Общество

Двухэтажный Шевчук из осенних листьев. Интервью с создателями

Опубликовано 04 октября 2016 в 19:53
0 0 0 0 0

Жители Перми — Александр Жунев, Надежда Баглей, Маша Нестеркина и Артем Разумков — создали на стене обычного дома огромный портрет Юрия Шевчука. Если по обложке материала вы еще не поняли, какой материал использовался в создании объекта, вспомните, о чем чаще всего поет Юрий Юлианович. Мы связались с авторами портрета, Александром и Надеждой, и задали им несколько вопросов об осеннем Шевчуке.

Почему был выбран именно Юрий Шевчук?
Александр: Шевчук — потому что он современный поэт, который знаменит песнями про осень так же в этом сквере стоит памятник Пушкину, который тоже писал стихи про осень. Материал — опавшие листья — сам подсказал мне героя. Получился диалог классика и современника, навеянный осенью.

Это первая ваша подобная работа?
Александр: Первую работу из листьев мы делали в прошлом году — но там была просто надпись «Читай жизнь, не проЛИСТывай» она есть у меня в альбоме.

Лично вы увлекаетесь творчеством Шевчука? 
Александр: Да, мне всегда нравилась ДДТ и нравится жизненная позиция Шевчука.

Какие планы на будущее?
Александр: Планов громадье! Но из листьев сезон уже заканчивается — с завтрашнего дня дожди польют и так до зимы, по-моему.

У вас были помощники?
Александр: Да, Надежда очень мне помогла — пусть ее ответы будут. Еще мне очень помогали двое: Маша Нестеркина — собирала со мной листья и сортировала их — и Артем Разумков. Все трое работали так же по прибиванию листьев к стене.

Сколько времени заняло создание работы?
Надежда: Александр — на лестнице с рассвета до заката. На прошлой неделе была покрашена стена (она была размалевана). В пятницу вечером сделана разметка. В субботу шел дождь. В воскресенье весь день до полной темноты, и сегодня, весь световой день. Нужно было сделать как можно быстрее, потому что листья изменяются прямо под руками. Очень интересно сейчас будет наблюдать, как будет меняться картина. Некоторые листья станут светлее, а некоторые темнее. Исчезнет яркость, изображение будет, как сепия, но должно быть читаемо.

Почему был выбран именно Юрий Шевчук?
Надежда: Потрет Саша задумал давно. Позапрошлой осенью он сделал интересную надпись из листьев возле Райского сада (она у него фоном на странице ФБ). Шевчук и Пушкин — это неслучайно, именно такая задумка совместить в одном пространстве Самого АС и обращение к нему Шевчука, перекличка осени и песни.

Портрет делался «потому что захотелось» или он приурочен к какому-либо дню(событию)?
Надежда: Со временем тут все понятно — к чему же можно приурочить опавшие листья, как не к осени. Такие работы можно делать очень короткий срок — неделя, две в году:)

Сколько листьев ушло на его создание?
Надежда: Листья, понятно, никто не считал, но думаю, больше тысячи. Портрет сделан из листьев клена остролистного, надпись из листьев яблони, черемухи и вяза.

0 0 0 0 0