Развлечения

Бесплатная квартира в Уфе — реально?

Опубликовано 07 декабря 2014 в 15:11
0 0 0 0 0

Увы, зачастую, мы живем обычной и скучной жизнью, порой даже не замечая, сколько удивительных вещей происходит вокруг нас! Например, вы когда-нибудь слышали о договоре пожизненной ренты? Наверняка, многие из вас даже не задумывались, что таят в себе эти три слова. Ну что, вы готовы просвещаться?

Договор пожизненной ренты – современный лайфхак как для одиноких пожилых людей, так и для молодежи. Суть его состоит в том, чтобы передать свою квартиру в собственность тем людям, которые скрасили твою старость и помогли достойно проводить в последний путь. Поговорим об этом поподробнее.

К сожалению, многие пожилые люди в конце своей жизни остаются совсем одни. Такое может произойти из-за ряда причин: смерть или отсутствие детей, плохое отношение с родственниками и так далее. Так или иначе, пожилые люди сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств или заботы. В этом случае на помощь приходят молодые люди, готовые заботиться и содержать стариков до конца их дней. Пожилые люди не остаются в долгу и завещают своим благодетелям собственную квартиру. Таким образом, договор пожизненной ренты выступает отличным вариантом решения проблем для обеих сторон.

Schluesseluebergabe

Процедура заключения договора пожизненной ренты квартиры

Договор ренты заключить не сложно. Однако, к подобной сделке нужно отнестись очень серьезно. Прежде чем подписать документ необходимо посоветоваться с адвокатом. Важно проверить каждое условие, которое выставлено в договоре. Одна нелепая строчка или слово может изрядно потрепать вам нервы в будущем.

Сторонам обязательно нужно помнить, что рентные договоры необходимо нотариально удостоверять. Конечно, найти образец этого документа можно в интернете, но всё равно без помощи юриста не обойтись. Он, как и адвокат, сможет проконтролировать процесс. Иначе можно остаться и без квартиры, и без денег, причем это касается обеих сторон. Многие молодые люди искренне полагают, что если человек пожилой, то он мало что понимает в законодательстве. Однако порой встречаются такие бабули и дедули, которые легко «кидают» молодых. В связи с этим, нужно быть готовыми к тому, что придется обратиться за помощью опытного юриста. Как говорится, вооружен – значит предупрежден.

Какие документы нужны для заключения договора пожизненной ренты?

  • Документы, носящие правоустанавливающий характер на недвижимое имущество
  • Кадастровый паспорт
  • Нотариально заваренное согласие гражданина на заключение договора пожизненной ренты
  • Паспорта лиц, заключающих договор

Подписав договор пожизненной ренты, получатель, это, как правило, пожилой гражданин, который предоставляет жилое помещение плательщику ренты, обязуется после смерти передать собственную квартиру тому, с кем была заключена сделка. Ну, это уже работа нотариуса. В тоже время, плательщик обязан выплачивать пожилому человеку определенную сумму денег каждый месяц или выполнить определенные обязанности. Например, покупать продукты и лекарственные средства. После смерти получателя к плательщику переходит в собственность его квартира.

Подводные камни договора пожизненной ренты

Плательщику всегда стоит помнить о том, что договор не прекратится, если имущество по случайности сгорит или обрушится. В этом случае ему придется продолжить свои ежемесячные выплаты. Стоит отметить, что заключить договор пожизненной ренты легко, а вот вылезти потом из этой проблемы уже очень и очень непросто. Поэтому необходимо заранее определить такой вопрос, как возмездность передачи имущества либо, наоборот, безвозмездность.

Мнение риэлтора:

В работе уфимских агентств недвижимости сделки ренты – явление не частое. В Уфе на них приходится не более 1-1,5% от всех операций, связанных с переходом прав собственности на жилье. В основном, договор заключают те люди, которые знакомы друг с другом. Обычному человеку с улицы не так-то просто найти пожилых людей, желающих заключить подобную сделку. Но бывают такие случаи, когда пожилые люди обращаются за поиском подобающей кандидатуры в агентство по недвижимости. Тогда риэлтор начинает искать достойного и платежеспособного гружданина-плательщика. На моем опыте был только один случай заключения договора пожизненной ренты. Раньше я жила на Авроре, 27. Моя соседка в возрасте 78 лет решила прибегнуть к подобной сделке в связи с отсутствием семьи. Ей было некому оставить квартиру. Помимо этого пожилой женщине надо было оплачивать недешевые коммунальные услуги и обеспечивать себя, на что у нее не было средств. В качестве плательщика она выбрала своих знакомых, которые проживали с ней в одном доме. Семья была обеспеченная, поэтому с легкостью могла себе позволить заботиться о старушке. Спустя три года после заключения договора, пожилая женщина скончалась. После чего к семье перешла в собственность квартира, которую они сразу же продали. Хочется отметить, что договор пожизненной ренты очень помогает как одиноким старикам, так и молодежи. Но стоит очень серьезно подойти к сделке, так как она может таить в себе немало угроз. Поэтому без помощи специальных лиц, таких как риэлтора и юриста не обойтись.

Мухамадуллина Альфия, высококвалифицированный риэлтор.

Ну, а если вас заинтересовал договор пожизненной ренты, точнее сама сделка, то вы можете получить подробную информацию в любом агентстве по недвижимости. Надеемся, вами будет двигать только благие намерения! Ведь вы можете стать единственной надеждой для стариков и старушек, которые нуждаются в деньгах, заботе и ласке.

0 0 0 0 0