Город

Дурацкий эксперимент: снимаем на вокзале

Опубликовано 22 марта 2015 в 13:42
0 0 0 0 0

The Ufa-Room продолжает дурачиться на просторах нашей большой столицы. На этот раз мы решили заглянуть ночью на вокзал. Нет, не для того, чтобы пообщаться с бомжами и проститутками, а чтобы развеять один популярный миф. Многие думают, что они не имеют права фотографировать охраняемые объекты, даже несмотря на то, что они являются общественными местами. И в этом они очень сильно заблуждаются.

DSC_1740

Порядок осуществления видео- и фотосъемки на территории объектов ОАО «РЖД» определен положением – о проведении видео-, кино-, теле- и фотосъемок в рамках объектов инфраструктуры общего пользования ОАО «РЖД». Согласно третьему пункту, съемки возможны и не требуют согласования с администрацией в трех случаях, если они:

  • предназначены для личного пользования
  • проводятся в местах обслуживания пассажиров на остановочных пунктах, станциях, вокзалах
  • не мешают и не создают неудобств или опасности для перемещения пассажиров.

Как видите, закон на нашей стороне! Скажем даже больше, в 2013 году на многих российских вокзалах появились зеленые наклейки «Фотографировать разрешено!». Такой подарок РЖД решили сделать по случаю Дня фотографа. Но стоит отметить, что активисты по всей России добивались этого больше трех лет! Несмотря на то, что закон был на нашей стороне, охранники все равно не разрешали фотографировать, ссылаясь на то, что необходимо получить разрешение администрации.

v2

DSC_3701130712

К сожалению, на уфимском жд вокзале мы не увидели зеленых наклеек. Поэтому с ещё большим энтузиазмом принялись проводить наш эксперимент. Суть его проста — прийти на вокзал и на глазах у охранников начать фотографировать. Впрочем, мы так и сделали.

В объектив нашей камеры попали все «достопримечательности» железнодорожного вокзала. Здесь и сонные пассажиры, ожидающие отправления, и одинокие лестницы, и новый купол вокзала, и пустующие платформы. В общем, вся жизнь этого места запечатлена на этих фотоснимках. В конечном итоге наш фотограф сделал свыше ста фотографий на глазах у охраны. Но никто из них не сказал нам ни слова! Молодцы, прошли проверку.

Если бы типичные, скучные и уфимские СМИ после этого поехали бы домой спать, порадовавшись успешному окончанию эксперимента, то неугомонный ufa-room отправился на автовокзал, чтобы до конца завершить начатое. Мы приехали на Южный автовокзал около часу ночи. Сделав несколько общих кадров, наша команда направилась ко входу.

И тут, нас встретила охрана автовокзала. Между нами начался диалог:

-Ребята, у вас есть разрешение на съемку?
-Нет, оно нам и не нужно.
-Без разрешения администрации вы не имеете права совершать видео или аудио съемку.
-Имеем (наша журналистка достала телефон и зачитала Положение о видео-, кино-, теле- и фотосъемке)
-Мы вас поздравляем, но всё равно не пустим с фотоаппаратом, ибо автовокзал — это стратегический объект. Вдруг вы потом на основе фотоснимков бомбу заложите.

Мы не будем пересказывать весь наш разговор, поверьте, наша команда спорила с охраной на протяжении 20 минут. В общем, нам всё-таки удалось договориться с ними о том, чтобы сделать пару кадров внутри автовокзала. Процесс съемки, который занял у нас 1 минуту, проходил под строжайшим контролем охраны. Ребята, конечно, молодцы, переживают за пассажиров, но по сути дела они нарушают закон о свободе человека. Но доказать им это было не так-то просто. По словам охранников, у них очень строгое руководство, поэтому они не могут разрешать фотосъемку без одобрения «свыше».

Если вы соберетесь провести фотосессию в автовокзале, то заранее получите разрешение у администрации. Ну, а если вы такие же свободолюбивые, как мы, то можете до последнего стоять на своём.

Удачи вам!

 

0 0 0 0 0