Что там с шиханами?

Опубликовано 28 ноября 2015 в 16:05
0 0 0 0 0

Если вы еще не успели покорить башкирские шиханы, поспешите, скоро взбираться будет некуда.

В Общественной палате России прошел круглый стол «Решение сырьевой проблемы Башкирской содовой компании. Сохранение и развитие социальной инфраструктуры города Стерлитамак».

Наболевший вопрос с шиханами, кажется, наконец-то решен, вот только защитники природы таким решением будут недовольны.

«Воля народа — в том, чтобы экономика работала, чтобы в стране была сильная промышленность. Понятно, что людям хотелось бы, чтобы и завод не закрылся, и гору не трогали. Однако если это невозможно, надо выйти к людям и объяснить ситуацию, — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов. — Необходимо рассказать о значимости предприятия, поскольку если закрыть завод, то придется фактически лишить средств к существованию бюджетную сферу — больницы, школы, вузы, и прекратить строить и ремонтировать дороги. Без завода под угрозой остановки окажутся и другие отрасли промышленности».

Член ОП РФ подчеркнул, что претензия не только к местным властям, но и к ОАО «Башкирская содовая компания».

«Сегодня мы поручили компании организовать широкомасштабную разъяснительную кампанию по информированию населения о положении дел, разработать и вынести на обсуждение населения проекты по организации геопарка на месте уже выработанного месторождения с пересадкой образцов всех видов эндемических и краснокнижных растений. Мы поручили разработать и представить на суд общественности планы благоустройства территории и создания рабочих мест, развития социальной инфраструктуры региона», — рассказал Артем Кирьянов.

Если коротко — никакого вопроса «сохранять шиханы или разрабатывать?» больше нет, сейчас все думы направлены на то, как поскорее успокоить народ и начать разработку.

К сведению:

ОАО «Башкирская содовая компания» — один из лидеров химической отрасли страны, поскольку обеспечивает выработку 66% российской кальцинированной соды и 88% пищевой соды. Всего же компания выпускает порядка 100 наименований продукции, которая широко используется в экономике страны, также 100% отечественного стекла производится из кальцинированной соды, производимой ОАО «Башкирская содовая компания».

Информация пресс-службы Общественной палаты РФ

0 0 0 0 0