Развлечения

“Экслибриум” — москвичка, попавшая в Хогвартс

Опубликовано 14 сентября 2015 в 12:06
0 0 0 0 0

Новый век, падение железного занавеса, молодежь активно внимает иностранной культуре — такой новой и необычной. Время течет еще быстрее, чем прежде — в стране появляются поклонники хип-хопа в широких “трубах”, образуются фан-клубы Натальи Орейро, компьютерные игры маршем идут по школьной жизни.

21-ый век дал нам больше информационных потоков и способов развлечения. Постепенно до России добралась и комикс-культура. Между прочим, первый в СССР и России журнал комиксов был создан именно у нас, в Уфе! И пусть полет “Мухи” был коротким, но жужжала она на всю страну и в среде читателей со стажем она все еще в почете.

После этого было еще много самиздата и попыток покорить вершины рисованного Эльбруса. Особняком стоит издательство Bubble, осенью 2012-го вышедшее на большую сцену с четырьмя онгоингами — “Инок”, “Майор Гром”, “Красная Фурия” и “Бесобой” отличались от всего прочего комикс-добра на рынке следующим:

  1. Единая вселенная, в которой происходит действие комиксов.
  2. Большая маркетинговая кампания и раскрутка.
  3. Стабильный выход.
  4. Запуск интернет-магазина с возможностью купить цифровую версию комикса.
  5. Медийность и открытость руководства: интервью, живые социальные сети, конкурсы.
  6. Большой коммерческий успех, появление кроссоверов внутри комиксов, выход видеоигр.

Но при всех своих достоинствах Bubble был чудовищно непопулярен в среде пресловутых читателей со стажем. И неспроста — сюжет комиксов был значительно слабее западных “конкурентов”, диалоги персонажей изобиловали отвратительными клише в стиле “бандитских сериалов”, Красная Фурия очень сильно напоминала Черную Вдову из Marvel, а эротизм обложек — откровенно дешевый прием, на бывалом гике не работающий.

В общем, издательству нужно было что-то свежее, с чем можно завоевать новую аудиторию. К тому же, на этот момент первая четверка сюжетов ушла уже далеко вперед и новичку пришлось бы наверстывать.

И вот он, “Экслибриум”!x9eK-ezy1V4

Если начистоту, это единственный комикс Bubble, который мне хочется читать. Он привлекает именно своей ненавязчивостью, он не стремится стать, “как Fables”, с которым во многом схож концепцией “вымышленные герои в реальном мире”. Он уникальный. История Лилии Романовой и других героев развивается спокойно, не спеша, но при этом дельно и без задержек. Отметим, что вместе с “Экслибриумом” была запущена и “Метеора”: приключенческая история в стиле космического вестерна о группе не то наемников, не то контрабандистов с обязательными драками в барах и опасными заданиями. Но отвлекаться не будем.4iYM57BUyfAПару слов о синопсисе — Лилия Романова не ходила ни в детский сад, ни в обычную школу. Так сложилось, что родители, очень занятые карьерой, были вынуждены переезжать с места на место. Девочка в принципе не могла завести друзей и все ее свободное время проходило с книгами, сериалами, комиксами, видеоиграми и интернетом. Ее скучная жизнь неожиданно прервалась, когда ей повстречались… Волк и Красная Шапочка! Правда, современные — в виде жутковатого монстра с тентаклями и мотогонщицы в обтягивающем костюме. А вместе с ними — книжный маги Соловей и Саша, чья работа — ловить убежавших персонажей и запечатывать их обратно в книги. Делается это безопасности ради — на страницах хватает и монстров, и убийц. В общем, эдакий литературный “Ночной Дозор”. И, конечно, Лилии перепали суперспособности. Прощай, бауманка! Теперь Лиля спасает мир!84vB-CMxjFUНе знаю, чем вдохновлялись создатели, но рисунок Ozich’a (да-да, художник скрылся за псевдонимо) чем-то напоминает манеру Адриана Альфоны, который нынче рисует за океаном серию Ms Marvel. Чувствуются влияние манги и аниме, эмоции персонажей живы канонами японской анимации — перепады настроения, неожиданные вкрапления юмора и иронии в серьезные моменты, да и визуально это чувствуется. Не думаю, что Наталия Девова, автор комикса, что-то крала, но тандем Соловья и Саши чем-то напоминает следователей Мадо и Амона в манге и аниме “Токийский Гуль” — вольный и непредсказуемый учитель с широкой улыбкой и тысячей тузов в рукаве (или это все же Урахара из “Блича”?..) и несколько угрюмый материалист-ученик с большим талантом. Это просто наблюдение. В минус художнику справедливо занесем неудачные женские лица — порой Лилия, Инга и некоторые другие дамы выглядят совершенно по-мужски. Тут дело не в том, что они сами по себе не “девчачьи” герои, это именно что ложка дегтя в и без того пока не полной бочке меда. А что, вы думали, здесь будут петься дифирамбы? Разочаруем, правда превыше хвалебных речей. Поэтому статьи про “Метеору”, а про “Инока” и подавно не будет.
По сюжету комикса нам предстоит узнать других книжных магов, чьи непростые взаимоотношения обязательно аукнутся в будущем. Главная героиня узнает саму себя заново, из прошлого всплывут шокирующие факты, а в будущем тучи уже сгустились.ee584e3be3d6e6ac41de7c16d672611cОтдельным пунктом — в комиксе щедро ссылаются на другие произведения и это происходит довольно уместно, а не ради неуклюжей галочки. Упоминаются Зеленые Фонари, Доктор Кто, Ганнибал, Гарри Поттер, Игра Престолов… А чего вы хотели, если главная героиня жила этим все 17 лет своей жизни?IecfC-3GfF4Такие “гики”, может, и кишат тараканами в голове, но тем персонаж Лилии и ценен. Сейчас все больше такой молодежи и это просто тенденция нашего времени. Романова хороша своей современностью, пусть и рановато вешать ей медаль “герой нашего времени”.OPM_pcb5dvcИздательство Bubble запустило приличный и современный комикс с неплохим рисунком и приятным сюжетом. После прочтения всех вышедших номеров мне совершенно не стыдно за отечественный продукт — “Экслибриум” можно смело переводить на английский и отправлять на европейский, азиатский, а то и американский рынок — потребитель там куда менее строгий и “всеядный”, своего читателя Лиля, Саша и Соловей найдут.t2NkAPyEZ2IЧудеса случаются! Именно с ними книжные маги и работают. Приобщите и вы себя к этому.

“Экслибриум” и другие российские комиксы продаются в уфимском онлайн-магазине Kontrabanda.

Автор: Азамат Шавлуков

0 0 0 0 0