности мы даже придумали умные названия всем типам шпаргалок, о которых узнали.

2111

Шпаргалка обыкновенная (Shpargalus vulgaris). Классика жанра. Малюсенький клочок бумаги, исписанный от руки необходимой информацией. Отличное средство, ведь пока пишешь такую шпору, так или иначе, запоминаешь, а значит, в самый ответственный момент, она может оказаться и не нужной. Стоит отметить, что преподаватели, найдя у вас рукописную шпаргалку, отнесутся с куда большей симпатией и, может быть, даже расстроятся, когда придется вас выгнать с экзамена. Ведь это же столько труда и усердия!

Большую популярность имеют шпоры, распечатанные на принтере самым маленьким шрифтом. Но преподы их очень не любят, имейте в виду. Они не верят, что вы их сами печатали (и они, как правило, правы в этом).

Гармошка (Shpargalus harmonium). Более усовершенствованный вид шпаргалки обыкновенной. Так сказать, следующий виток ее эволюции. Такими шпаргалками нередко пользуются в БГМУ, потому что там очень часто проверяют практические навыки, и нужно, чтобы под рукой всегда было что-то успокоительное. Например, шпора настолько маленькая, насколько много в нее может уместиться информации. А в гармошку можно уместить целый багаж знаний! Некоторые складывают целые листы формата А4, разрезанные на 2 полоски и склеенные в длину. Дерзайте!

P1010295fg

Бомба (Shpargalus pyrobolum vulgaris). Удобная штука, когда заранее известны все билеты, которые будут на экзамене. Пишется в спокойной обстановке, с использованием всей необходимой литературы, а также помощи художников-оформителей. Словом, созданием своего идеального ответа вы занимаетесь дома, а на экзамене от вас требуется лишь незаметно достать его из сумки. Студентам УГАТУ такой способ более доступен, ведь, например, будущие врачи никогда не знают заранее билеты – им дают просто список вопросов (150-300 штук), из которых попадается 3-4. Какие именно выпадут, угадать невозможно, если, конечно, ты не прорицатель или не сын препода.

Невидимая бомба (Shpargalus pyrobolum invisus). Менее «палевная» шпаргалка, хотя в изготовлении ничуть не сложнее обычной бомбы – просто нужно подложить чистый листок под тот, на котором пишите, и надавливать на ручку чуть сильнее, чтобы «смысл впечатался» в бумагу. На экзамене просто достаете чистый листок и обводите. Бинго! Хотя стоит отметить, что почти во всех университетах на важных экзаменах введены специальные бланки с печатями. Их подделать уже сложнее, но если достать хотя бы оттиск от печати – можно легко восстановить ее. И писать бомбы на «официальной» бумаге. Но, разумеется, мы вам об этом не говорили. Потому что, если вас на этом поймают, исключат точно. А то и привлекут к административной ответственности.

img-20140117114612-267

Волшебный карандаш (Shpargalus graphium magicus). Существует также несколько разновидностей такой шпоры. Можно использовать карандаш или ручку и нацарапать на ней ответы. Отличный способ для решения тестов – просто выбрать ручку нужного цвета после получения своего варианта. Нацарапанные ответы видны только вам и даже если препод будет ходить мимо, ничего не увидит. Второй вариант – использовать ручку с прозрачным корпусом и вставить в нее бумажку с ответами. Это проще, чем царапать, но и «спалиться» куда проще. Также сейчас существуют специальные ручки, которые продаются в магазинах – в их корпус встроена система скручивающейся бумажки, на которой можно написать все, что угодно. Использовать просто – пока никто не видит, вытянул бумажку, прочитал, отпустил – и она сама спряталась в корпус. Удобно!

1289759374_10

Татуировка (Shpargalus рictura in  corpus). Шпаргалка пишется непосредственно на теле. Обычно для этих целей используются руки, а у девушек – ноги, ведь ни один препод не скажет: «Девушка поднимите юбку». Способ плох тем, что зимой нормальные люди с голыми ногами не ходят, а в жару чернила нередко стираются и предательски пачкают одежду, выдавая вас с головой.

ogoom.com_1309431664_shpargalki

Маникюр (Shpargalus manicura). Для терпеливых и творческих натур. Разумеется, женского пола. Необходимые формулы или ответы на тесты пишутся на ногтях. Одна студентка БГУ рассказала, что смогла поместить на своих ногтях 1000 ответов! Это по 100 на каждый ноготь! Делала с помощью швейной иголки. Учитесь!

Шпаргалки-вкусняшки (Shpargalus cibarius). Способ древний, но он до сих пор применяется. Если вы идете на экзамен, то самое главное – прихватить бутылку воды или упаковку сока и шоколадку. Эти предметы, как правило, разрешают проносить  с собой. Наиболее удобен и менее заметен такой способ: снимаете этикетку с бутылки, сканируете ее, с помощью Фотошопа или иного редактора меняете все, что написано мелким шрифтом, на ответы. Ламинируете, клеите обратно на бутылку. Победа! Второй способ: надрезаете упаковку от сока, вставляете туда шпоры, прикрываете. Пришел черед шоколадки. Аккуратно нацарапать на ней нужную информацию и заклеить снова. Но помните, вариант с бутылкой более эффективен!

Великомолова Юлия Борисовна, преподаватель кафедры нормальной физиологии БГМУ, заместитель декана педиатрического факультета БГМУ:

Студенты сейчас ленивые, очень редко когда встретишь шпаргалку, написанную от руки, чаще – распечатывают или списывают непосредственно с телефона, просто через интернет.  Очень популярны беспроводные наушники, их сейчас ничего не стоит достать или даже сделать самим. Борьба с ними – удел кафедр, чем они и занимаются. Уже давно введены проверки с помощью магнитов тех студентов, которые вызывают подозрение.       

Был смешной случай, я заметила что студент списывает с учебника, но недостойно как-то, между ног ему шарить… Я встала рядом с ним, он руки то из-под парты достал, учебник ногами к парте прижал и держит. Мне стало интересно сколько удержит, я около него с часами стояла, время засекала. Минут 10-15 продержался, потом ноги ослабли, выронил. Было смешно и мне и группе, но я его похвалила, «молодец» говорю, «долго продержался, обычно двух минут не выдерживают!».

Удачи вам и помните, если это прочитали вы, то могли прочитать и ваши преподаватели. Будьте бдительны и готовьтесь к экзаменам!

0 0 0 0 0