Разное

Аниме фестиваль NYAF’13 — все увидели твой банкай?

Опубликовано 15 декабря 2013 в 20:04
0 0 0 0 0

14 декабря 2013 ДК «Орджоникидзе» стал центром сбора фанатов аниме не только из Уфы, но и из других городов России, ведь именно в этом доме культуры состоялся фестиваль NYAF 2013, или New Year Anime Festival. А там было на что посмотреть! Уже на входе гостей ожидали продавцы приятной атрибутики, но дело не ограничилось лишь плакатами и значками, все желающие могли приобрести настоящие (в пределах разумного) боевые мечи и цветные линзы, меняющие привычные глаза до неузнаваемости, а также отведать суши и роллы, которые готовились прямо на месте. Ваш покорный слуга приобрел Тетрадь Смерти, и уже опробовал ее на некоторых недоброжелателях. Подводя итог — ярмарка удалась, каждый мог найти что-то на свой вкус и цвет.

Зал практически полон, несмотря на субботнее утро и жуткую метель за окном.

IMG_2766

Начнем с необычного — заставка на проекторе. Честное слово — очень странный выбор организаторов, не логотип фестиваля, не сцена из какого-нибудь аниме, а вот это:

IMG_2822

«Бога нет» и перевернутый крест, в свете последних законов об оскорблении чувств верующих — очень смелый шаг, надеюсь, без последствий.

Участники начинают выступление, и мы предлагаем вам увидеть лучшие и самые запоминающиеся костюмы фестиваля:

Участники по настоящему поразили — каждый костюм был сделан не на скорую руку и продуман до последних мелочей, помимо этого каждый косплеер не просто показал зрителям костюм, но и продемонстрировал небольшую сцену из жизни своего персонажа.

Руководили мероприятием очаровательные и острые на язык Дед Мороз со Снегурочкой (Дед Мороз справа).

DSC_9329

Несмотря на профессионализм косплееров и общее положительное впечатление от фестиваля, были в нём и значительные минусы. Предвижу волну гнева поклонников аниме, но всё-таки…

Целых 3 (!!!) танцевальных коллектива показали один и тот же танец, почему организаторы не предупредили их об этом, и вообще, просматривали ли организаторы программу фестиваля — непонятно.

Продолжительность — 8 часов. Серьезно, учитывая перерывы, фестиваль шел 8 часов, причем в последние часы ведущие настолько устали, что перестали скрывать негативные эмоции, и каждый зритель мог «насладиться» гневными взглядами в адрес помощников, подавших неправильный подарок.

Человек за ноутбуком, он же — звукач. Неспособность решить проблемы, переговоры с ведущими с помощью криков, а также попытки переложить ответственность на других — со стороны все это хоть и выглядело довольно забавно, но со временем стало просто нервировать.

Конкурсы со зрителями. На сцену приглашены 7 человек, вот-вот должны включить фонограмму и начать конкурс, но нет, мастер ноутбука не может найти песню, призывает всех искать таинственного Рената, а люди тем временем чувствуют нарастающее смущение от непонятной ситуации. Все разрешилось просто — каждый из участников рассказал нечто забавное, и рассказчик, заслуживший самые громкие аплодисменты получил приз. Что планировалось изначально — тайна за семью печатями.

Конкурс с письмом Деду Морозу, ту все вроде в порядке, но… Кому-то из победителей вручают 2 пакетика с призами, а кому-то — один. В честь чего такая дискриминация — загадка.

Несмотря на недостатки, большинство гостей остались довольны фестивалем, хотя некоторые из участников пожаловались на несоизмеримость затрат на создание костюма с призом (костюм — 20 000р., приз за второе место — банка клея и приятные мелочи), но это лишь единицы, ведь все помнят железное правило, что главное не победа, а участие!

DSC_9771

Можно сказать, что все было сделано не очень профессионально. Можно сказать, что организация фестиваля сильно хромает. Но нельзя не заметить, что полный зал искренне  и бурно аплодировал каждому участнику, что каждый гость фестиваля получил незабываемые эмоции и впечатления. А недостатки — их легко покрывают все положительные моменты. Надеемся что это не последний фестиваль аниме в Уфе, и желаем организаторам и участникам благодарную публику и крепкие костюмы!

DSC_8910

0 0 0 0 0