Спорт

Даунхилл: экстрим по уфимски!

Опубликовано 04 июня 2014 в 06:27
0 0 0 0 0

0DUneER9N7g

Велоспорт приобретает все большую популярность в Уфе. Советы по выбору велосипеда корреспонденты The Ufa Room уже давали ЗДЕСЬ. Сегодня мы поговорим с одним из выживших самых видных представителей экстремального велоспорта — даунхилла (скоростной спуск) в Уфе, Александром Шепелем.

_DSC0243

— Привет, расскажи немного о себе и виде спорта, которым ты занимаешься.

— Здравствуйте, мне 26 лет. Я занимаюсь горным велосипедом, разновидностью даунхилл. Даунхилл — это особый вид спорта, который заключается в том, чтобы как можно быстрее проехать дистанцию с препятствиями из камней, трамплинов и множеством поворотов. Это официально признанный вид спорта, есть федерации российские, есть международные. По даунхиллу проводятся чемпионаты и кубки мира.

— У нас в Уфе есть база, на которой можно нормально заниматься даунхиллом?

— В Уфе, к сожалению, как таковой базы по даунхиллу нет. Я сейчас пытаюсь открыть секцию на базе трамплина, чтоб люди могли посмотреть, что это за направление, начать тренироваться под присмотром опытных спортсменов.

— А в Уфе ты самый крутой в этом направлении? Есть ли еще спортсмены, которые тренируют по даунхиллу?

— Тренеров по даунхиллу мало не только в Уфе, но и в России в целом. Есть действующие спортсмены, но их немного. В Уфе, насколько мне известно, я один из лучших. Александр Филлипов тоже очень хорошо ездит, его уровень очень высок. Мы иногда устраиваем совместные тренировки, катаемся вместе. И на «День 1000 велосипедистов» мы тоже готовили трассу и проводили соревнования по даунхиллу в Уфе… В общем, с тренерами все плохо.

zGftgdbZOnU

— Есть ли у тебя звания в даунхилле? Мастер спорта или типа того что-нибудь?

— Нет, чтобы получить в этом направлении звание, нужно пройти очень сложную процедуру… В принципе, в России это нереально! Поэтому все происходит на добровольных началах, на собственные деньги, никаких рангов и знаков отличия у меня нет.

— Откуда ты узнал об этом направлении и как давно начал им заниматься?

— Я начал заниматься около 10 лет назад. Случайно увидел зарубежное видео с соревнований по даунхиллу. Начал больше узнавать про горный велосипед, про эту дисциплину… Позднее съездил на свои первые соревнования, мне очень понравилось и с тех пор я занимаюсь, постоянно езжу, тренируюсь, готовлюсь, стараюсь не терять форму и максимально развиваться в этом направлении.

— И где же ты тренируешься, если в Уфе нет подходящей базы?

— На самом деле в Уфу я приехал недавно, около двух месяцев назад и активно ищу здесь место для тренировок. Уфа имеет все ресурсы и возможности для развития и воспитания хороших спортсменов в даунхилле, так как имеется подходящий рельеф, хороший климат и главное — в непосредственной близости находится отличный курорт, один из лучших спортивнх комплексов России для даунхилла. Это Магнитогорск, ГЛЦ «Банное», туда можно ездить тренироваться часто, это не проблема. Но и в самом городе есть удобные места, где можно построить трассы и проводить тренировки.

— Насколько хорошо ты уже проработал этот вопрос? Как продвигаются дела по созданию своей секции?

— Я договорился с руководством подъемника на трамплине, в этом районе построена трасса и даже проводилось несколько занятий. Правда, там опять возникли какие-то вопросы, но в ближайшее время, я надеюсь, все технические нюансы будут решены, и мы с ребятами, стабильно, 2-3 раза в неделю будем заниматься. Но пока нет нормальной базы, я не хочу создавать обязаловку, чтоб люди приходили и уходили по времени. Хочется втянуть как можно больше народа в это направление, чтоб ребята приходили и занимались в свое удовольствие, а я мог подкорректировать их, показать на ошибки, помочь где-то — опыта ведь у меня много.

-Какую ставишь первостепенную задачу работы этой секции?

— Хочу выявить людей, готовых заниматься серьезно. Тех, кто будет вкладывать силы, душу, время и деньги. И на тот момент, когда у нас будет хоть какое-то финансирование, какая-то помощь молодым спортсменам, можно будет не на всех распыляться, а вести группу основного состава с серьезными ребятами. Пусть это будет 3-4 человека, этого хватит. Уже с ними буду работать целенаправленно, профессионально, открывая возможность участвовать на соревнованиях более серьезного уровня.

— Это будут платные занятия?

— Нет, бесплатно, конечно. Кто хочет, приходит. По крайней мере, в первое время так. А потом уже видно будет…

— Каковы реальные шансы у даунхилла в Уфе? Нашел ли спонсоров?

— Нет ничего невоможного. Шансы, конечно, есть. Я сейчас работаю с компанией Stark — это фирма, которая производит велосипеды. Эта компания заинтересована в продвижении спорта в молодежь, готова помогать финансово и технически, как молодым, так и действующим спортсменам. Так что, задел неплохой.

— А какие велосипеды нужны для даунхилла?

— Хорошие. Дорогие. Есть специальные велосипеды для даунхилла, они подразделяются на различные категории. Если короче — это велосипед с длинным ходом подвески, вилка порядка 200 мм ходу, задняя подвеска тоже порядка 200 мм, прочная рама с определенными углами, мощные тормоза.

— Это, похоже, довольно травмоопасный вид спорта? Ты сам получал травмы во время спуска?

— Даунхилл — это очень травмоопасный вид спорта! От этого никуда не деться. Это плата за наслаждение, которое ты получаешь от занятия этим спортом… У меня, например, было восемь операций. Несколько раз ломал ключицу, ломал ногу, руку, ребра… И много всего поотшибал себе… Каждый выбирает свое. Я считаю, что это того стоит.

— Пусть у тебя все получится! 

Mp-c59IGLpw

Фото предоставил Александр Шепель

0 0 0 0 0