Город

Чем бакалавр отличается от магистра?

Опубликовано 26 мая 2015 в 18:45
0 0 0 0 0

В этом году университеты выпускают по два потока выпускников: специалистов и бакалавров. Если первые могут спокойно идти устраиваться на работу их мечты, то вторые находятся на распутье. Сегодня бытует большое количество мнений по поводу присоединения России к Болонскому процессу обучения, внедренной в нашу систему образования несколько лет назад. Кто-то приравнивает бакалавров к специалистам и гонит на работу, а кто-то считает их недоучками и настоятельно советует пойти учиться в магистратуру. Последнее является вторым уровнем высшего образования, которое выпускает профессионалов с более узкой специализацией. Только действительно ли это так нужно? Стоит ли проводить еще два года в стенах университета, сдавать экзамены? Попробуем разобраться в плюсах и минусах магистратуры и найти оптимальный путь для запутавшихся бакалавров.

Плюсы

  1. Вас теперь точно никто не назовет недоучкой! В некоторых странах магистр – это ученая степень.
  2. Для парней это шанс откосить от армии еще на два года.
  3. Университет предоставляет иногородним магистрантам общежитие. Еще два года вам не придется тратиться на съемную квартиру.
  4. Отличный способ продлить беззаботные студенческие годы.
  5. Для тех, кто действительно любит учиться, это возможность проявить себя в узких кругах ученых деятелей. И еще вы можете пойти дальше учиться в аспирантуру.
  6. Для мечтающих уехать на работу заграницу – это неотъемлемый этап в образовании. Одна из причин присоединения нашей страны к Болонскому процессу – это дать шанс российским выпускникам работать за рубежом.
  7. Вы можете попробовать себя на преподавательском поприще. Ура! Вы много лет ругали методы обучения своих педагогов. Теперь вы покажете всем, как нужно делать это правильно.

Минусы

  1. Еще два года в этом аду!
  2. Опять экзамены!
  3. Каждый семестр минимум 5 научных статей!
  4. В конце обучения вам вновь придется писать выпускную работу. Диплом – это цветочки, познакомьтесь с магистерской диссертацией – вот где ягодки. И в тот момент вы будете со слезами на глазах вспоминать процесс написания своего родного диплома.

Как мы видим, теоретически плюсов больше. Но перевешивают ли они в общей сложности? Для большей ясности стоит узнать мнения нынешних магистрантов.

Рушана Шарафутдинова, УГАЭС, факультет региональной экономики, специальность – государственное и муниципальное управление.
– Я закончила специалитет Института права БашГУ. В магистратуре решила сменить специализацию. И очень пожалела об этом. Мне, гуманитарию по первому образованию, приходится решать математические задачи! Поэтому считаю, что если вы собрались идти в магистратуру, выбирайте ту же специализацию, по которой вы закончили первый уровень образования. Очень расстраивает, что часть преподавателей безразлично относятся к нам, требуя лишь конечный результат. При этом в самом процессе нашего обучения они практически не принимают участия. В целом, я недовольна своим выбором. И, да, можно было пойти и на заочку.

Эльвира Матросова, БашГУ, факультет математики и информационных технологий, специальность – математика.
– Преподаватели очень строго относятся к своим предметам, уделяют внимание каждой теме. Они сразу помогают, если у нас появляются какие-то вопросы. Мне кажется, есть смысл идти в магистратуру тем людям, которым нужно продвигаться дальше в своей работе. Да и дополнительное образование никому не помешает. У нас в магистратуре только очное отделение. Мы учимся по пятницам и субботам. Для тех, у кого есть работа и семья, это очень удобно.

Ильнур Мухутдинов, УГАТУ, факультет информатики и робототехники, специализация прикладная информатика, специальность – реинжиниринг бизнес процессов.
— Смысл идти в магистратуру определенно есть. Помимо дополнительной бумажки об образовании и отсрочки от армии, есть масса плюсов. К примеру, на работе ты выполняешь статичные действия, а учеба не дает тебе расслабиться в умственном плане. Ты постоянно развиваешься и, конечно же, углубляешься в свое направление. Повезло, что преподаватели уделяют нам достаточное количество времени: стоит прийти в университет и обратится за помощью, они бросают все и начинают помогать. Мне повезло и в другом плане, я успешно совмещаю работу и учебу на очке. А вообще, все зависит от работы. Если начальник позволяет уделять время занятиям, то стоит идти на очку. Но бывают, и иные случаи. И тогда заочная форма обучения – реальный выход из положения.

0 0 0 0 0