Разное

Что может быть семьи дороже? Семейный детский дом Семёновых

Опубликовано 28 октября 2013 в 14:46
0 0 0 0 0

Что может быть семьи дороже?

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,
Родители — во всем мудрей,
Любимый папа — друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле

Татьяна Бульковская

Я переступаю порог уютного частного дома в Максимовке. Здесь живет большая семья – мама, папа и их десять детей. Вы спросите – почему десять? Да потому, что четверо уже живут отдельно… Меня встречает мать семейства —  Семенова Галина Анатольевна и приглашает на кухню, где я за чашкой чая открываю для себя новый мир – семейный детский дом.

— Галина Анатольевна, скажите, пожалуйста, где вы познакомились с опытом создания семейных детских домов?

— Мы с мужем узнали об этом из газеты «Семья». Там была статья, в которой говорилось, что в Австрии уже с 1947 года существуют семейные детские дома

— А они чем-нибудь отличаются от наших российских?

— Да, в Австрии детей воспитывает одна мать без отца, а в России полная семья — мама и папа с опытом воспитания родных детей. Семейные детские дома начали открываться с 90х годов, а меня всегда тянуло к трудным детям – я работала вожатой в лагерях, водила ребят в походы. В России председатель детского фонда —  А. А. Лиханов, у него есть множество статей по этой проблематике, которые вы можете прочитать в сборнике «За малых сих».

— Кому первому пришла такая идея и с чего все началось?

— Идея пришла в голову мне, а муж поддержал – главное, чтобы не было отвергнутых детей… У нас уже было двое своих детей – одному 4,5 года, второму полгода, когда мы поехали в Октябрьский и привезли четверых ребят. Когда идея только рождалась, рассчитывали, что нам дадут статус «Семейный детский дом», то есть мы сможем брать столько детей, сколько понадобится и их воспитание будет нашей основной работой, но в законодательство закралась ошибка и теперь мы добиваемся нашего статуса. Ведь мы – семья, а не организация! Мы не хотим, чтобы кто-то пришел и закрыл нашу семью, потому что не вывешено меню… В общем, проблем достаточно, но мы не остановились на достигнутом и теперь в нашей семье 14 детей.

— Как же вы успеваете следить и за порядком и за детьми? Чем они у вас занимаются?

— Мы с мужем стараемся успевать всюду. Дети учатся постоянно, посещают кружки и секции, делают творческие работы, ходят в воскресную украинскую школу «Злагода», учат украинский язык. Две дочки в этом году закончили музыкальную школу по классу фортепиано. Мы не заставляем – им самим интересно и они просят, чтобы им дали возможность чем-то заниматься.

125cb37ace4e

— Помогает ли вам кто-нибудь?

Государство выделяет пособие на детей, но его не всегда хватает, учитывая, что работать где-то еще времени совсем нет. Помогаю нам, конечно – мир не без добрых людей. Общественный фонд развития города приглашает на различные интересные мероприятия, новогодние праздники, выделяет путевки в детские лагеря. Иногда помогают частные лица – есть бескорыстные люди, мы их очень благодарим. А вообще, когда работа в радость – это счастье. А для нас работа – это наша семья.

— Спасибо большое за беседу и будьте счастливы!

1231174251_semia_glavnoe

0 0 0 0 0