Спорт

Чудо-история: уфимец в Формуле 1

Опубликовано 28 июля 2015 в 18:19
0 0 0 0 0

Еще в прошлом году в России случилось невероятное — этап Формулы-1 прошел в постолимпийском Сочи. Признаем честно, ну не было в России таких гонщиков, которых знает весь мир. Но сейчас, у нас есть шанс надеяться на обратное. 1

Россиянин Даниил Квят, 21-летний гонщик, уже много лет целенаправленно идет к одной цели – к высшему пьедесталу знаменитой Формулы-1.
Место рождения в Википедии обозначено тремя буквами: Уфа. Да, детство Даниил провел в Уфе. В школе увлекался теннисом, участвовал в местных соревнованиях. Его отец – Вячеслав Квят – бизнесмен, экс-депутат Курултая Республики Башкортостан.

В девятилетнем возрасте Даниил переехал в Москву, где однажды, попав в картинговый центр, влюбился в скорость. И понеслось…2

Занятия картингом из любительских превратились в профессиональные. В течение следующих нескольких лет уфимец участвовал в соревнованиях различного уровня, где были как поражения. так и победы. Одним словом – боролся!

В 2006 году Даниил вошел в команду Franco Pellegrini и с ней принимал участие в итальянском чемпионате по картингу MiniKart. Из-за бесконечных перелетов из России в Италию, в следующем году его семья приняла решение – нужно перебираться в Рим!

Италия открыла новые возможности для россиянина. Если у нас всех строят под одну гребенку, то там каждого спортсмена ждет индивидуальный подход. Результатом тяжкого труда стало 3-е место на Чемпионате Европы по картингу в 2008 году. Сам Даниил признался, что именно это событие стало поворотным моментом в карьере. Кстати, в 2009 он повторил свой успех.7

Примерно в это же время на юного гонщика обратила внимание команда LUKOIL Racing, которая занимается менеджментом, обучением пилотов и развитием их карьеры. Его включили в программу LUKOIL Drivers Support Program. 8

Вскоре Даниил был также включен в еще одну престижную молодежную гоночную программу Red Bull Junior Team — при поддержке данной программы в Формулу-1 попали 16 гонщиков, среди которых Себастьян Феттель – четырехкратный чемпион серии. Сюда берут исключительно перспективных спортсменов, по праву заслуживающих это место.

Две эти программы обеспечили немаловажную финансовую поддержку спортсмену и в 2010 году он попробовал силы в гонках машин с открытыми колесами. Он дебютировал в Малайзии в гонках Formula BMW (юниорский чемпионат) в команде Eurointernational. Итогами сезона стали две победы и пять подиумов.

В следующем году он решил играть по-взрослому и перешел в Formula Renault 2.0. За два последующих сезона Даниил добился звания вице-чемпиона североевропейского кубка и чемпиона в региональном Кубке Альп, а также завоевал второе место в серии Formula Renault 2.0. Высокие результаты Квята не остались незамеченными Российской Автомобильной Федерацией и ему вручили премию «Пилот года» в России.

В 2013 году Даниил стал выступать в серии GP3 в составе команды MW Arden. Преодолев череду обидных неудач, он завоевал чемпионский титул.

И вот настал поворотный момент в карьере гонщика. Из команды Red Bull, принимающей участие в гонках Формулы-1, ушел Марк Уэббер. Освободилось одно место (для тех, кто не знает: в команде всего два места), которое занял Даниэль Риккардо из команды Toro Rosso (это дочерняя компания Red Bull). Соответственно, в последней тоже освободилось место. Угадайте, кто его занял? Правильно! 21 октября 2013 года команда официально объявила, что именно россиянин Даниил Квят занял свободную вакансию основного пилота на 2014 год.

Далее последовали многочисленные тесты, получение суперлицензии (куча волокиты!), участие в свободных практиках. По итогам дебютного сезона в «королеве гонок» россиянин стал 15-м в личном зачете, совсем немного уступив своему более опытному напарнику по команде Жану-Эрику Верню (12-е место). Его достижения в течение сезона показали миру, что российский гонщик – достойный соперник и претендент на высокие места.

А потом произошла настоящая сенсация! Себастьян Феттель, четырехкратный чемпион серии, покинул команду Red Bull. Если рассуждать логически, то свободное место должен был занять опытный Вернь, несколько лет работающий с Toro Rosso. Но вновь чудеса —  место занимает Квят.15

И сегодня Даниил вполне неплохо выступает в гонках, стабильно входит в «десятку» лучших по итогам каждого Гран-при. А на последнем, в Венгрии, который закончился 26 июля 2015 года, он стал вторым! Его первый подиум в Ф1! Это, безусловно, отличный результат для 21-летнего гонщика.

Даниил Квят – это определенно тот человек, за которого в нашем спорте точно не стыдно. И, изучая его историю успеха, нам остается только добавить: то ли еще будет!

0 0 0 0 0