Город

«Дурацкие уфимские эксперименты» — Бьем товар в супермаркетах

Опубликовано 08 февраля 2015 в 17:11
0 0 0 0 0

Недавно мы проводили опыт с шоколадкой, пытаясь пронести ее в магазин. Реакция охранников в том эксперименте нас порадовала и удивила. Но что будет, если мы вдруг совершенно случайно разобьем бутылку дорогого алкоголя? Проверим!

Вооружаемся статьей №1064 Гражданского кодекса Российской  Федерации «О примерных правилах работы предприятий розничной торговли». Тут нас интересует пункт второй —

«Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине»

168785638244229

Жизнь сурова, поэтому законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Так же нам поможет ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля» и СНиП от 2.08.02 «Общественные здания и сооружения», где подробно расписаны необходимые расстояния между стеллажами.

Мы уповаем на то, что, в отличие от корреспондентов «The Ufa-Room» просто так народ бутылки бить не ходит, обычно это происходит случайно.

Вот несколько примеров, когда покупатель будет чист перед законом:

Ясное солнечное утро, вы пришли в магазин, который только что открылся. Добросовестная уборщица вымыла полы, они сверкают и переливаются первозданной чистотой заводской плитки. Вы поскальзываетесь, делаете живописный пируэт, и приземляетесь точно в центре огромного стеллажа с бутылками. Вы с ног до головы в белом и красном, из сухого на вас осталось только вино  50-летней выдержки. Менеджер с нервно подергивающимся уголком рта уже спешит посчитать на калькуляторе убытки и называет цифру с несколькими нулями на конце, заставляя расплатиться за нанесенный магазину ущерб.

d8c6b1b4e93b89950dcbf21048fe5fd3

Можете смело помахать ему рукой и, направившись в сторону выхода бросить напоследок –

Сначала докажите мою вину в суде, тогда и расплачусь. Кстати, этот костюм от самого «Brioni», а из-за вашего недобросовестного отношения он безвозвратно испорчен! Роспотребнадзоора на вас не хватает…

Действительно, вашей вины в произошедшем нет, во всем виноват скользкий пол.

11d922d0c475ff192f61d96360e_prev

Вот еще пример. Вы захотели купить нечто очень важное и нужное в хозяйстве, что продается в стеклянной банке. Этого важного и нужного на полке очень много, банки стоят впритык, поэтому, когда вы забираете в свою корзину один из элементов этой неустойчивой конструкции, все рушится. Поскольку на этот раз вы разбили не стеллаж с дорогими винами, а что-то подешевле, менеджер нервничает не так откровенно, но оплатить ущерб все равно требует. Скажите ему:

У вас тут неустойчиво расположен товар, мне на ногу  упала банка! Где жалобная книга?

Скорее всего, на этом этапе инцидент будет исчерпан.

Но чаще всего бывает так, что мы просто случайно задеваем бутылки сумками, после чего они падают и разбиваются, аки сердца влюбленных по осени.  Если такое произошло, просто скажите:

Я буду жаловаться в Государственный подарный надзор! Это безобразие! Невозможно пройти!

Если конфликт неизбежен, попросите составить акт о порче товара, где подробно и в красках опишите все сопутствующие нюансы. Что бы ни случилось, помните – отвечать за неустойчиво расположенный товар, за узкие проходы между стеллажами, за скользкий пол и тому подобные явления – не вам.

Ободренные этой информацией, мы пошли разбивать товар в «Матрицу» на Мушникова. Народу было очень мало, пол сухой, расстояние между стеллажами приличное — сантиметровой лентой не измеряли, но задеть бутылку случайно не представлялось возможным. Ни с чем мы покинули этот магазин.

«Матрица» на Центральном порадовала – прямо поперек прохода в отделе спиртного стояла коробка, легкое движение сумкой – и бутылка не самого дорогого, стоящего с краю, весьма неплохого вина летит на пол. Картинно споткнувшись об коробку, наш корреспондент оказывается на полу рядом с разбитой бутылкой, отползая, чтоб не запачкать штаны. Подбегает одна из сотрудниц магазина:

— Вы не ушиблись?

— Нет, все в порядке, об коробку споткнулась…

— Ой, сейчас уберу!

Девушка занялась коробкой и уборкой. Ни слова об оплате испорченного товара. Так же, как и в случае с шоколадкой, наши права не были нарушены.  Чудеса!

Кстати, разбить дорогие напитки оказалось гораздо проблематичнее — в последнее время их убирают в отдельный шкафчик и запирают на ключ. Да, есть вероятность разбить шкаф и его содержимое, но просто сумкой задеть точно не получится.

0 0 0 0 0