Выбор редакции

Держать удар: откровения уфимских жертв домашней тирании

Опубликовано 27 июля 2015 в 14:54
0 0 0 0 0

Начало отношений – бесконечный медовый месяц, но если он перерастает не в уважительные и доверительные отношения, а в оскорбления и побои – значит, жизнь столкнула вас с домашним тираном. Мы поговорили с девушками, которым довелось оказаться рядом с таким человеком.

Как же понять, что мужчина является агрессором? Необходимо оценивать его поведение во время стрессовых ситуаций. Обратите внимание на его отношения с матерью – одинаково плохо будет и откровенное пренебрежение и сильнейшая привязанность. Общеизвестно, что психологические проблемы идут из детства, поэтому можно узнать, как проходили его детские годы. Также можно понаблюдать за мужчиной тогда, когда он в состоянии алкогольного опьянения.

Признаками домашнего тирана:

  • для него все всегда не так, начиная от прически девушки и заканчивая приготовленным ужином;
  • он стремится принимать решения за девушку, ведь он-то лучше знает, что ей нужно;
  • он осуждает и критикует свою возлюбленную и других;
  • он оскорбляет девушку;
  • он играет на публику – на людях он нежный и ласковый, а дома агрессивный;
  • чаще всего домашний тиран – патологический чистюля, он тщательно следит за своей внешностью, а также рьяно контролирует чистоту в жилье.

Самыми частыми причинами того, что женщина терпит унижения и побои являются низкая самооценка (Я никому не понравлюсь…Я глупая и некрасивая…), боязнь одиночества (Если я его оставлю, то никогда и никого не встречу больше…Сомневаюсь, что смогу полюбить кого-то…), любовь (Ну и что, что бьет, я же его люблю…).
Психологи выделили несколько фаз в отношениях с тиранами. Первая – нарастание напряжения – отношения накаляются, появляются претензии и критика. Вторая – фаза острого насилия – побои и оскорбления. Третья – фаза «медового месяца» — мужчина умоляет о прощении, дарит подарки, ведет себя ласково и покорно.

Ольга, 25 лет
«Мы познакомились в 2007 году, учились вместе в УГАТУ. Он хорошо выглядел, был стильно одет. Он был очень самолюбив. Зацепило то, что он легко выкручивался из любых ситуаций. Наверно, это потому, что у него никогда не было семьи – он жил только с бабушкой. У нас завязались серьезные отношения, но его друзья все равно всегда были на первом месте для него. Он всегда говорил, что ему нравятся голубоглазые блондинки, и ради него я постоянно красила волосы и носила линзы. Он сильно ревновал, ревновал даже к моему отцу и не отпускал меня к нему. Еще до свадьбы он первый раз поднял на меня руку. После этого сильно извинялся. Я любила его, потому и простила. После свадьбы перестала общаться со своими подругами. Положительным моментом было то, что он хотя бы не отбирал мои деньги, я могла пользоваться ими по своему желанию, он делал подарки.

Он сильно ревновал, ревновал даже к моему отцу и не отпускал меня к нему.

 

Мы очень хотели завести ребенка, и он беспокоился по этому поводу. Я забеременела, но дальше все было только хуже – на протяжении нескольких месяцев он уходил гулять с друзьями, а потом выяснилось, что компании им составляли девушки легкого поведения. Не знаю как, но я выгнала его из дома, когда была на 7 месяце. Не стоило этого делать, я жалела об этом, ведь после этого он даже не появлялся в квартире – не приехал на Новый год, не звонил, не писал. Когда начались схватки, я, конечно, позвонила ему, но он сказал, что я ему вру, и нет у меня никаких схваток, сказал, что он в сауне и велел отвязаться от него.

Когда начались схватки, я позвонила ему, но он решил, что я ему вру, сказал, что он в сауне и велел отвязаться от него.

 

Я подала на развод – я нашла на это силы лишь потому, что меня здорово поддержали мои близкие, они говорили, что все будет хорошо, и я надеялась. Он не хотел разводиться официально, видимо, боялся выглядеть глупо перед друзьями. Когда началась дележка совместно нажитого имущества, он переписал нашу машину на своего друга перед началом процесса. Сейчас, когда прошло несколько месяцев, я уже почти забыла, как мне было плохо тогда: со мной моя маленькая доченька, я скоро выхожу на работу, меня безумно поддерживают друзья и родители. И даже появился мужчина с серьезными намерениями, с легкостью принявший моего ребенка. После такого идти замуж, конечно, страшно, но, я думаю, все будет хорошо».

 

Ирина, 23 года
«Мы познакомились на работе. Он старше, и мне всегда казалось, что он умней меня и знает больше в той области, где мы работали. Все начиналось хорошо – прогулки в парке Матросова, свидания, ухаживания. Потом решили жить вместе, сначала жили у его бабушки. Затем мы вместе поехали работать за границу, чтобы заработать денег, но чтобы работать там, я должны была быть замужней. Он сделал мне предложение, но ситуация с визой разрешилась без брака, мы решили перенести это дело. По приезду мы взяли комнату в ипотеку, речь зашла о свадьбе и тут понеслось. Он постоянно нервничал и срывался на мне. Из-за ситуации с деньгами он ограничил мой бюджет – из моей же собственной зарплаты мне можно было использовать три тысячи по своему желанию (на косметику, одежду), остальное же должно было идти в общую копилку. Плюс ко всему, я одолжила ему крупную сумму денег, но расписку не взяла, а потому, когда отношения начали принимать угрожающий оборот, не могла уйти, потому что надо было взять расписку, иначе бы он не вернул денег.

Из-за ситуации с деньгами он ограничил мой бюджет – из моей же собственной зарплаты мне можно было использовать три тысячи по своему желанию (на косметику, одежду), остальное же должно было идти в общую копилку.

Я начала видеться с подругами, потому что стало невыносимо, рассказала им обо всем – они были в шоке, что я собралась замуж за такого человека. И тут на фоне того, что нас терзали кредиты, шла подготовка к свадьбе, а я засомневалась в нем, он первый раз избил меня. Его вывел из себя какой-то пустяк, он кинул меня на кровать и бил мокрым полотенцем по лицу. Я чуть с ума не сошла… А на следующий день он умолял простить его и говорил, что не понял, что на него нашло. Потом это стало повторяться. Ссора, он поднимает руку, бурные и искренние извинения, он даже плакал. Я честно думала, что уйду от него, только хотела взять расписку. Но когда думала об уходе, меня снедали мысли – кому я нужна, как уйти без его долга, как же бросить свадьбу, мы ведь через месяц должны пожениться. Я знала, что все это отговорки, но ничего не могла с собой поделать.

Его вывел из себя какой-то пустяк, он кинул меня на кровать и бил мокрым полотенцем по лицу.

В один из дней я увидела у него сообщения от его бывшей, распсиховалась. Я собралась уходить, но тут он толкнул меня, и я сильно ударилась головой. Выбежала из дому, спряталась в кустах и позвонила подругам. Они приехали с полицией, но к тому моменту мы уже поговорили с ним, и я поняла, что это я виновата в том, что он вышел из себя. Я не идеальна, я тоже много чего говорю ему. Я люблю его и не смогу никого так полюбить. Мы решили, что свадьба будет, с подругами я после случая с полицией не общаюсь».

Марина, 26 лет
«Нас познакомила одна общая знакомая, мне было 19, а ему 25. Он был такой веселый и интересный. Я влюбилась, мы поженились. Проблемы начались, когда нашей доченьке исполнился один годик. Когда в молодой семье появляется первый ребенок, это всегда нелегко. Он начал кричать на меня, унижать. Говорил, что толстая и глупая, некрасивая и бестолковая. Говорил, что я не привлекаю его как женщина. Поэтому начал гулять налево. Да, мы ездили вместе отдыхать, но на протяжении всего отдыха он только и делал, что оскорблял меня. Но для всех остальных он хотел показать пример образцовой семьи – милая жена, ребенок, поездки за границу.

Он начал кричать на меня, унижать. Говорил, что толстая и глупая, некрасивая и бестолковая.

Пару раз поднял на меня руку, но моральные унижения «били» куда сильней. Я хотела улучшить наши отношения и думала, что появление еще одного ребенка все наладит. Когда я забеременела второй раз, он начал психовать. Говорил, что ненавидит меня и что я ему противна. Очень часто не ночевал дома. Если я что-то возражала, пытался выгнать из дома беременную. Но мне некуда пойти, моя семья большая, и там все тяжело и без меня. Но мне кажется, что со временем он становится лучше. Вроде стал внимательнее и спокойнее. Ждем второго ребеночка».

0 0 0 0 0