Дмитрию Козаку пожаловались на ограничения вывоза металлолома из России

Опубликовано 24 октября в 18:06
0 0 0 0 0

Руководители крупнейших предприятий по сбыту металлолома написали письмо, где попросили зампреда правительства Дмитрия Козака решить проблемы, возникшие после вступления в силу 2 сентября постановления «О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза».

Представители 29 предприятий пожаловались на излишние вмешательство и давление в сфере органами власти, что приводит к падению заготовки сырья в стране и потере международных торговых позиций.

Авторы письма попытались привлечь внимание Дмитрия Козака к отсутствию квот на экспорт коррозийностойкой стали (используется в самых разных сферах экономики). «Наши компании не могут реализовать как на внутреннем рынке, так и экспортировать более 15 тыс. тонн лома этого вида стали из-за отсутствия квот и отечественного спроса».

Еще один системный сбой — это проблема «мертвых душ»: квоты были распределены между как действующими компаниями, так и теми, которые прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией, банкротством. Таких компаний оказалось 63 из 321 (20 %).

Все это может привести к экологической катастрофе на Камчатке. Сейчас в регионе отсутствует внутреннее потребление лома, и его остатки скапливаются в портах. Они превышают тот объем, на который выделены квоты. Как результат — экспортеры перестали покупать лом и утилизировать корабли.

Источник

0 0 0 0 0