Через тернии к звездам: легендарные космонавты наградили победителей республиканской олимпиады

Опубликовано 29 мая 2015 в 13:23
0 0 0 0 0

В Уфе состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина. В этом году олимпиада побила рекорд по количеству участников. Если в прошлом учебном году в ней приняли участие 48 600 учащихся, то в этом – уже 72 200 ребят решили попробовать свои силы.

Олимпиада проводилась в три этапа — школьный, муниципальный и республиканский. В последнем этапе приняли участие 839 школьников, 112 из них стали призерами и победителями.

Мероприятие проходило в Государственном академическом русском драматическом театре РБ. Главными гостями церемонии стали легендарные космонавты в лице Владимира Васильевича Ковалёнока, Виктора Васильевича Горбатко, Александра Сергеевича Иванченкова, Анатолия Павловича Арцебарского и Сергея Николаевича Ревина. Они наградили школьников почетными грамотами, медалями и памятными подарками.

«Юрий Гагарин достоин того, чтобы в честь него проводились такие замечательные мероприятия. В молодых людях надо воспитывать патриотизм. Для этого и приводятся подобные мероприятия. Помимо этого, молодежь должна понимать, что им необходимо быть умными и здоровыми. Только в этом случае, они смогут достигнуть своих целей» — сказал Виктор Васильевич Горбатко, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, Председатель Межгосударственного Союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы.

Для гостей мероприятия была подготовлена не только официальная часть, но и культурно-развлекательная. Публика смогла насладиться красочным световым 3D шоу, красивым пением участницы шоу «Голос» — Дины Гарифуллиной, профессиональными выступлениями народного ансамбля бального танца «Вираж», образцового ансамбля танца «Оскон», вокального ансамбля детско-юношеского телеканала «Тамыр» и так далее.

В этом учебном году в состязаниях на кубок Гагарина приняли участие 656 школ Республики, из них 113 общеобразовательных учреждений отличились наибольшей активностью. По количеству участников, победителей и призеров были определены лучшие школы Республики Башкортостан — это Сибайская гимназия, Школа №8 г. Туймазы, Лицей №1 г. Салават, Гимназия № 39 г. Уфа. Абсолютным лидером по трем показателям стала уфимская гимназия №93.

Таким образом, призерами олимпиады стали 73 школьника, а победителями — 39. Каждый из них вышел на сцену театра, чтобы получить заслуженную награду.

В этом году Международный центр «Артек» принял решение выделить 5 путевок для победителей Гагаринской олимпиады школьников на Кубок имени Юрия Алексеевича Гагарина. Ребята смогут побывать в легендарном детском лагере в середине июля. В это время там будет проходить тематическая КОСМИЧЕСКАЯ смена, которая получила название «Просто КОСМОС»!

«Это был мой первый опыт нахождения на сцене. Мне было очень страшно и волнительно одновременно. После того, как я получила награду, мне стало так приятно и радостно, что я забыла обо всех своих страхах. Я заняла третье место по физкультуре. Достигнуть таких результатов мне помогли занятия танцами. Я занимаюсь в эстрадно-акробатическом ансамбле » — Карина Еркова, г. Нефтекамск, школа №2, 4А.

Полный фотоотчет с мероприятия можно найти в официальной группе олимпиады Вконтакте.

«Олимпиада показалась мне не такой легкой, как я думал. Задания оказались сложными, несмотря ни на что, я сумел собраться и правильно ответить на вопросы. Церемония награждения мне очень понравилась. Особенно запомнилось — цветовое шоу! Я увидел настоящих космонавтов. Они были такими старыми. У них на груди весело большое количество медалей. Для меня была большая честь пожать им руку! — Рустам Сыкункулов, школа №12, 5А.

0 0 0 0 0