«Должны выжить, но это не точно» — в Уфу завезли северных оленей

Опубликовано 11 марта в 17:37
0 0 0 0 0

В столице Башкирии появились северные олени и это большая проблема. Для оленей.

В начале января в Уфу привезли 4 северных оленя, трех самцов и самку. Проживают они между ТРЦ Планета и кинотеатром Искра, а называется все это «Оленья Ферма». Зарабатывают ребята стандартно — запрягают оленей в упряжку и едут в парк лесоводов, там катают людей и делают фотографии, за денежку.

В чем же проблема? По мнению ученых и компетентных источников, северные олени просто-напросто не приспособлены к жизни к климате Башкирии:

«Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Все характерные для него признаки представляют приспособления к жизни в арктических условиях, в условиях холодного климата. Высокие же температуры он переносит с трудом. Потовые железы у него недоразвиты, что вынуждает оленя регулировать температуру тела за счет усиленного дыхания при открытом рте и высунутом языке.»

*

«Северные олени уникальным образом приспособлены к темной арктической зиме. Как выяснил корреспондент BBC Earth, если бы они могли говорить, то скорее стали бы сетовать на то, что им слишком жарко, чем жаловаться на мороз. Их шкуры настолько теплые и толстые, что оленю скорее грозит перегрев, чем замерзание.»

*

«Северные олени недостаточно приспособлены к повышенной температуре. В условиях тундры летом при температуре воздуха в пределах 20-25° олени чувствуют себя не особенно хорошо.»

*

«В жаркие дни при беспокойстве животных насекомыми чувствительность кожи у оленей сильно повышена, и даже незначительное касание к шерстному покрову вызывает резкое сокращение кожных мышц. В такие дни олени становятся вялыми, утомленными и стоят с опущенной головой. Если жара продолжается в течение нескольких дней, то у оленей наблюдается значительное сгущение крови.»

Один из работников этого места на вопрос о том, как же северные олени будут выживать в Уфе летом, когда столбик термометра поднимется до 30 градусов, ответил:

«Ну у нас есть такая же ферма в Сочи, там они как-то выживают, значит и тут должны выжить»

«Выжить», это еще не значит «нормально жить». Уфимец создал петицию и призывает всех неравнодушных к жизни несчастных животных подписать её:

«Петиция за спасение оленей»

0 0 0 0 0