Бизнес

«Безумные гонки». Кто сделал так, чтобы уфимцам хотелось бегать по грязи

Опубликовано 11 апреля 2016 в 20:46
0 0 0 0 0

Несколько километров по грязи, самые невообразимые препятствия, дикая усталость — и все это не ради миллиона долларов, а просто так. «Безумные гонки» — это мощный прыжок из зоны кофморта и приключения на предельно недружелюбной трассе, которую в первый же день захотят пройти более 700 уфимцев. О своем проекте TUR рассказывает организатор первых в Уфе «Безумных гонок» Артур Мусин.

Был вечер 13 августа 2015 года. Сидя в привычной зоне комфорта — на диване, я просматривал страницы интернета и случайно увидел необычное мероприятие, в котором участвовали, на мой взгляд, безумные люди. Они бегали в команде по пересеченной местности, преодолевали искусственно построенные препятствия, ползали по грязи и выполняли задания. Я с удивлением начал искать другие мероприятия, и увидел, что аналогов в мире очень много, и есть тысячи людей, которые в них участвуют. В тот вечер я не мог уснуть. Меня не покидала идея подобного мероприятия.

Утро 14 августа. Я твердо настроился организовать подобное мероприятие в своем родном городе Уфа. А с чего же начать? Конечно же, поделиться идеей с Администрацией города. Однако написав через электронную приемную, я получил ответ «Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней». Это совершенно меня не устраивало, а я ведь очень сильно верил, что этот проект должен осуществиться, и я ответил, что все-таки настаиваю на скором рассмотрении проекта мероприятия. Буквально через час мне позвонили и пригласили в городской совет на встречу. Я захватил с собой видео западных аналогов, отправился в кабинет председателя комитета по молодежной политике и с горящими глазами рассказывал суть мероприятия.

Мне выделили человека, который заинтересовался этой идеей, и мы выехали на площадки, где в будущем можно было бы устроить мероприятие. После нескольких мониторингов, я остановился на территории автодрома с прилегающим лесом и рекой. В тот вечер я понял, что назад дороги нет, и что нужно начинать. Но как все преподнести родному городу? Городу, в котором такого мероприятия никогда и не было. Это было сложной задачей.

Безумная идея получила подобающие название — «Безумные гонки».

Я установил для себя дедлайн — 19 сентября. До мероприятия оставался 1 месяц и 5 дней. Создал концепцию мероприятия, придумал различные испытания и препятствия, воплощением которых я занимался лично. Я с утра до позднего вечера был на площадке, возвращаясь домой, отправлял пресс-релизы в СМИ. Создал группу во «ВКонтакте», на конструкторе создал сайт. Все мигом завертелось и закрутилось. На удивление, все городские новости с радостью подхватили свежее мероприятие, и люди начали подавать заявки на участие.

Спустя три недели была подготовлена будущая трасса: это семикилометровая дистанция через лес, поле, болото, берег реки. Появлялись препятствия, которые строили плотники. Они спрашивали меня: «Артур! А что это будет? На крышу дома не похоже.» Когда я отвечал, что через это будут проходить люди, забираться по ним и бежать дальше — они только смеялись и удивлялись моей безбашенной идее.

Сразу появлялись партнеры. Количество участников росло с каждым днем. Звонили из городов Оренбург, Ижевск, Самара, Стерлитамака, Нефтекамска. Люди хотели принять участие.

За сутки до «гонок» я сильно нервничал, морально и физически измотался, и тут как на зло весь день лил дождь. Всю будущую трассу размыло. Я сам в сапогах стоял в выкопанной траншее и заканчивал последние штрихи — вбивал колышки и натягивал сетку.

Вы помните, когда вы впервые пришли в школу? Какие-то непередаваемые ощущения. У меня было так, когда волонтеры на регистрации заявили, что на «гонки» пришло 730 человек.

 

Пришли люди, которые бросили вызов себе, хотели проверить себя и со своей командой пройти безумную трассу. Я ждал всех на финише. Появилась первая команда, которая прошла все семь километров грязной дистанции, проползли под военными грузовиками, которые забирались на шестиметровую стенку, запрыгивали и помогали друг другу на деревянных препятствиях.

 

Люди, все в грязи, ползали по 20-метровым траншеям, скакали через поле покрышек, таскали друг друга по болоту и проходили десяток препятствий.
И все были безумно довольными. Кульминацией всех участников стала помывка от «целебной» грязи в осенней реке, хотя кто-то предпочитал и холодную воду из поливочной машины.

 

Я был просто невероятно доволен. Тысячи хеэштегов #безумныегонки в социальных сетях показали успешность мероприятия, а главное — довольные люди, которых на время мероприятия сплотила командная работа и дух, взаимоподдержка, общая цель, и необычайные эмоции. Как сказала одна из участниц, это мероприятие дает те самые детские эмоции спустя годы. В детстве, когда мама запрещала приходить домой грязным и мокрым, и вот на «Безумных гонках» можно вдоволь вместе с друзьями проползти по грязи, прыгать по лужам, и быть счастливыми.

13 февраля прошли «Зимние Безумные гонки», и в них приняло участие 807 человек.

Зимой подготовить трассу было сложнее. Если в первый раз мы управились за месяц, то в следующий сезон на это ушло 3 месяца. Снег сильно затрудняет как само строительство, так и трансфер стройматериалов.

На май запланированы «Весенние Безумные гонки», где участников будет ждать новая трасса с совершенно новыми этапами, которые все время модернизируются и улучшаются, так как наша задача – это удивлять и всегда давать новые эмоции нашим участникам. По доброй традиции мы не раскрываем место проведения мероприятия, и каждый раз участники узнают о точке локации за 24 часа до мероприятия. Так и на этот раз.

Для участия важно быть совершеннолетним, ну и самое главное – желанием испытать себя в необычных соревнованиях. Проверить себя, поверить в себя, пройти все трудности и испытания рука в руку, плечо в плечо вместе со своими единомышленниками и достичь победной цели.

0 0 0 0 0

10 заповедей арт-директора: советы сотрудника «Дорогая, я перезвоню»
26 апреля 2016
Вконтакте
facebook