Кино

Борис Хлебников показал Уфе «Долгую счастливую жизнь»

Опубликовано 10 декабря 2013 в 17:49
0 0 0 0 0

Возможно, кто-то из вас, дорогие вычитатели, уже знаком с творчеством режиссера Бориса Хлебникова по фильмам «Коктебель», «Сумасшедшая помощь», «Пока ночь не разлучит», хотя ни один из этих фильмов на широкие уфимские экраны не выходил. Тем временем, раз гора не пошла к Магомету, он сам двинул к горе — в столицу республики приехал сам режиссер вместе со своим последним на данный момент фильмом «Долгая счастливая жизнь».

Надеюсь, что всколыхнулись сердца тех, кто знаком с «Гражданской обороной» — именно песня «ГрОба» дала название фильму. Да и не только название, как выяснилось:

— Я, наверное, единственный человек в своем возрасте, который ни в детстве, ни в юности не слушал «Гражданскую оборону». Примерно в 38 лет случайно купил их диск и тут, что называется, накрыло. Действительно, творчество группы так сильно на меня повлияло, что и в настроении, и в ритме, и в изображении, и в моральном выборе главного героя есть ощущение, что сделано кино под впечатлением от «ГрОба». Я хотел поставить песню в финале, но Летов настолько мощный, что, когда мы приставляли тот или иной трек, он просто сметал наше маленькое кино. Слава богу, что мы этого не сделали, потому что мы оказались совершенно не соразмерны.

Кстати, на пресс-конференции Борис Игоревич подтвердил, что принимает непосредственное участие в создании документального фильма «Гражданская оборона. Начало», который пытаются сделать с помощью небезызвестной системы краудфандинга – с миру по нитке.

klESZFhkab0

Безрыбье в золотой полынье

Фильм «Долгая счастливая жизнь» рассказывает о молодом парне Саше, который взял ссуду, арендовал землю около богом забытой деревушки и решил создать свое фермерское хозяйство. И тут из-за угла появляется неизвестный инвестор, выкупающий земли. Сашу уговаривают плюнуть и уехать обратно в городскую жизнь, оставив землю за некую денежную компенсацию. Хоть это и выглядит привлекательно (тем более, что у Санька есть милая барышня блондинистой наружности), но у местных жителей, которые шарашат в этом фермерском хозяйстве, нет больше никакой работы, кроме этой. И перспектив, соответственно, тоже. Мужички да бабы во весь голос уверяют, что готовы чуть ли не с оружием в руках выступить за право здесь жить и работать. Саша жалеет их и отказывается от сделки, но очень скоро оказывается в плену определенных обстоятельств. Каких – узнаете сами, фирма спойлеров не вяжет.

LYBoDq17tKY

— Мы были в пяти-шести областях, разговаривали с фермерами. Ситуация мрачная: ни одно хозяйство не могло просуществовать больше двух лет. Часто бывало, что как только работа начинала спориться, то хозяйство начинали грабить местные жители и государство.  Эта история человека под давлением внешних обстоятельств, которые из него делают преступника, оказалась во многом ключевой. И я вдруг начал видеть это в новостях – тут у кого-то отобрали бензоколонку, он ее взорвал, там чиновники начали прессовать владельца магазина – тот тоже в долгу не остался…

Злые сумерки бессмертного дня

Главный герой фильма, которого играет актер Александр Яценко, весьма интересный персонаж. Дело в том, что он находится на грани между этаким инфантильным ребенком, который у всех идет на поводу и поддается любой провокации, и абсолютно чистым в моральном плане человеком, который ради ближнего своего готов отдать последнюю рубашку.

hJvXPR4e5WQ

— Мой герой – образ собирательный, я его видел не раз и разговаривал с ним во время наших поездок по фермерским хозяйствам. «Долгая счастливая жизнь» — фильм про человека, который  делает выбор. А если человек решается на какой-то поступок, я считаю, что это уже не безнадега, а значит, определенная доля оптимизма здесь есть. В  действиях главного героя нет логики, в нем сильно чувство обиды из-за предательства, из-за того, что его приперли к стенке, из-за огромного эмоционального опустошения, усталости, — рассказал Хлебников.

Также мимоходом отметим, что этот фильм во многом рассказывает, пусть и по-своему, о русском бунте, который мы привыкли находить только в историях про Емельку Пугачева. Здесь тоже бунт, пусть даже и участвует в нем всего лишь один человек. Насколько он бессмысленный и беспощадный – судить зрителю, то есть вам.

По сугробам, по грязи, по земле…

«Долгую счастливую жизнь» снимали в одном из поселков Мурманской области, поэтому, так или иначе, в кадре оказывались весьма живописные кадры. Даю подсказку – природа выступает здесь не просто фоном, но своеобразным затаившимся героем.

m-vPL9QfITs

— Старые советские фермы, которые стоят заброшенными уже пару десятков лет, давно атаковал лес. Он растет вокруг полуразрушенных сооружений, на крышах, деревья торчат из окон и дверей. С одной стороны, горько осознавать, что здесь уже никто не работает, хотя мог бы. А с другой — приходит понимание, насколько мощная эта природа. Насколько ей плевать на людей – так сильно, что она просто перемалывает эти фермы. И скоро следов пребывания людей там просто не будет.

Несмотря на музыкальное название, в фильме нет не только саундтрека, но и определенных звуков, которые мы привыкли слышать в любой деревне. Нет детского визга, нет традиционного хрюканья или мычания домашних животных. Это тоже неслучайно и объясняется настоящим положением дел:

— Мы разговаривали с чиновниками и бизнесменами, которые в России занимаются сельским хозяйством. На все вопросы о том, что делать людям в деревне, они предлагали только два варианта: либо умирать, либо уезжать, — объясняет Борис Игоревич.

Фильм, кстати, был представлен за рубежом – он стал участником основной конкурсной программы Берлинского МКФ-2013. По словам режиссера, зарубежному зрителю не до конца был понятен сам конфликт. Ведь это история маленького бунта одного человека против системы, против государства, а при всех своих проблемах люди в Европе и Америке верят и в суд, и в полицию. И им было просто непонятно, почему герой не обратился в правоохранительные органы. Ну, а для отечественного зрителя все достаточно очевидно. Ведь очевидно?..

394qMCFYEEE

Справедливости ради, а не забавы для

Стоит сказать, что фильм, на первый взгляд, выглядит довольно суховато – это не зрелищное месиво, к которому привыкли современные кинозалы. Это рассказанное простым, чуть ли не документальным языком серьезное кино, которое выносит на обсуждение серьезные вопросы, как бы мы к ним не относились. Да, такое кино сделать гораздо легче, чем нечто удобоваримое, с более комфортным изложением. Но, пожалуй, это не умаляет тяжести поднятой темы. Вопрос только в том, сможет ли среднестатистический  молодой человек досмотреть «Долгую счастливую жизнь» до конца, где и лежит ключ к истории.

Эпилог

Так или иначе, Борис Хлебников – заслуживающий внимания современный и, в общем-то, молодой режиссер, хотя ему совсем недавно перевалило за 40. Интересны своей разношерстностью те проекты, которыми он собирается заниматься в ближайшем будущем. При всей той тяжести, которую он предлагает зрителю в «Долгой счастливой жизни», он говорит, что ему сейчас интересно и весело работать над ситкомом с Семеном Слепаковым для ТНТ. Кроме того, осенью был написан свежий проект – шансон-мюзикл про дальнобойщика и попа. По-моему, такое разнообразие жанров должно только подогреть интерес к этому автору.

0 0 0 0 0